Альфа-банк судится за Клинский мясокомбинат

31 августа 2009, 17:43
Агрохолдинг «Продо» в самый разгар кризиса начал программу по объединению под единой торговой маркой «Бон Бекон» семи своих мясоперерабатывающих площадок. Вместе с тем, один из кредиторов компании — Альфа-банк — вновь подал иск в Арбитражный суд Москвы, но теперь уже не о взыскании долгов, а с заявлением о признании банкротом головной компании агрохолдинга «Продо».

Группа «Продо» — один из крупнейших игроков на российском рынке мясопереработки. В 2000 году акционеры «Сибнефти» во главе с Романом Абрамовичем создали компанию «Планета», в которую вошла группа «Продо». В 2003 году группа была передана компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича. В 2007 году у агрохолдинга было 8 филиалов в регионах России. В частности, владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, а также компанией «Омский бекон», 10 птицефабриками и компанией «Дарья» в Санкт-Петербурге. В 2008 году менеджеры фонда Millhouse Capital и его управляющий директор Давид Давидович выкупили «Продо» у Абрамовича. Компании агрохолдинга выпускают свыше 1,5 тыяч. наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов. На рынке свинины «Продо» является лидером с долей в 5-6%, доля по выращиванию кур — 8-9% (третье-четвертое места). Оборот компании в 2008 году составлял около 30 млрд рублей.

BFM.ru уже сообщал о том, что у компании «Продо» довольно шаткое положение. В начале июня нынешнего года Альфа-банк подал три новых иска к группе «Продо», требуя возврата 198,8 млн рублей по кредитным договорам, в дополнение к 3,17 млрд рублей, о взыскании которых банк просил в предыдущих исках. В конце мая в московский арбитраж обратился и «Газпромбанк», требуя вернуть 712,3 млн рублей. Таким образом, суммарные претензии банков выросли до 4 млрд рублей. Во втором квартале текущего года общая задолженность компании составляла около 10 млрд рублей.

С октября прошлого года агрохолдинг вел переговоры о реструктуризации задолженности с кредитором, но параллельно компания пыталась принять и другие меры, чтобы оттянуть выплату долгов. Так, с весны «дочки» холдинга — мясоперерабатывающие предприятия — обменивались исками, и оказалось, что сумма претензий друг к другу выливается в 6 млрд рублей.

После нескольких исков Альфа-банка в январе 2009 года Управление Федеральной службы (УФС) судебных приставов по Москве постановило арестовать имущество двух предприятий группы «Продо» в виде акций ОАО «Мясокомбинат Омский» и ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод». Весной этого года Альфа-банку были переданы акции одной из птицефабрик холдинга — «Ивановского бройлера».

Однако несмотря на все очевидные сложности, в апреле холдинг «запустил» свой новый федеральный бренд «Бон Бекон». Компания, находясь на грани банкротства, потратила миллионы долларов на рекламную кампанию — по разным оценкам, она обошлась в сумму от 3 до 5 млн долларов. Причем, по мнению экспертов, это увеличит оборот компании, но эффект будет временным и не станет решением всех проблем агрохолдинга.

К концу лета у главного кредитора «Продо» все-таки кончилось терпение, и 13 августа Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом головной компании агрохолдинга.

Но уже 17 августа ООО «Птицефабрика “Калужская”» — одна из «дочек» агрохолдинга — подала в суд иск о признании банкротом ОАО «Мясокомбинат “Клинский”». Кроме того, агрохолдинг подал несколько исков о признании недействительными кредитных договоров с Альфа-банком.

«Мы пытались реструктурировать задолженность компаний группы «Продо» и, как нам кажется, практически исчерпали все возможности договориться о погашении долга. Поэтому мы приняли решение инициировать банкротство», — рассказал BFM.ru зампредправления Альфа-банка Владимир Татарчук. По его словам, общая сумма задолженности группы перед банком составляет около 3,5 млрд рублей, а число заемщиков и поручителей набралось более десяти.

Представитель агрохолдинга — руководитель департамента развития «Продо Менеджмент» Михаил Муравьев, в свою очередь, заявил BFM.ru, что компания не комментирует все, что связано с исками их кредиторов. Отказался от комментариев и представитель миноритарных акционеров нескольких предприятий группы «Продо» фонд Prosperity Capital Management.

Эксперты же мясного рынка предполагают, что сейчас главная задача агрохолдинга сделать так, чтобы Альфа-банк не «увел» у него мясокомбинат «Клинский», поскольку он является для «Продо» вторым по значимости активом. Хотя, те же эксперты считают, что Альфа-банк не упустит этот шанс.

«Стержнем холдинга является «Омский бекон», счета которого арестованы, «Клинский» — актив чуть похуже, но для «Продо» он очень важен, даже название комбината для имиджа дорогого стоит, не говоря уже об инфраструктуре», — считает один из игроков мясного рынка, пожелавший остаться неназванным.

Еще один собеседник BFM.ru, таже пожелавший себя не называть, добавил, что «Продо» пытается добиться того, чтобы конкурсное управление «Клинским» после его банкротства осталось у холдинга. Однако в целом сложившаяся ситуация говорит о том, что Альфа-банку нужны не деньги, а сам актив. «Вообще, конечно, Альфа-банк своеобразный партнер для агрохолдинга. Он ведет себя очень агрессивно. Если бы он хотел договориться — договорился бы и о реструктуризации, и об отсрочке платежей, и о перераспределении процентно-долговой нагрузки. Но банку нужен очень крупный актив. Собственно все свои активы он так и приобрел».

Консультант московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев считает, что в данном случае правы обе стороны: «Принцип работы Альфа-банка с должниками известен — он работает с ними жестко и не всегда хочет договариваться. «Продо» на это реагирует адекватно — в духе времени. Тот, кто первый подает иск о банкротстве, тот и назначает своего конкурсного управляющего, и уже он решает вопросы с кредиторами».

Вместе с тем Конорев считает, как и другие эксперты, что Альфа-банк просто так этот актив не отдаст.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Альфа-банк станет владельцем миноритарной доли в капитале ГК "Продо"
24 декабря 2009, 09:24
Альфа-банк станет владельцем миноритарной доли в капитале группы компаний "Продо". Как говорится в сообщении кредитной организации, стороны сегодня заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реструктуризацию задолженности ГК "Продо" перед банком. "В качестве дополнительного...
Суд 23 ноября рассмотрит иск "Альфа-Банка" к "Продо", Ильиногорскому мясокомбинату и Линдовской птицефабрике о взыскании более 33 млн. рублей
17 ноября 2009, 17:24
Арбитражный суд Москвы 23 ноября рассмотрит по существу иск ОАО "Альфа-Банк" к ООО "Продо Дистрибьюшн кампани", ООО "Мясокомбинат Ильиногорское" (Володарский район, Нижегородская область) и ОАО "Линдовская птицефабрика – племенной завод" (Борский район, Нижегородская область) о взыскании 33 млн....
Суд отложил на 9 декабря иск "Альфа-Банка" к "Продо" на 200 млн рублей
10 ноября 2009, 17:21
Арбитражный суд Москвы отложил на 9 декабря рассмотрение иска ОАО "Альфа-Банк" о взыскании с ООО "Продо дистрибьюшн компани" и ряда предприятий группы более 200 миллионов рублей задолженности по кредитному договору, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.Таким образом, суд удовлетворил...