Для Омской области техрегламент по мясу отменён

21 мая 2014, 14:03

Правительство Омской области приняло решение пойти в обход регламенту ТС в части мясной продукции. Решение представители власти пояснили тем, что на данный момент не имеется актуальных требований к специальным площадкам для убоя скота.

Для Омской области техрегламент по мясу отменён

На сегодняшний день не имеется органов для сертфикации специальных убойных пунктов, а также контроля над  дальнейшей реализацией продукции, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на замглавы регионального Минсельхоза Николая Дранковича.

Разрешение на убой в частных подворьях будет введено до создания специального нормативного акта, прописывающего данные аспекты или до создания оптимального количества убойных пунктах во всех районах, добавил замминистра. Сейчас по всему региону имеется всего 39 подобных пунктов и 7 мясокомбинатов.

Кроме того, на данный момент ФАС продолжает проверку на предмет антимонопольного сговора, связанную с подорожанием мяса на 10% на фоне введённого регламента, добавили в «Ъ». Проверка была инициирована минсельхозом по просьбе губернатора региона Виктора Назарова.

Тем не менее, многие эксперты считают, что отмена нововведения в регионе – явление временное, и расслабляться мелким производителям не стоит. В целом действия властей многие эксперты назвали как попытку «избежать неизбежного».

Например, главный редактор журнала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов считает, что фермерам следует создавать большие группы и организовывать убойные пункты совместными усилиями, не рассчитывая на полную отмену регламента. Совладелец ЗАО «Нива» Владимир Пушкарёв также пояснил, что отмену регламента следует рассматривать как передышку, во время которой фермеры должны организовать мини-бойни и другие убойные объекты.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, соглашаясь с тем, что техрегламент по мясу был введён несвоевременно, всё же придерживается мнения, что нововведение будет способствовать успешной консолидации региона благодаря развитию крупных хозяйств. По его словам, на первый квартал 2014 года в подсобных хозяйствах доля свинины составляет 27%, в то время как по России - лишь 20%, а в ЦФО приближается к нулю.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Комментарий: Подворный убой - если очень нужно, то можно!
29 мая 2014, 14:37
На новосибирском портале Председатель. Ру. Сбыла опубликована статья по поводу Технического регламента Таможенного союза по мясной продукции. Всеобщая тревога оказалась напрасной: на самом деле этот документ вовсе не запрещает полностью крестьянам продавать свежее мясо, полученное в...
Глава Омской области обратился к Игорю Шувалову с просьбой наложить мораторий на мясной техрегламент
14 мая 2014, 11:15
Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой наложить мораторий на технический регламент, запретивший фермерам продажу мяса напрямую. Об этом сегодня заявили в минсельхозпроде региона. Неизвестно, повлияет ли обращение омского...