Губернатор Виктор Назаров: «Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышает импорт без малого в 3 раза»

07 июля 2016, 09:08

Губернатор Виктор Назаров: «Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышает импорт без малого в 3 раза»

Сегодня глава региона Виктор Назаров выступил с ежегодным отчётом перед областным парламентом.

Омская область сохранила положительные темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве. На фоне снижения общероссийского показателя индекс промышленного производства в регионе вырос на 0,6%, в обрабатывающих отраслях – на 1,2%. В сельском хозяйстве прирост более 1%. Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии собрали 3,3 млн. тонн зерновых. Это 9 место по стране и один из лучших показателей последних лет после рекордного урожая 2013 года, когда было выращено 3,4 млн. тонн зерна. Таковы лишь некоторые итоги прошлого года, представленные сегодня в ежегодном отчёте Губернатора Омской области перед депутатским корпусом Законодательного Собрания.

«Сегодня мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания уже в 75 регионов России и за рубеж. Омская область по-прежнему привлекательна для инвесторов. Свидетельством этого является ввод в 2015 году важных производственных и социальных объектов, продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, АПК, строительства, транспорта и связи», - отметил в своём докладе глава региона Виктор Назаров.

Сохранена стабильная ситуация на рынке труда. Стоимость минимального набора продуктов питания осталась наименьшей среди регионов Сибирского федерального округа. Инфляция сложилась существенно ниже, чем в среднем по России.

В прошлом году была активизирована работа по формированию приоритетных региональных кластеров, модернизации экономики, повышению инвестиционной активности предприятий. Омская область сегодня – один из передовых промышленных и сельскохозяйственных регионов России.

Результатом развития агропищевого кластера является сохранение в регионе высокого уровня самообеспечения основными продуктами питания: зерно – 179,3 %, мясо – 108 %, молоко – 110 %, яйца – 128,7 %, картофель – 127,1 %.

«В прошлом году мы заняли 2 место по производству мяса и зерна среди сибирских регионов, 3 место – по производству молока. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья Омской области превышал импорт без малого в 3 раза. На развитие агропромышленного комплекса было направлено 3,6 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета поступило 2,7 млрд. рублей. Это на 16 % больше, чем в предыдущем году. Получателями субсидий в сфере АПК стали почти полторы тысячи товаропроизводителей», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Одно из приоритетных направлений государственной поддержки – компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам. В прошлом году эту поддержку получили 500 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, а также 5 тысяч граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство (на сумму около 1,4 млрд. рублей).

Еще один приоритет – поддержка начинающих фермеров. Им были предоставлены гранты на общую сумму около 90 млн. рублей.

В рамках развития агропищевого кластера в прошлом году введено в эксплуатацию 9 крупных объектов и производств в животноводстве, овощеводстве закрытого грунта, пищевой промышленности, а также агрологистической инфраструктуре.

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор мясной отрасли
20 сентября 2017, 10:46
АЧС свиней оказывает явное влияние на мясной рынок России.Так, именно под влиянием вспышки вируса, в Омской области резко возросло количество свиней на убой. Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом...


 

Горячее предложение