Абрамович вовремя продал "Омский Бекон"?

25 февраля 2009, 17:06
Это время, скорее всего, назовут очередной вехой в истории "Омского Бекона". Не самой радужной. Наиболее известный в СНГ свинокомплекс потерял удерживаемое несколько лет лидерство в рейтинге "Агро-300" и под давлением кредиторов может в очередной раз сменить владельцев, что, как мы знаем, редко улучшало ситуацию на предприятии.

В советское время "Омский Бекон" был, пожалуй, самым известным в стране брендом нашего региона, его визитной карточкой. Кластер образовали в 1973 году на базе четырех предприятий по производству свинины - ­"Лузинский", "Ачаирский", "Победитель" и "Ново­азовский" - и четырех предприятий по производству зерна - "Южный" Марьяновского района, "Украинский" Исилькульского района, "Красногорский" и "Полтавский" Полтавского района. Производство свинины было распределено неравномерно: в головном предприятии - совхозе "Лузинский" - было сосредоточено около 80% объема всего объединения.

Замысел принадлежал лично тогдашнему первому секретарю обкома Сергею Манякину, однако вот в чем парадокс. "Идея была хороша для рыночных условий, но, к сожалению, с наступлением этих условий все предприятия из этого объединения вышли и бренд "Омский Бекон" остался только у "Лузинского", - вспоминает экс-директор предприятия Александр Подгурский. По его словам, предприятия, вышедшие из объединения, переживают не лучшие времена. Так, кроме "Новоазовского", свиней не осталось ни в одном, зерновые хозяйства тоже в кризисе.

А что сам "Бекон"? Акционирование в 92-м году было для России бепрецедентным - тогда опыта приватизации таких гигантов не было. Руководитель "Омского Бекона" при личной встрече договорился с Анатолием Чубайсом, что на базе комбината будет отработана новая схема приватизации: "Надо было посмотреть, какие инвестиции сделаны государством, какие - собственные, что считать долей государства". В основном акционерами стали члены коллектива и пенсионеры - всего акционеров набралось 3,5 тыс. Количество выданных акций зависело от стажа работы, но больше одного процента не было ни у кого.

Ровно десять лет назад стабильная жизнь в том, что касается состава собственников, на "Беконе" закончилась: за свинокомплекс схватились две московские финансовые группировки - "инкомбанковская" и "сибнефтевская". В итоге Роман Абрамович победил Симана Поваренкина. И в 2003 году кластер оказался в Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Это была, как говорят шахматисты, "вилка": актив забрали у группировки, враждебной региональным властям, а дружественному олигарху организовали очередное приобретение. Для нефтяников это был непрофильный бизнес, поэтому особо это приобретение не афишировалось - западные инвесторы не поняли бы.
В 2004 году, на пресс-конференции, отвечая на вопрос автора этих строк, тогдашний гендиректор Группы Компаний Александр Кивич впервые заявил, что предприятие войдет в холдинг "Продо", обещал инвестиции. Тогда никто еще не знал, что такое "Продо".

В мае прошлого года в облправительстве сообщали, что "Продо Менеджмент" запланировал наиболее крупные инвестиции в прииртышском селе: в реконструкцию свиноводческих помещений на ОАО "Омский Бекон" и птицеводческих помещений на птицефабрике "Сибирская" должно было быть вложено 650 млн. рублей. Однако работавшие там сотрудники неофициально говорят, что значительных инвестиций от бывших акционеров "Сибнефти" до сих пор не было.

Даже сеть магазинов под брендом "Омский Бекон", давно проданная, фактически приостановила работу. Плохой символ.

Впрочем, сейчас и г-н Абрамович, судя по всему, отношения к "Бекону" не имеет. В 2008 году, по утверждению "Коммерсанта", управляющий директор "Продо" Давид Давидович с другими топ-менеджерами выкупил группу у Millhouse Capital. Если это так, это был бы эпохальный передел в омской промышленности - получается, что Роман Абрамович следом за нефтянкой продал другой свой грандиозный омский актив. Однако больше свидетельств этому нет.

В ноябре комбинат потерял первую позицию в "Агро-300". Вскоре посыпались претензии кредиторов. Несмотря на то, что руководство группы заявляет о подготовке к IPO, сумма исков Альфа-Банка и Газпромбанка к группе "Продо", как сообщал "БК" в прошлом номере, превысила 2 млрд. рублей. Арестованы акции мясокомбината "Омский" и счета собственно "Бекона". Альфа-Банк может сыграть в судьбе "Бекона" ту же роль "недружественного поглотителя", что и "Инкомбанк" в свое время. По злой иронии судьбы такова для свинокомплекса роль банков, чьи омские филиалы расположены в особняке на ул. Куйбышева.
"Продо" вошел в подготовленный Правительством РФ список системообразующих компаний. По этой же причине или из-за, по неофициальным данным, произошедшей перерегистрации "Омский Бекон" и другие омские предприятия "Продо" не попали в региональный список системообразующих сельхозпредприятий.

Областные власти, по крайней мере на публике, настроены оптимистично. В августе 2008 года на заседании облправительства губернатор заявил: "Вы думаете, "Омский Бекон" так просто уцелел в системе того распада, который тогда существовал? Я сейчас с удовлетворением воспринимаю всю грязь, которая была в те годы вылита на мою голову по поводу того, что я продал "Омский Бекон" "Сибнефти". Месяц назад по телевидению Леонид Полежаев сказал, что ухудшения ситуации на "Омском Беконе" нет. Однако через пару минут обмолвился, что встречался с президентом Альфа-Банка Петром Авеном. Как раз не из-за проблем "Бекона"?
Источник: bk55.ru

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой
13 октября 2017, 11:06
Объем инвестиций первого этапа модернизации в 2018-2019 годы — 8 млрд рублей. В Фадино появится станция искусственного осеменения на 150 элитных хряков, а на Чунаевский свинокомплекс уже на следующей неделе будут завозить голландское поголовье свиней. Посмотреть, как идет новое...
Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса
8 февраля 2017, 10:06
31 января министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ  дал пресс-конференцию по итогам 2016 года и перспективам на 2017-й. Он рассказал, что в первой декаде июня в Омске пройдет большое совещание по молочному животноводству для представителей СФО. Точная дата его пока...
«Омский бекон» может получить господдержку при строительстве нового свинокомплекса в Лузино
27 августа 2015, 13:33
Сейчас региональные власти пытаются помочь компании решить вопрос с ресурсоснабжающими организациями и банками. Как сообщили «Новому Омску» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, накануне состоялось первое заседание рабочей группы по господдержке...


 

Горячее предложение