Губернатор Виктор Назаров: «Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышает импорт без малого в 3 раза»

07 июля 2016, 09:08

Губернатор Виктор Назаров: «Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышает импорт без малого в 3 раза»

Сегодня глава региона Виктор Назаров выступил с ежегодным отчётом перед областным парламентом.

Омская область сохранила положительные темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве. На фоне снижения общероссийского показателя индекс промышленного производства в регионе вырос на 0,6%, в обрабатывающих отраслях – на 1,2%. В сельском хозяйстве прирост более 1%. Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии собрали 3,3 млн. тонн зерновых. Это 9 место по стране и один из лучших показателей последних лет после рекордного урожая 2013 года, когда было выращено 3,4 млн. тонн зерна. Таковы лишь некоторые итоги прошлого года, представленные сегодня в ежегодном отчёте Губернатора Омской области перед депутатским корпусом Законодательного Собрания.

«Сегодня мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания уже в 75 регионов России и за рубеж. Омская область по-прежнему привлекательна для инвесторов. Свидетельством этого является ввод в 2015 году важных производственных и социальных объектов, продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, АПК, строительства, транспорта и связи», - отметил в своём докладе глава региона Виктор Назаров.

Сохранена стабильная ситуация на рынке труда. Стоимость минимального набора продуктов питания осталась наименьшей среди регионов Сибирского федерального округа. Инфляция сложилась существенно ниже, чем в среднем по России.

В прошлом году была активизирована работа по формированию приоритетных региональных кластеров, модернизации экономики, повышению инвестиционной активности предприятий. Омская область сегодня – один из передовых промышленных и сельскохозяйственных регионов России.

Результатом развития агропищевого кластера является сохранение в регионе высокого уровня самообеспечения основными продуктами питания: зерно – 179,3 %, мясо – 108 %, молоко – 110 %, яйца – 128,7 %, картофель – 127,1 %.

«В прошлом году мы заняли 2 место по производству мяса и зерна среди сибирских регионов, 3 место – по производству молока. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья Омской области превышал импорт без малого в 3 раза. На развитие агропромышленного комплекса было направлено 3,6 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета поступило 2,7 млрд. рублей. Это на 16 % больше, чем в предыдущем году. Получателями субсидий в сфере АПК стали почти полторы тысячи товаропроизводителей», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Одно из приоритетных направлений государственной поддержки – компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам. В прошлом году эту поддержку получили 500 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, а также 5 тысяч граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство (на сумму около 1,4 млрд. рублей).

Еще один приоритет – поддержка начинающих фермеров. Им были предоставлены гранты на общую сумму около 90 млн. рублей.

В рамках развития агропищевого кластера в прошлом году введено в эксплуатацию 9 крупных объектов и производств в животноводстве, овощеводстве закрытого грунта, пищевой промышленности, а также агрологистической инфраструктуре.

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.