Животноводы Омской области повышают продовольственные качества свинины

22 августа 2016, 14:21

На свиноводческом комплексе «Титан-Агро» получено поголовье, позволяющее снизить зависимость от иностранных поставок племенной продукции.

Животноводы Омской области повышают продовольственные качества свинины

В результате племенной работы на свиноводческом комплексе «Титан-Агро» от скрещивания свиней породы пьетрен и дюрок получен двухлинейный гибрид-хайрок, обладающий высокими показателями здоровья и отличными мясными качествами. Специалисты внимательно исследовали каждого чистопородного поросенка, проводили взвешивание, собирали данные о здоровье и физиологических особенностях. 30 хряков хайрок получили высокие племенные индексы от поставщика поголовья HermitageGenetics, и два лучших хряка отобраны в основное стадо.

Специалисты пояснили, что племенной индекс определяет показатель генетической ценности племенного животного. Чем он выше, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству. Полученные гибридами индексы 287 и 295 свидетельствуют о высоком результате племенной работы омских свиноводов, которые ожидают получить первое потомство чистопородных животных к весне 2017 года и снизить зависимость от иностранных поставок племенной продукции.

Товарный гибрид, произведенный при помощи хайрока, будет отличаться выделенным окороком и маленьким шпиком. Такая продукция пользуется повышенным спросом и дольше сохраняет свои качества. Специалисты свинокомплекса «Титан-Агро» планируют получить заметное увеличение выхода мяса с туши.

В региональном Минсельхозпроде пояснили, что племенным свиноводством, помимо «Титан-Агро», занимаются специалисты других хозяйств - «Бекон», «РусКом», «Оша», ведущие полный цикл производства: от выращивания животных до конечного продукта переработки свинины.

«В 2016 году мы планировали направить на развитие племенного животноводства 74,4 млн. рублей, из них уже поступили в хозяйства более 64 млн. рублей», - пояснил начальник управления развития животноводства отраслевого министерства Николай Филонов.

По данным статистики, в Омской области за счет развития отрасли и модернизации хозяйств в течение нескольких лет сохраняются самые доступные в Сибири цены на свинину.

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Официальные жалобы потребителей на качество мяса местного производства на Сахалине не фиксируют
28 июня 2016, 10:28
Тема контроля качества мясной продукции местных сельхозпроизводителей обсуждалась на рабочем совещании в региональном агентстве ветеринарии и племенного животноводства. В его работе принимали участие представители действующих в регионе станций по борьбе с болезнями животных, специалисты...
Франция: Свинина из Оверни получила знак отличия
5 августа 2011, 11:54
Европейская Комиссия добавила три новых продукта в свой список сельскохозяйственных и продовольственных товаров с гарантированным качеством, регионом происхождения (PDO)и Индикатором защищенного производства (PGI).Среди новых товаров, внесенных в список, оказалась и свинина из провинции Овернь,...
Австралия : завершаются исследования качества австралийской свинины
31 мая 2011, 11:44
«Мы приближаемся быстрыми темпами к завершению работы центра по проведению исследований (ЦПИ) для конкурентно способной на мировом рынке промышленности по переработке свиней Австралии,»- пишет руководитель центра д-р Роджер Кэмпбелл Срок действия ЦПИ официально заканчивается 30 июня 2011, хотя...