Чума свиней: в Омской области всё плохо, под угрозой другие регионы

06 сентября 2017, 08:45

Африканская чума свиней выявлена уже в 48 населённых пунктах Омской области.

Африканская чума свиней, ачс

В зоне риска и другие регионы Сибири, прежде всего Новосибирская и Томская области, а также Алтайский край.

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает свирепствовать в Омской области. С июля 2017 года в регионе выявили 28 очагов этого заболевания в 48 населённых пунктах. К 4 сентября уничтожено уже порядка 14,3 тыс. голов свиней. 29 населённых пунктов находятся в зоне карантина. Об этом ИА REGNUM сообщили 5 сентября в Сибирском окружном информационном центре. 

Ситуацию с распространением АЧС обсудили 5 сентября на совещании в Новосибирске, которое провёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло. 

По мнению специалистов, в зоне риска находятся граничащие с Омской областью регионы — это Новосибирская и Томская области. Также под угрозой Алтайский край, который тесно сотрудничает с Омской областью. 

Ситуацию в Омской области на совещании охарактеризовали как сложную. Ведь, несмотря на принимаемые меры, там до сих пор не удаётся остановить распространение АЧС. 

«Ситуация крайне серьёзная, поэтому важно в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и организовать оперативное выполнение соответствующих мероприятий», — прокомментировал Сергей Меняйло. 

Между тем, как сообщили ИА REGNUM 5 сентября в Россельхознадзоре, с 1 августа по 1 сентября 2017 года в России было зафиксировано 62 очага африканской чумы свиней, в том числе по два — в Краснодарском крае и в Нижегородской области, 10 — во Владимирской области, пять — в Волгоградской области, 19 — в Саратовской области, 19 — в Омской области, по одному — в Ивановской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской областях. 

Тем временем, власти упомянутых на совещании сибирских регионов отчитываются о мерах для предотвращения АЧС. Например, в Новосибирской области проходят учения по ликвидации очагов чумы свиней. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении ветеринарии, открыта горячая линия по всем вопросам, связанным с этим заболеванием. 

В управлении ветеринарии Томской области проинформировали, что в регионе проводится «комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению инфекции». В частности, власти усилили контроль за соблюдением безвыгульного содержания свиней владельцами; за ввозом свиней, свиноводческой продукции, кормов для свинопоголовья из других регионов РФ и иностранных государств; за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции свиноводства. 

Об угрозе распространения АЧС известно и властям Алтайского края. 

«Учитывая близость неблагополучного региона и наличие тесных хозяйственных связей, существует реальная угроза заноса заболевания на территорию Алтайского края и Республики Алтай», — говорится в сообщении на сайте местного управления Россельхознадзора. Владельцев свиней призывают строго соблюдать ветеринарные правила. 

Африканской чумой свиней могут заболеть домашние свиньи и кабаны. По словам специалистов, это заболевание не опасно для людей, однако способно привести к огромному экономическому ущербу и негативным социальным последствиям. 

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 21 июля в Омской области ввели режим ЧС из-за свиной чумы. Из резервного фонда правительства региона уже выделено 100 млн рублей на компенсационные выплаты тем, у кого были отчуждены свиньи. Размер этих выплат составляет 133 рубля за 1 кг живого веса, 186 рублей за 1 кг в убойном весе изъятой продукции животноводства. 

Власти Омской области, серьёзно пострадавшей от АЧС, ранее предложили закрепить в федеральном законодательстве предельную численность содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. 

Не обошлось и без упомянутых выше «социальных последствий». Несколько десятков фермеров в августе вышли на митинг в Омске. Они считают, что их животных массово уничтожают в угоду крупным свиноводческим предприятиям. В ответ начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко заявил, что митинговали в основном не фермеры, а теневые перекупщики, которые «у настоящих крестьян закупали мясо, накручивали цены и на рынке реализовывали». По его словам, разговоры о каких-то «теориях заговора» в связи с АЧС — это абсурд. И сейчас нужно сплотиться и прилагать совместные усилия, чтобы остановить распространение вируса.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение