ХМАО: тонны пельменей, зараженных сибирской язвой, будут уничтожены

31 августа 2010, 17:17
Большая партия пельменей, зараженных сибирской язвой, будет уничтожена. Об этом, передает Русская служба новостей, сообщили в Роспотребнадзоре по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По словам представителя ведомства, несмотря на то, что большинство проб не дали положительных результатов, вся продукция омской компании, реализация которой приостановлена — а это 37,5 тонн, будет уничтожена.

Накануне, пишет ГлобалОмск.ру, коллектив омского предприятия «Дарина», в пельменях которого санврачи подтвердили наличие спор сибирской язвы, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

Бизнесмены пожаловались главе государства на Роспотребнадзор и попросили его привлечь к расследованию ситуации ФСБ, поскольку, по мнению авторов письма, имеет место “возможность сговора чиновников разных ведомств”.

«В одной лаборатории Роспотребнадзора имеются положительные заключения, а в 4-х лабораториях Россельхознадзора — результаты отрицательные. При этом противоположные заключения даны на одни и те же партии продукта», — отметили авторы письма.

Напомним, в конце июля в больницы Омской области были доставлены семеро местных жителей с предварительным диагнозом «сибирская язва». Позже один из больных скончался. Заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств. Установлено, что более двух тысяч килограммов конины поступило в цех омского производителя мясных полуфабрикатов.

Напомним, 12 августа в пробе пельменей компании «Дарина», в которую поступало мясо из хозяйства, где несколько человек заразились сибирской язвы, был найден возбудитель этой болезни.

СКП возбудил дело на главу хозяйства в Омской области, где были забиты больные сибирской язвой животные.

Отметим, что сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Человек заражается обычно от больного или погибшего животного, а также от инфицированного материала.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: «Дарина» будет продавать свои пельмени со справкой
1 октября 2010, 10:15
Теперь скандально прославившаяся компания будет прилагать к своей продукции заключения ветеринаров, официально подтвердивших, что продукция «Дарины» безопасна.Сегодня офицальный сайт ООО «Дарина» заявил, что компания снова начинает свою работу. Компания категорически отказалась от ребрендинга, и,...
Омская «Дарина» подала иск на роспотребнадзор
24 сентября 2010, 09:31
Омское предприятие подало иск о возмещении ущерба к санитарному ведомству. Кроме того, компания нашла свое объяснение, почему ее «кошмарят».Сегодня омская компания «Дарина», попавшая в скандал с сибирской язвой, подала иск к Управлению Роспотребнадзора по Омской области о взыскании ущерба. В...
В Омской области уничтожат 195 тонн мяса с сибирской язвой
14 сентября 2010, 10:02
Главный государственный санитарный врач Омской области Александр Крига 14 сентября распорядился уничтожить более 195 тонн полуфабрикатов с мясной начинкой, в которых обнаружены или могут находиться споры сибирской язвы.В период с 13 июля по 6 августа 2010 года в цехах двух индивидуальных...