Финансовый кризис сжал рынок мясопереработки Сибири и спровоцировал ужесточение внутренней конкуренции

12 октября 2009, 16:31
Кризисный спад сибирского рынка мясопереработки, похоже, достиг дна. По оценкам экспертов, падение составило 10–15%. «Многие крупные производители отмечают снижение объемов производства мясопродукции в среднем на 10 процентов к уровню прошлого года. Есть те, кто снизился больше или меньше, в лучшем случае производства держатся на уровне прошлого года», — комментирует исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» («С-Агро», Томск) Руслан Гурьев. По данным Росстата, производство мясных полуфабрикатов в январе–июле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 0,4%, до 821 тыс. тонн, производство колбасных изделий снизилось на 10,1%, до 1,3 млн тонн. По мнению исполнительного директора холдинга «Российские мясопродукты» (РМП) Андрея Плетнева, глубина падения зависит от экономической ситуации в каждом регионе: «В последние годы рынок мясопереработки развивался невысокими темпами в силу его насыщенности. Ежегодный прирост составлял 4–5 процентов в год. На фоне других отраслей это не самый динамичный показатель. В период кризиса рынок мясопереработки в Сибири сократился в среднем на 10–15 процентов. Но сейчас дно уже достигнуто, и в дальнейшем объемы потребления существенно снижаться не будут». Так, по данным Новосибстата, сократилось производство колбасных изделий (на 12,3%) и мясных полуфабрикатов (31,6%). В Омской области, где мясной рынок один из наиболее емких в России, отмечаются незначительные колебания рынка. По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, за семь месяцев текущего года всеми мясоперерабатывающими предприятиями произведено 24,8 тыс. тонн колбасных изделий, что составляет 74,8% к аналогичному периоду прошлого года. Причем если колбас стали есть немного меньше, «налегли» на мясные полуфабрикаты. Выпуск продукции данной категории вырос на 17,8% — до 27,1 тыс. тонн.
Лидеры уступают

Кризис не приведет к кардинальному переделу рынка в Сибири. Расклад в регионах определит устойчивость присутствующих игроков. Как считает Руслан Гурьев, в целом сохранилась та же расстановка сил: «Сильные игроки по-прежнему сильны: Сибирская продовольственная компания (входит в холдинг РМП — Ред.) удерживает лидерство в Новосибирской области и Красноярском крае. «Дымов» (московская торговая марка ООО «Ярск» — Ред.) в Красноярском крае сохраняет за собой второе место. «Торговая площадь» также осталась второй в Новосибирске».

Вместе с тем рынок корректируется в связи с банкротством ряда игроков, прежде занимавших сильные позиции. Так, наиболее заметным уходом в банкротство эксперты называют ситуацию на ОАО «Российские исконные колбасные изделия» (РИКИ, Барнаул) и ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (НМК). Так, РИКИ занимали порядка 25% на рынке Алтайского края, мощность — более 100 тонн в сутки. Процедура наблюдения введена и в ООО «Продо». В группу предприятий «ПРОДО Менеджмент» входит ряд омских предприятий — ОАО «Омский бекон», ОАО «Мясокомбинат «Омский», ОАО «Птицефабрика Сибирская», Калачинский мясокомбинат. Возможно, разбирательства с кредиторами приведут к очередной смене собственника холдинга или разукрупнению бизнеса. Однако очевидно, что ослабление позиций сильных игроков провоцирует долевой передел региональных рынков. Так, пять лет назад «Омский бекон» занимал почти 100% омского рынка мясопере­работки. За это время мясной монополист сбросил в объемах производства порядка 10% и отчасти сдал свои позиции новым игрокам. Сегодня в колбасном сегменте кроме ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ТМ «Омский бекон») работают еще три игрока — ЗАО «Сибирские колбасы», ЗАО «Компур» и «Сибирский деликатес». По некоторым оценкам, суммарная доля «новичков» в 2008 году превысила 20%.

По мнению Руслана Гурьева, свои позиции теряет и ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Новокузнецк). В докризисное время предприятие ежегодно вырабатывало 20 тыс. тонн продукции, занимало 75% новокузнецкого рынка и около 40% суммарно в других регионах Сибири — Барнауле, Томске, Новосибирске. «В то время как лидеры теряют рынки, свою долю увеличивают те, кто год–два назад был менее заметен. Увеличивает продажи «Барнаульский пищевик», Сибирская Аграрная Группа усиливает позиции на Алтае», — комментирует Руслан Гурьев.
Кто кого съест?

Скорее всего, не оправдаются и докризисные прогнозы на консолидацию рынка. В частности, ожидалась активная экспансия в Сибирь федеральных брендов, следствием которой также могло стать изменение долевой структуры рынка. Не случилось. «Чтобы отвоевать существенную долю рынка у сибирских производителей и предложить потребителям продукт по конкурентоспособным ценам, федеральным игрокам нужно открывать в Сибири свои предприятия, так как необходимо минимизировать затраты на логистику. Но в условиях удорожания кредитных ресурсов мало кто будет рисковать, вкладывая крупные инвестиции в регионы с сильной конкуренцией», — считает Андрей Плетнев. По мнению эксперта, в кризис на текущей его стадии консолидации активов не произойдет. Большинство игроков сосредоточили усилия и финансовые ресурсы на повышении текущей эффективности. Точку зрения разделяют и в УК «Финам Менеджмент»: «Сделки M&A (сделки слияния и поглощения — Ред.) и в прежние годы проходили в меньших масштабах, чем ожидалось. Для непрофильных инвесторов данный бизнес наименее привлекателен. На фоне кризиса темпы M&A будут еще более низкими в связи с дефицитом ликвидности. Исключение составят сделки по скупке профильными игроками дистресс-активов».

Наиболее заметным поглощением эксперты считают сделку РМП по приобретению производственных мощностей Новосибирского мясоконсервного комбината. В настоящее время сделка проходит процедуру одобрения в ФАС. По предварительной оценке, после реконструкции купленного производства РМП планирует увеличить объем производства на 30–35% и побороться за свою долю на соседних рынках — Томска, Омска, Кемерова, а также на Урале, в Якутии и Казахстане.

Однако зайти на другие территории будет непросто. Например, тот же омский рынок сохраняет свою привлекательность для сибирских переработчиков. Очевидно, в силу аппетитов населения, которые, несмотря на кризис, не уменьшились, область по-прежнему входит в десятку российских регионов с наибольшим уровнем потребления мяса. По данным областного минсельхоза, покупают омичи даже на 2,7% больше физиологической потребности. Однако перенасыщение, характерное для рынка мясопереработки и прежде, в условиях кризиса привело к ужесточению конкуренции между участниками. По мнению Руслана Гурьева, конкурентная среда формируется как федеральными игроками (в основном в премиум-сегменте: сырокопченые, сыровяленые колбасы), так и сибиряками. И, что называется, без лишних церемоний. «Если раньше по мере роста рынка всем переработчикам места хватало, то, как только рынок начал схлопываться, конкуренция стала гораздо более жесткой. До этого момента участники придерживались некой корпоративной этики. Сейчас все ограничения морально-этического свойства сняты. Задача одна — удержать объемы». В РМП также отмечают высокий уровень конкуренции на региональном рынке между местными производителями, имеющими свои перерабатывающие мощности. «Это объясняется тем, что потребитель выбирает продукцию местных производителей, которые работают на рынке уже много лет. Он понимает: если производитель свой, то продукция с завода сразу поступает в магазин, а значит, свежая. Как правило, местные товары дешевле. Это тоже предопределяет выбор потребителя», — комментирует Андрей Плетнев. По мнению УК «Финам», уровень конкуренции между российскими игроками остается комфортным в сравнении с конкуренцией отечественного мяса-сырья с импортом. Расхождение в экспертных оценках связано с природой поставок сырья на перерабатывающие предприятия. В Сибири используют в основном местное, зачастую от своих же предприятий, сырье, и поэтому менее зависимы от импорта. Тогда как игрокам на рынках центральной России приходится противостоять более конкурентоспособному по ценам импорту.
Искушение колбасой

К усилению конкуренции на сибирском рынке мясопереработки провоцирует и тренд смещения продуктовой линейки в сторону массового и эконом-сегментов. «Потребление смещается в пользу более доступных продуктов. Кто-то предпочитает с дорогой колбасы перейти на более дешевую, кто-то отказывается от колбасы в пользу мяса. Люди готовы больше времени тратить на приготовление продуктов питания, жертвуя временем, но не деньгами. Ценности сместились: от времени к деньгам», — считает Руслан Гурьев. По мнению Андрея Плетнева, проблемы в первую очередь возникли из-за ценового позиционирования. Производители, которые изначально ориентировались исключительно на премиум и верхний сегменты, вынужденно пересмотрели продуктовые линейки. «На продукцию наших базовых брендов сегмента масс-маркет сохраняется спрос, они занимают львиную долю в структуре продаж холдинга. Поэтому мы кардинально не пересматривали ассортиментную политику под влиянием экономической ситуации. Напротив, выпустили новые экономичные торговые марки», — говорит Андрей Плетнев. Компании, ориентированные на массовый потребительский спрос, в условиях кризиса оказались наиболее устойчивыми. Вместе с тем, говорят в «Финаме», в условиях снижения платежеспособного спроса многие производители могут пойти по пути изменения ассортимента в сторону некоторого расширения более дешевого предложения, однако при этом спуск в более низкие ценовые сегменты негативно отразится на рентабельности. То есть «толкаться локтями» придется в одной нише, размеры которой ограничены потребительским спросом.

Для усиления позиций на рынке и увеличения долевого присутствия многие игроки до кризиса заявляли об инвестиционных планах по строительству и вводу мощностей. Главным стратегическим направлением для производственной экспансии называли Урал. Большая часть инвестпроектов в настоящее время заморожена, менеджмент переориентирован на повышение текущей эффективности производственного процесса. «Сегодня необходимо корректировать планы по наращиванию производства с учетом потребностей рынка конкретного региона. Есть территории с избыточными мощностями», — считает Андрей Плетнев. Как сообщили в РМП, прежние намерения построить к 2009 году в Новосибирске крупнейший за Уралом мясоперерабатывающий завод мощностью 300 тонн продукции в сутки (планируемые инвестиции 1,7 млрд рублей) сегодня утратили актуальность. Покупку НМК и последующую его реконструкцию в холдинге считают более рациональным капвложением. По мнению экспертов, это своевременное приобретение, поскольку дополнительные мощности позволят как минимум удержать объемы производства на прежнем уровне. Положительную динамику демонстрирует ООО «Кемеровский мясокомбинат» (входит в холдинг «С-Агро»). За прошедший год комбинат занял долю в 10% на кемеровском рынке. Во II полугодии предприятие в 1,5 раза (до 300 тонн в месяц) увеличит объемы производства. Об этом на прошедшей весной пресс-конференции заявил генеральный директор ЗАО «С-Агро» Андрей Тютюшев. Глава холдинга также заметил: к 2010 году компания завершит все инвестиционные проекты в Западной Сибири и на Урале общей стоимостью 5,6 млрд рублей. Речь идет о строительстве свинокомплекса «Уральский» в Свердловской области (порядка 5 млрд рублей) и создании на базе производственной площадки «Томскмясо» мясоперерабатывающего комплекса. Известно, что о намерениях по реализации проектов модернизации и реконструкции производств заявили также в ООО «Сибирский деликатес».

Положительным трендом эксперты считают стабильность цен на мясо. «С февраля по сентябрь закупочные цены на отечественное и импортное сырье (свинина, говядина) практически не менялись. С одной стороны, это объясняется плавающим курсом доллара, на который завязаны цены. С другой стороны, на динамику цен влияет снижение спроса со стороны мясопереработчиков, особенно западных и центральных регионов. Поэтому все продажи сырья сейчас ведутся «в точечном режиме», никто из импортеров не ввозит сырье с целью складирования и продажи через месяц–два», — комментирует Андрей Плетнев. По мнению Руслана Гурьева, на формирование ценовой политики повлияет развитие частного подворья: «Если частный сектор станет держать скот, то у частников будет и свое предложение. Следовательно, цена на мясо может упасть. При ее формировании также необходимо учитывать ряд факторов — в частности, микро­экономические (крестьянские хозяйства) и макроэкономические — курс рубля по отношению к доллару: при росте доллара импорт вырастет в цене, вырастет и отечественное мясо».

Другим позитивным моментом в качестве предпосылки для выравнивания общей ситуации на рынке мясопереработки можно считать наличие достаточного количества местного сырья. По данным Новосибстата, в январе–августе производство мяса, включая субпродукты I категории, выросло к уровню аналогичного периода 2008 года на 16,8%. По данным Росстата, производство мяса, включая субпродукты I категории, в январе–июле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 10,6%, до 1,8 млн тонн. В связи с ограничением ввоза импортной птицы стала востребованной птица отечественного производства. Как отмечают эксперты, спрос на эту категорию сырья сейчас превышает предложение. Наблюдается также устойчивый рост объемов производства отечественной свинины. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, инвестиции в развитие отечественных свиноводческих комплексов дают свои результаты и, в конченом итоге, приведут к постепенному импортозамещению.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.