Группа «Продо» распродает мясные и молочные активы в пользу птицеводства

18 декабря 2007, 09:25
Подконтрольная Роману Абрамовичу группа "Продо" меняет стратегию: ее инвестиционные усилия в 2007-2008 году будут направлены на птицеводство. "Продо" уже сделала предложение о покупке птицеводческой группы "Сибирская губерния" (стоит 50-70 млн долларов) и участвует в тендере на приобретение 25% производителя индюшатины "Краснобор" (цена пакета - 12-15 млн долларов). За последние полгода "Продо" уже потратила на покупку трех региональных птицефабрик 34 млн долларов. Деньги "на птицу" группа привлекает, распродавая мясные и молочные активы.

Информация о том, что группа "Продо" распродает часть входящих в нее активов, на днях была размещена на официальном сайте компании. Инвесторам предложено купить у группы за 4,2 млн долларов молочный бизнес в Омске (ферма ООО "Лузинское молоко" на 2 тыс. голов и завод по переработке молока ООО "Лузинский молкомбинат"). Кроме того, участники рынка рассказали, что "Продо" выставила на продажу Тольяттинский мясокомбинат, который оценивается в 8-10 млн долларов. Эту информацию подтвердил гендиректор входящего в "Продо" ОАО "Линдовская птицефабрика - племенной завод" Евгений Виноградов: "Если мясокомбинат не продадут, то, скорее всего, в начале 2008 года он будет закрыт как убыточный".

Группа "Продо" входила в компанию "Планета", созданную акционерами "Сибнефти" в 2000 году для работы на продовольственном рынке. В 2003 году была передана компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. У "Продо" восемь филиалов в регионах России. В частности, владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, "Омским беконом", десятью птицефабриками и компанией "Дарья" (Санкт-Петербург). Суммарный оборот всех предприятий в 2007 году участники рынка оценивают в 600 млн долларов.

Новая стратегия "Продо" - это ответ холдингу "Черкизово", который сейчас активно скупает птицеводческие активы, считает вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. В частности, в августе "Черкизово" объявило о покупке компании "Куриное царство" за 143 млн долларов. По данным Института аграрного маркетинга, "Продо" и "Черкизово" сегодня лидируют в птицеводстве с долями 8,5% и 9% соответственно. Общий объем российского рынка мяса птицы, 50% которого приходится на импорт, составляет 2,05 млн тонн и оценивается в 6 млрд долларов.

Коммерсант

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.