Азовской птицефабрике не нужны большие склады для продукции

29 июня 2016, 11:07

Почти на 27% увеличило за последние три года производство яиц одно из крупнейших в Омской области птицеводческих хозяйств - ЗАО "Русь", известное как Азовская птицефабрика, сообщил корр. ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.Азовской птицефабрике не нужны большие склады для продукции

"Три года мы отмечаем стабильный рост поголовья и продуктивности птицы, модернизацию производства, - рассказал Николай Дранкович. – Производство яиц увеличилось с 71 до 96,5 млн штук (итоги 2015 года). В 2016-м "Азовская" получит уже 106 млн. яиц - рост еще 9%".
Истоки такой динамики даже непосвященному в технологические тонкости птицеводства человеку сразу бросаются в глаза, едва он переступил ворота фабричной проходной. Первый же промышленный птичник цвета яичного желтка, сияет под солнцем и голубым небом свежей краской. Недавно он претерпел кардинальную реконструкцию и модернизацию. После установки оборудования подмосковной компании "Голицыно-комплект" в тех же помещениях что и раньше вместо 25 тысяч птиц разместились 72 тысячи кур-несушек.
Технология новейшая: пять ярусов клеток, кормушек, транспортеров, настилов, плюс полностью автоматизированная система раздачи комбикорма, поения, сбора яиц и удаления помета, меняющаяся в зависимости от "распорядка дня" подсветка, увеличили ежесуточный сбор яиц в том же птичнике до 50-52 тыс. штук в сутки.

Перешли на российское комплектование

"Процесс модернизации стал главным рычагом преодоления фабрикой кризиса 2012-2013 годов, выхода на устойчивое развитие, - рассказывает ее директор Сергей Клепцов. –  В год на эти цели мы тратим в среднем более 50 млн рублей. В этом году удастся реконструировать сразу два промышленных птичника, которых у нас 8. Весь процесс модернизации закончим через три года".

Клепцов показал другой, реконструированный до изменения курса валют птичник, где работает оборудование немецкой фирмы Specht. Он тоже рассчитан на 72 тысячи несушек.
"Очень хорошая техника, – выразил директор свое отношение к немецкому производителю. – Но в 2 -3 раза дороже, чем российская. Система яйцесбора, например, стоила 2 года назад 700 тыс. руб, сейчас - 1,75 миллиона. Лента пометоудаления – те же пропорции. А их надо время от времени менять. Так что перешли полностью на российское комплектование".          

С его, отечественного производителя, помощью в 2016 году реконструируются сразу два птичника. Затраченных на них средств не хватило бы даже на один немецкий комплект оборудования. Останавливать модернизацию при сегодняшней конкуренции на рынке куриного яйца  - смерти подобно, считает Сергей Клепцов. Первый российский комплект фабричные механики смонтировали за 41 день, второй, накопив опыт, обязались собрать за две недели. "При этом заработная плата им будет выплачена в том же размере", - заверил директор.

Простая экономика

На интерес корр. ТАСС к затратным статьям производства куриного яйца, директор отреагировал неожиданным встречным вопросом: "Знакомы с нормами потребления курицы-несушки? В сутки каждой положено 125 граммов воды и столько же комбикорма. Умножьте на сегодняшнее количество пребывающих у нас 522 836 птиц и увидите: только выпито будет за сутки почти 65 тонн воды! И столько же корма."
Знакомы с нормами потребления курицы-несушки? В сутки каждой положено 125 граммов воды и столько же комбикорма. Умножьте на сегодняшнее количество пребывающих у нас 522 836 птиц и увидите: только выпито будет за сутки почти 65 тонн воды! И столько же корма
Рост себестоимости ЗАО "Русь" эффективно сдерживает благодаря 5 тысячам гектаров собственных полей, на которых выращивается пшеница. Помогают свой элеватор и вновь оборудованный комбикормовый завод, который ежечасно производит 5 тонн специальной смеси. На ее приготовление фабрика закупает дополнительно лишь небольшую долю зерна, а также некоторые компоненты и микродобавки.
Несколько лет назад на предприятие пришел природный газ, и за ненадобность была остановлена большая котельная. Тепло в конторе и бытовых помещениях теперь обеспечивают мини-котлы, а сами птичники "отапливаются" энергией, выделяемой курами.

"Каждая курица излучает до полукиловатта тепла в сутки, даже в сильные морозы в птичниках обеспечивается необходимая температура", - раскрыл секрет директор Клепцов.
Подавляющая часть яиц на складе не хранится и дня – поставляется в магазины Омска с фирменной пометкой "Снесено сегодня".
"Работать в таком режиме помогает наше присутствие практически во всех сетевых магазинах Омска, - рассказала заместитель директора по маркетингу и продажам Албена Парий. – Среди них – "Лента", "Метро", "Холидей", "Магнит" и другие. 80% яйца продаем на территории Омска. 20% поставляем в Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Сургут, Нижневартовск, Томск, Москву, Казань, Набережные Челны, Краснодар и Казахстан".

Хорошую прибавку к "заработку" Азовской птицефабрике дает, по словам ее главного экономиста Николая Сошкина, и участок по приготовлению яичного меланжа.
Прямо в цехе, где яйцо бьется и тщательно перемешивается в нержавеющих чанах, женщины рассказали, что белково-желтковый "меланж" проходит тщательную пастеризацию при температуре до 63 градусов, фасуется в герметичные асептические пакеты емкостью 20 литров, а затем охлаждается или замораживается, в зависимости от назначения.

Каждая курица излучает до полукиловатта тепла в сутки, даже в сильные морозы в птичниках обеспечивается необходимая температура
"Срок хранения охлажденного меланжа – 60 суток, замороженного – 6 месяцев, - рассказали на участке. – Продается он по 65 рублей за килограмм предприятиям хлебопекарной, кондитерской, колбасной промышленности. Для них это намного дешевле, чем покупать яйца в том же объеме. Плюс отсутствие проблем с мытьем яиц, утилизацией тары, скорлупы и т.д. Большая выгода и для фабрики – все излишки продукции находят такое применение и дают прибыль".

"Азовская птицефабрика – один из крупнейших производителей Азовского немецкого национального района Омской области, - рассказал при встрече с корр. ТАСС глава муниципального образования Леонид Багинский. – Как только фабрика восстановила свой потенциал, это сразу сказалось на социальной ситуации в районе. Они помогают во всем: поддержке детского и юношеского спорта, школ, местной культуры, отдельных семей. Наша задача такой средний бизнес всячески лелеять".

Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сообщил ТАСС, что в 2015 году омские птицеводы улучшили свои показатели по всем направлениям. На 1 января 2016 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 7,5 млн голов (на 6,6 % выше уровня 2014 года). Получено 855 млн яиц (рост 7,4 %), мяса птицы в живом весе  - 75,4 тыс. тонн (15%).
"Прибавка обусловлена тем, что за последние 10 лет в птицеводстве проведена колоссальная работа по реконструкции, модернизации производственных мощностей, внедрению энергосберегающих технологий. В 2016 году птицеводство региона сохраняет положительные тенденции развития" – сказал министр.    

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.