Где в Омске купить качественное мясо индейки?

Фильтры

Регион

Новости

Где в Омске купить качественное мясо индейки?

РИА «Омск-Информ» выяснило, как не нарваться на лежалую индюшатину, и сделал обзор цен на это полезное для здоровья мясо.

Еще лет десять назад мясо индейки на омских прилавках было редкостью. В основном, оно попадало на рынки с личных подворий и из села Индейка Калачинского района, что-то завозилось в супермаркеты из других регионов и из-за рубежа.

В РФ разведением индюков стали всерьез заниматься, начиная с 2006 года, и за четыре года выпуск индюшатины вырос в четыре раза, почти вытеснив с внутреннего рынка импорт.

Многие омичи по-настоящему распробовали и оценили индюшатину, когда в городе недолго поработали красноярские гипермаркеты «АЛПИ». В Омск даже привозили индюков живьем. Так что мясо можно было купить свежее некуда, оно в буквальном смысле, вчера еще бегало. Ну и «индюшачьи» полуфабрикаты из Красноярского края, Томской и Кемеровской областей, особенно, на первых порах, были очень высокого качества.

Гипермаркеты «АЛПИ» закрылись, а поставки красноярской индюшатины никуда не делись. Правда, уже иного качества, в основном, в виде глубокой и длительной заморозки. А не так давно в омских магазинах появилась индюшатина местного производства.

Индейка уже не экзотика. Ее можно купить чуть ли не в каждом магазине шаговой доступности.

Вот только далеко не всякая индейка достойна того, чтобы оказаться на нашем столе. К сожалению, некоторые производители, а чаще продавцы относятся к этому мясу недостаточно ответственно

Какое мясо индейки покупать стоит и сколько оно стоит – разбирался наш обозреватель.

Но сначала уточним, что известно о пользе индюшатины.

Птица счастья

«Птицей счастья» иронично называли в советские времена недокормленных синюшных кур. А вот индейку птицей счастья можно смело называть без всяких кавычек только из-за одного ее свойства: потребление индюшатины повышает в организме выработку гормона хорошего настроения, серотонина.

Из других важных микроэлементов, селен, содержащийся в этом мясе в значительном количестве, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Фосфор и калий полезны для костей, зубов, ногтей, волос, эти микроэлементы улучшают состав крови; цинк повышает иммунитет. А еще в индюшатине присутствуют йод и магний. Да, количество натрия в этом мясе таково, что при приготовлении можно почти что обходиться без соли. Железа в индейке больше чем в говядине, причем, раза в два. И это лучшее мясо для маленьких детей, беременных женщин, людей ослабленных, с анемией. Ну и, бесспорно, индейка просто создана для последователей здорового питания.

Ведь, к примеру, суточную норму витамина А, витаминов группы B, витамина РР можно восполнить, съев всего одну, но полновесную, порцию индейки.

Что касается белка, то в 200 граммах индюшатины содержится суточная потребность человека в протеинах.

Мясо индейки чудесным образом действует на нервную систему. Ее можно и нужно есть на ужин, поскольку она содержит природные успокоительные вещества.

От нее не толстеют и не стареют. Индюшатина гипоаллергенна, это знают все аллергики.

Ну и, наконец, о холестерине. В 100 граммах индюшатины его содержится всего 30-40 миллиграммов.

Для сравнения: в 100 граммах мяса утки без кожи – 60 мг холестерина;

белого куриного мяса – 80 мг;

темного куриного мяса – 90 мг;

телятины – 80 мг;

говядины – 85 мг;

гусятины - 90 мг;

крольчатины – 91 мг;

баранины – 98 мг;

свинины – 110 мг.

Выходит, индюшатина – самое безопасное мясо для наших сосудов. И замена в своем рационе жирного мяса на диетическую индюшатину является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобная замена, кстати, по вкусовым качествам вполне равноценная. Красное мясо индейки сравнимо по вкусу с дичью, а белое – с телятиной. Главное, правильно его приготовить. Ведь многие не понимают вкус индейки только по той причине, что не знают, как ее не пересушить. Об этом чуть позже. Для начала, пройдемся по торговым точкам города в поисках качественной индюшки.

Из охлажденки в заморозку и обратно?

Магазин «Холидей». Охлажденное белое мясо индейки, 800 граммов в подложке по цене 300 рублей. Пятидневный срок истекает, упаковка «потекла», запах мне не нравится. Замечаю, на полке еще пять упаковок с тем же сроком хранения.

Интересуюсь у сотрудницы магазина, что будет с индейкой, если ее сегодня никто не купит (до закрытия осталось всего-то часа три).

Женщина как на духу открывает «секрет фирмы»:

– Так в морозильник заложим!

– А разве так можно?

– А вы посмотрите, что на этикетке написано.

Читаю. В охлажденном виде хранится 5 суток при температуре 5 градусов С, в замороженном виде до полугода при минус 18.

Индейка «приехала» к нам из Красноярского края. Далековато. Как ее везли, с такой-то «универсальной» этикеткой? И где вообще гарантия, что везли мясо не в замороженном виде? Охлажденка ведь течь не должна по определению! А если мясо сначала морозили, потом размораживали, то оно уже не охлажденное, а дефростированное. Две большие разницы, как говорится.

Кстати, после этого диалога в «Холидее» мне стало понятно, почему заморозка бывает с душком, хотя если срок хранения не вышел и соблюдался правильный температурный режим, такого в принципе быть не может.

А то, что торговые сети подобное допускают, большая ошибка. Даже единственная такая покупка надолго отбивает желание покупать индейку, да и вообще что либо из мяса-рыбы в конкретной торговой точке.

Лежалая индейка уж очень неприятная, и ничем этот «душок» не отобьешь. Подобная неудачная покупка, кстати, случилась и у коллеги по работе, только, не в «Холидее», а в супермаркете «Каскад». Несвежее мясо ей пришлось выбросить.

Фарш из индюшатины – отдельная тема. Не стоит гнаться за кажущейся дешевизной. К примеру, фарш в 800-граммовой упаковке за 90 рублей (вообще разброс цен от 65 до 100 рублей), купленный в «Сибириаде», оттаяв, оказался липкой клейкой массой. Для чего он предназначен – загадка. Из него невозможно сформировать котлеты или там биточки. И непонятно, что подразумевает производитель все из того же Красноярского края, указывая на этикетке, что изготовлен полуфабрикат только из мяса индейки. Не исключаю, что в мясорубку попала кожа, причем, в большом количестве, хрящи, мягкие части костей.

Здесь же перемороженные шеи по 96 руб/кг, стейки на кости по 185 руб/800 гр.

Красноярская индюшатина в Омске продается, в основном, под двумя торговыми марками: «Сибирская губерния» и «Индюшкино». Либо под местными торговыми марками после разделки туш на части, или иной первичной переработки.

Например, в сети «Fresh-Рынок» индюшатина и полуфабрикаты из нее продаются под ТМ «Маэстро кулинар» (ООО «АСТ-фуд»). Белое мясо – по 275-285 рублей за кг, красное – по 254- 269. (Цены в разных точках сети «Fresh-Рынок» отличаются. На ул. Маяковского они чуть выше, чем на ул. Нефтезаводская).

Продавцы не скрывают, что индейка красноярская. Ее привозят в Омск оптовыми партиями и здесь разделывают. Помимо филе, стейков, крыльев, шей, предлагают шашлыки как в сыром, так и в готовом виде.

Покупаю жареный шашлычок на палочке из красного мяса по цене 450 рублей за кг. Дегустируя первый кусочек (он же последний, все остальное полетело в мусорку) понимаешь, что мясо, видимо, очень долго пробыло в маринаде, а до этого оно, возможно, пролежало еще где-то и тоже долго. К тому же мясо плохо жуется. Зато становится понятно, как индейку готовить не надо. Шашлык весовой в сыром виде, между тем, стоит всего 199 рублей. Но брать его даже на пробу что-то не хочется.

Прошу показать филе красного мяса. Оно «предательски» дало сок. В то, что это охлажденка, а не дефростат, верится с трудом.

На «Fresh-Рынке» на Нефтезаводской есть еще один прилавок с индюшатиной. На ценнике просматривается ТМ «Индюшкино».

– Красноярская индюшка?

– Да вроде уже омская появилась, – неуверенно отвечает продавец.

Замороженный фарш без опознавательных знаков, но в стандартной для красноярской птицефабрики 800-граммовой упаковке стоит тут 99 рублей. Крыло – 139 руб/кг, бедро – 239 руб/800 гр., голень – 159 руб/кг, филе красного мяса – 269 руб/кг.

Занудно прошу продавщицу показать документы на товар, аргументируя, что «вроде омская появилась» – не ответ. Продавец пугается, отвечает, что документы, у хозяина, а тот не доступен, в командировке.

– Вы мне конкретно можете сказать, кто производитель? – Настаиваю я.

Пожилого работника торговли спасает мужчина, разглядывающий ту же витрину:

– Да красноярская индейка, а про омскую приплетают, потому что люди спрашивают омскую, она вкуснее и свежее. Но тут местного производства мне пока не попадалась, зайдите в О`КЕЙ. – Советует ценитель диетического мяса.

Большой выбор, расброс цен – еще больше

В гипермаркете О`КЕЙ в морозильнике нахожу филе грудки и филе бедра по одной цене – 229 руб./600 гр, шашлык 159 руб./400 гр, голень на кости 229 руб./кг, стейки 189 руб./800 гр. Все это было расфасовано еще в начале июня местной компанией «Спектра» в цехе по адресу ул. 2-я Трамвайная, 27. Позже звоню по указанному адресу, и, по утверждению сотрудников соседних фирм, цех пустует уже второй месяц. В головном офисе ООО «Спектра» пояснить происхождение индейки, упакованной в начале июня, отказались.

Здесь же, в супермаркете О`КЕЙ обнаружилось два вида охлажденной индюшатины «Кормиловский бекон». Белое мясо – по цене 299 руб./кг, красное мясо – 284 руб./кг. Охлажденка произведена пару дней назад и получается намного дешевле, чем заморозка от ООО «Спектра», замороженная 4 месяца назад.

Упаковки «Кормиловского бекона» кажутся великоватыми. Но это не беда, в магазинах фирменной торговли «Сибколбас» можно купить товар и в более мелкой упаковке или на вес. Например, в недавно открывшейся мясной лавке «Сибирские колбасы» в районе остановки «Городок водников» филе белого мяса индейки продается по 280 руб./кг, красного мяса – 285 руб./кг, голень на кости – 159 руб./кг, плечо – 149 руб./кг, шеи – 98 руб./кг, набор для тушения (гузки) – 75 руб./кг.

Тут же можно купить гуляш, шашлык, фарш, субпродукты. Индюшачья печень – 189 руб./кг, сердце – 199 руб./кг.

Правда, под вечер, к закрытию, выбор не так велик. В мясные лавки «Сибколбас» лучше успевать пораньше, ведь охлажденную мясную продукцию сюда привозят из расчета, что она будет полностью реализована до вечера.

А еще, пожалуй, только в этой сети специализированных магазинов можно купить готовые продукты из индюшатины. Например, очень интересная новинка – буженина из бедра индейки.

Неплохой альтернативой «Мясным лавкам» стали специализированные витрины в ряде омских супермаркетов. Если некогда ехать в ближайшую «Мясную лавку» «Сибколбас», можно поискать отдельчик с таким же названием рядом с домом. Например, есть такие отделы в сети «Омич и К». Правда, цены здесь повыше, но не намного. Филе белого мяса –299 руб./кг, филе красного мяса –305 руб./кг, голень – 170,90 руб./кг, плечевая часть – 159,80 руб./кг, шея – 97 руб./кг.

Итак, после обхода с десятка магазинов, становится ясно, в Омске можно без труда купить индюшатину, при желании – свежую и качественную от местного производителя.

Вот только несколько встревожило, что индейка продается преимущественно в разделанном виде по частям. Птичка целиком, понятно, весит немало, и продать ее, видимо, непросто. Опять же не в наших традициях запекать индюшку целиком, как в Северной Америке. Но все же, а если крупное торжество предстоит в компании последователей здорового питания? И эта компания жаждет вкусить как раз индюшатины?

Поход на омские рынки разочаровал. Крестьяне предлагают в основном индоуток. Мясо этого гибрида имеет очень уж специфичный вкус. Да и не обладает ценными для здоровья качествами, что есть у индейки.

Но кто ищет, тот найдет. В супермаркете «Сытная площадь» продается индейка с потрохами весом 3 кг 200 гр по 901,4 руб./упаковка. Выходит чуть больше 280 руб./кг. «Прилетела» эта глубоко замороженная птичка в Сибирь из Турции. Так что, и люди, чтящие американские традиции, имеют возможность накрыть «правильный» стол на День благодарения и на Рождество.

В этом же супермаркете продаются охлажденные полуфабрикаты из индюшатины, всевозможные отбивные, медальоны, натуральные котлеты, рагу, гуляш и так далее. То, что изготовлено из белого мяса, стоит 548 руб./кг, все, что из красного – 490 руб./кг. Причем, указано, что производитель – «Сытная площадь». Информации об исходном сырье – ноль.

Индюшатина под уже знакомой торговой маркой «Кормиловский бекон» здесь также продается в охлажденном виде. Филе грудки – 349 руб./кг, филе бедра – 342 руб./кг. Получается подороже, чем в фирменной сети.

Конечно, несколько удивляет, почему мясо самой диетической птицы местный производитель выпускает под ТМ «Кормиловский бекон». Как известно, бекон в прямом значении этого слова означает «мясо из свиного бока в соленом виде». Но как бы там ни было, свежую и качественную охлажденку в Омске можно купить именно под таким названием.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее