Глава омского Минсельхоза отрицает возможность мясного кризиса в регионе

17 апреля 2014, 10:05

Из-за новых требований к безопасности мясной продукции, вступающих в силу в июне, мясо может подорожать. Однако глава омского Минсельхоза уверен, что кризиса не случится.   

Глава омского Минсельхоза отрицает возможность мясного кризиса в регионе

Этим летом в силу вступает новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Проект предусматривает единые требования ко всем стадиям реализации мяса — от его производства и маркировки до утилизации.   

В частности, в силу вступают требования к убою скота, согласно которым торговцы мясом на омских рынках должны забивать скот только на специальных пунктах или мясокомбинатах. Это правило прокомментировал министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.   

«В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя, но, к сожалению, в восьми сельских районах их пока нет», — отметил Эрлих (цитата по РИА «Омск-Информ»).   

Производителям придется возить скот на убой в другие районы, что может повлечь повышение цен на мясо. В районах можно было бы построить пункты убоя, но строительство одного такого пункта составляет около двух миллионов рублей, и Эрлих не стал гарантировать, что во всех указанных районах они появятся.   

Ряд крупных мясокомбинатов («Омский бекон», «Компур») не может забивать частный скот у себя, и этим могут воспользоваться владельцы небольших пунктов убоя, что также приведет к повышению цен.   

«Мы все живем по рыночным законам. И эти предприниматели живут по ним — они тоже хотят получать прибыль», — прокомментировал Эрлих.   

Однако роста стоимости мяса ему «не хотелось бы». Эрлих добавил, что нарушителей, не соблюдающих техрегламент, будут штрафовать. Физических лиц ждет штраф до 2 тысяч рублей, должностных — до 20, юридических — до 100. В конце концов министр обнадежил омичей, заметив, что количество мяса на омских прилавках не уменьшится.   

«У нас мясом торгуют не только частники, но и крупные производители — такие, как «Руском». У них есть сеть точек продаж, они их расширяют. Поэтому омичи без мяса не останутся», — заключил Эрлих.

Анна Давыдова

Источник: bk55.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде очереди за мясом, как в СССР
3 октября 2014, 09:23
Ярмарки выходного дня с обещанными низкими ценами привлекли к себе тысячи калининградцев. Купить свежей картошки, фермерского сыра и подозрительно дешевого мяса сбежался весь город. Корреспонденты «Комсомолки» подошли на рынок в районе одиннадцатого утра, как раз в самый разгар...
Экспортеры Бразилии и Чили выжимают все из мясного дефицита в Приморье
4 сентября 2014, 14:12
Экспортеры Бразилии и Чили, которые теперь вместо стран-"санкционеров" поставляют мясо в Приморье, решили в полной мере воспользоваться всеми выгодами "рынка продавца". Дальневосточные предприниматели вынуждены закупать у них сырье по завышенным ценам, при этом...
Поставщики перестали отгружать мясо на Камчатку
27 августа 2014, 09:19
Не допустить отсутствия отдельных групп товаров на прилавках камчатских магазинов — одна из главных задач, которая в настоящее время стоит перед правительством Камчатского края и бизнес-сообществом. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин на первом заседании штаба по мониторингу и...