Группа "Омский бекон": год свинины

Фильтры

Регион

Новости

Группа "Омский бекон": год свинины

Мы рекомендуем покупать акции группы "Омский бекон" в связи со следующими причинами:
Группа работает на перспективных и растущих рынках свинины и мяса птицы, является российским лидером в производстве свинины.
Менеджмент "Омского бекона" заявляет о намерениях развивать новые виды продукции, в частности, производство замороженных продуктов.¦ Акции "Омского бекона" недооценены на 92% к российским и на 73% к иностранным аналогам. Справедливая цена $436.
Общие сведения о компании
Группа "Омский бекон" - холдинговая компания, в которую входят четыре предприятия: ОАО "Омский бекон", специализирующееся на свиноводстве, Лузинский комбикормовый завод, птицефабрика Сибирская и мясокомбинат "Омский". Основная продукция группы "Омский бекон" - свинина, мясные и колбасные изделия. Небольшой удельный вес в общем объеме производства холдинговой структуры занимают растениеводство и разведение крупного рогатого скота. ОАО "Омский бекон" является общероссийским лидером в области свиноводства и возглавляет список 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России. Мясокомбинат "Омский" - крупный производитель мясопродуктов. Группа "Омский бекон" и ее дочерние общества обеспечивают колбасными изделиями и деликатесами Западную и Восточную Сибирь. Поголовье - 275 тыс. свиней. Объем производства свинины в 2003-2005 гг. составлял в среднем 42 тыс. т в год; объем производства продукции мясопереработки - 40 тыс. т. Собственные посевные площади, принадлежащие группе, составляют 27 тыс. га. Группе также принадлежат акции и доли в торговых компаниях, занимающихся сбытом мясопродуктов и кондитерских изделий в Сибири.
Рынок мяса
В 2006 году уровень потребления мяса на душу населения, по данным Минсельхоза РФ, составлял 62 кг, что в 2 раза ниже, чем в США, в 1,6 раза ниже, чем во Франции, на 35% ниже, чем в Германии и на 26% ниже рекомендуемой РАМН душевой нормы потребления. Для сравнения: в бывшем СССР потребление мяса на душу населения составляло 78 кг в год. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за период с 2000 по 2005 год российский рынок мяса рос на 8% в среднем в год,. Мы ожидаем, что в ближайшие 5 лет темпы роста рынка мяса замедлятся до 4% в год, так как потребление уверенно движется к уровню 80-х годов, но, с другой стороны, Россия еще долго будет отставать по уровню потребления от развитых стран.
В 2002 году на российском рынке мяса импортная продукция составляла 37% всего объема продаж. В 2006 году доля импорта упала до 31%, и, по нашим оценкам, к 2010 году импортная продукция будет составлять не более четверти объема поставок. Мы считаем, что предстоящее присоединение России к ВТО будет положительным фактором развития отечественного производства мяса, так как должно стимулировать конкуренцию и повышение качества продукции. В принципе, это уже происходит благодаря росту инвестиций в сельское хозяйство.
В настоящее время около трети рынка российского мяса занимает рынок свинины. В отличие от рынка говядины, производство которой постепенно снижается, рынок свинины растет высокими темпами, по нашей оценке, на 10% в год, и до 2010 года мы прогнозируем замедление только до 8% в год по сравнению с 4%-ными темпами роста всего мясного рынка. Крупнейшим поставщиком импортной свинины в Россию является Бразилия (около половины поставок), также большие доли импорта приходятся на Германию и Китай. Однако в России усиливается конкуренция между отечественными производителями. По данным Мясного союза России, к 2010 году доля производства говядины в общем объеме производства мяса сократится с 37% до 19%, а доля производства мяса птицы возрастет с 29% до 46%. Доля производства свинины останется почти неизменной (35%).
Группа "Омский бекон" работает на весьма перспективных и растущих сегментах мясного рынка, специализируясь в основном на производстве куриного мяса и свинины. В России насчитывается более 200 свиноводческих комплексов. Однако рентабельными из них являются не более нескольких десятков. Лидером российского производства свинины, по данным ассоциации Россвинопром, в 2004-2005 гг. было ОАО "Омский бекон", а его основными конкурентами являются аналогичные свиноводческие комплексы, расположенные в основном на Урале и в Сибири. Крупнейшими по объемам производства свинины в России, кроме "Омского бекона", являются Сибирская аграрная группа (Томская область) и группа Ариант (Челябинская область). Рентабельность производства свинины у трех российских лидеров составляет 33-53% в среднем в год. Другими конкурентами омского производителя свинины являются крупные свинокомплексы, расположенные на Урале, в Поволжье, на юге России.
Рынок колбасных изделий (включая ветчину, паштеты и мясные полуфабрикаты) растет наибольшими темпами в крупных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Этот сегмент мясного рынка отличается с одной стороны хорошей динамикой роста, незначительным количеством крупных игроков на рынке и сильной зависимостью потребления от благосостояния населения. Доля шести крупнейших российских производителей на рынке колбас не превышает 25%, а доля импортной продукции составляет не более 4%. На сегодняшний момент лидером российского рынка колбасных изделий является московская группа Черкизово, контролирующая 8% рынка, другими крупными игроками являются московские мясокомбинаты Микоян и Царицыно (по 5% рынка). Региональные и небольшие производители в совокупности занимают 70% рынка. На долю ветчин и копченостей приходится 10% российского рынка колбасных изделий. Продукция мясокомбината "Омский", входящего в группу "Омский бекон", пользуется большим спросом в Сибири.
Перспективным направлением бизнеса является рынок мясных полуфабрикатов. Этот сегмент растет ежегодно на 14-15% в год, в то время как вся пищевая промышленность растет примерно на 4-5% в год. "Омский бекон" в 2006 году начал производство мясных замороженных полуфабрикатов на мясокомбинате "Омский". До 2011 года группа предполагает инвестировать в модернизацию и переоснащение своих предприятий около $240 млн, в том числе - около $70 млн будет инвестировано в строительство нового завода по производству замороженных мясных полуфабрикатов. чтобы не отставать от основных конкурентов - Микояна и группы Черкизово. В частности, в 2006 году планировалось начать производство пельменей под торговой маркой "Дарья". Владельцем торговой марки является санкт-петербургская компания "Дарья", принадлежащая, в свою очередь, группе Планета, афиллированной с фактическим владельцем "Омского бекона" - компанией Millhouse Capital.
Мы считаем, что "Омский бекон" может достичь высокого уровня конкурентоспособности продукции благодаря применению на предприятиях замкнутого производственного цикла. Собственная сырьевая база (комбикормовый завод) и собственное сельскохозяйственное производство позволит группе "Омский бекон" снижать издержки производства и повышать качество продукции.
Как сообщила газета Ведомости, в 2011 г. производство свинины группой "Омский бекон", по прогнозам менеджмента, может вырасти в 2 раза к 2003 году, мяса птицы - в 2,5 раза, а производство продуктов мясопереработки может утроиться. Менеджмент также ожидает роста выручки и чистой прибыли компании "на порядок", хотя точные цифры бизнес-плана не сообщались.
Структура акционеров
В настоящее время 89% акций группы "Омский бекон" принадлежит 5 российским и иностранным финансовым институтам. Как сообщают российские СМИ, эти институты подконтрольны Millhouse Capital, финансовой компании, принадлежавшей ранее известному бизнесмену Роману Абрамовичу. Напомним, что фактический контроль над группой "Омский бекон" Millhouse Capital установила в 2002 году, когда ее афиллированные структуры скупили на открытом рынке контрольный пакет акций группы. В свободном обращении находится 11% акций компании. Большим риском для инвесторов является непрозрачность эмитента (с 2002 года группа "Омский бекон" не предоставляет ежеквартальную отчетность в ФСФР, не публикует на сайте финансовых результатов).
Сильные финансовые результаты
Согласно данным СПАРК-Эмитент, по итогам 2005 года (самые
свежие данные по отчетности эмитента) выручка группы "Омский бекон" в РСБУ выросла на 7% до $92 млн. Валовая рентабельность увеличилась в 2005 году с 24% до 34%. Чистая прибыль поднялась на 92% до $21 млн. Рентабельность чистой прибыли за 2005 год составляла 22% по сравнению с 13% в 2004 году. Показатели рентабельности для сельскохозяйственного предприятия можно считать очень высокими. Для сравнения: за 2005 год у московской группы Черкизово, выпускающей отчетность в US GAAP, валовая рентабельность составила 22%, а рентабельность чистой прибыли только 3%. Мы связываем успех "Омского бекона" с тем, что группа делает ставку на развитие новых перспективных и рентабельных видов бизнеса, таких как производство свинины. Баланс компании за 2005 год характеризуется достаточно высоким уровнем ликвидности, в структуре баланса преобладают дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и краткосрочные финансовые вложения (46% структуры оборотных активов). Компанию также характеризует очень низкая долговая нагрузка, по итогам 2005 года показатель отношения долга к собственному капиталу составил всего 8%. Однако на начало 2005 года этот показатель составлял 47%. Колебания в заимствованиях компании связаны во многом с началом осуществления новых инвестиционных проектов.
Риски инвестиций
Основным риском инвестиций является непрозрачность компании. Данных о ее производственной деятельности и финансовых результатах очень немного, поэтому оптимистичные прогнозы менеджмента, распространяемые через СМИ, в любой момент могут быть скорректированы.
Оценка компании
Мы оценили компанию по среднему коэффициенту EVS, рассчитанному на основе коэффициентов для российских и иностранных аналогов "Омского бекона". В качестве аналогов мы выбирали сельскохозяйственные предприятия и мясокомбинаты малой капитализации из развивающихся стран. Ближайшим российским аналогом "Омского бекона" из компаний малой капитализации является Останкинский мясокомбинат. В результате мы определили стоимость 100% акций группы "Омский бекон" в $43 млн, что соответствует цене 1 акции компании в $436. Акции "Омского бекона" торгуются на RTS Board дешевле аналогов развивающихся стран на 73% по EVS и на 92% дешевле группы Черкизово. Рекомендуем Покупать эти акции, не забывая о рисках.

INFOLine


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее