Игорь Артамонов: «Сбербанк прокредитует группу “ПРОДО» на 5 миллиардов рублей под гарантию правительства России»

25 февраля 2009, 17:05
18 февраля в Омском областном отделении Сбербанка состоялась пресс-конференция.

На вопросы журналистов ответили Игорь АРТАМОНОВ, председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России и Рита БУЛАТОВА, управляющий Омским отделением Сбербанка России. Представляем читателям самые интересные фрагменты мероприятия. — Расскажите о схеме работы с предприятиями малого бизнеса.

— У нас есть три уровня: центральный аппарат, в чьи функции входит работа с крупнейшими холдингами страны («Газпром нефть», Газпром, Роснефть и т.д.); второй – уровень Западно-Сибирского банка, в чью компетенцию входят холдинги поменьше (из омских — «ПРОДО», «Мостовик», «Титан») и третий — омские отделения и допофисы, которые тоже имеют право кредитовать в пределах своих полномочий.

Наше ноу-хау по кредитованию малого бизнеса просто: крупные холдинги пользуются услугами поставщиков. У нефтяников, например, поставщики услуг – нефтесервисные компании, которые бурят, разведывают, делают трубы. У «Мостовика» – масса своих подрядчиков, которые поставляют для него металл, шурупы, транспортные и сервисные услуги. Вот с ними-то мы и готовы работать в рамках программы кредитования малого бизнеса. Мы ведь можем взять у того же «Мостовика» его дебиторку, спросить, насколько качественно и как давно он обслуживается данным контрагентом, и уже адресно прийти к тому с предложениями по кредитованию. Речь идет именно о том, что мы знаем конечного потребителя услуги и тем самым снижаем свои риски.

Разоряются ведь потому, что нет платежеспособного спроса. От этого все беды. Если мы построим схему, подразумевающую надежный платежеспособный спрос, у нас сформируется качественный кредитный портфель, прирастет кредитная масса, а в реальном производстве появятся деньги – банк выполнит свои функции. Остается только разделить зоны ответственности между филиалами, поставить сроки и задачи, проконтролировать их исполнение.

— Есть ли какие-то отрасли, предприятия малого бизнеса, которые в связи с кризисом исключены из списка потенциальных заемщиков?

— Таковых нет. Если мы видим, что есть платежеспособный спрос на запуск ракет в космос, значит, мы будем это кредитовать. На строительство сантехнических сооружений, – значит, мы и это будем кредитовать. Для нас важен конечный потребитель – кто будет замыкать цепь. Мы с СБ РФ будем организовывать схему, спускаться вниз. Потому что если на каком-то этапе случится сбой финансирования, по всей цепочке пойдут проблемы. Мы – банк, способный финансировать всю вертикаль, и мы будем этим заниматься.

Вы говорили об объемах полномочий омских допофисов и филиалов. А у руководителя омского областного отделения Сбербанка какие полномочия?

— На десятки миллионов.

— На пресс-конференции в апреле 2008 года вы говорили, что полномочия самостоятельного решения по кредитованию у директора омского отделения 500 млн. Значит, они в 10 раз уменьшились?

— Ну, не в 10 раз, но уменьшились в связи с кризисом. Но мы сегодня отрабатываем такие механизмы, чтобы клиенты этого не чувствовали на себе. Мы разрешили по целому ряду клиентов, по группам клиентов (определили такой список) принимать в Омске решения самостоятельно независимо от суммы. Там есть и миллиарды — по ряду групп есть право принимать решение по суммам, превышающим прежний лимит. Мы просто немного поменяли технику работы. К примеру, по «Мостовику» полномочия явно не на десятки миллионов, а на миллиарды.

-Каким образом попадают клиенты в этот список?

— Это список тех, у кого хорошее финансовое состояние, которые соответствуют требованиям кредитной политики СБ и у которых кредитная история положительная. Которые ни разу не подводили ни СБ, ни своих контрагентов.

— Сколько таких предприятий в Омске?

— Десятки.

— А у самого Западно-Сибирского банка увеличились полномочия?

-Нет, остались на том же уровне.

— Сколько в Омске выдано таких кредитов по проектному финансированию?

— Два — это производство ячеистого (пористого) бетона и второй, где те же самые собственники, только начался – тоже производство стройматериалов.

— В прошлом году Западно-Сибирский Сбербанк заключил соглашение с компанией «ПРОДО» о стратегическом партнерстве. В связи с требованиями Альфа-банка и Газпромбанка о досрочном возврате кредитов как-то изменились условия данного соглашения и вообще отношение к этому клиенту? Не потребует ли и Сбербанк досрочного возврата кредита или добавочного обеспечения?

— Я не имею права про другие банки ничего говорить, но там, где мы заходим, с другими банками, бывают проблемы. Потому что у нас разные подходы. Мы понимаем, что если сейчас начнем душить компанию «ПРОДО» («Омский бекон», Омский и Калачинский мясокомбинаты, птицефабрика «Сибирская» — «КВ»), омичам есть нечего будет вместе с тюменцами и другими регионами, потому что это большая федеральная структура. Мы сегодня договорились, определились с группой компаний «ПРОДО», что выдадим им 5 млрд рублей кредита для того, чтобы они забыли о существовании некоторых других банков. Они уже прошли с положительным результатом две правительственные комиссии, и мы ждем государственной гарантии Правительства Российской Федерации которая им была обещана, потому что они попали в федеральный список системообразующих предприятий. Мы готовы стать проводниками и поддерживать их при наличии этой гарантии в любом виде. У нас уже все готово, мы в очень тесном контакте и ждем принятия окончательного решения. Сбербанк им окажет поддержку на федеральном уровне. Ну а они как клиенты теперь понимают, с кем они должны судьбу и жизнь свою связывать.

— Насколько заметен переход в Сбербанк клиентов других банков?

 Когда мы полгода-год назад говорили своим клиентам: у вас могут быть проблемы в иных банках, и приглашали на обслуживание к себе, многие говорили, что этого делать не будут – надо яйца держать в нескольких корзинах. Сегодня у нас массовый поток обращений: только вы, только с вами, только вместе, но так просто взять их на обслуживание уже не выйдет.

Почему?

— Там, где несколько банков, разные интересы. Если клиента кредитуют несколько банков, то у кого-то первого могут дрогнуть нервы и начинается паника. Мы очень не любим такие ситуации, потому что у нас нервы крепкие. И мы не хотим участвовать в междоусобицах, перетягивании каната, разрушениях предприятий — это не наше. Мы обычно с предприятиями, где у клиента проблемы и он не бегает от нас (потому что есть люди, которые убегают, прячутся, пытаются судиться), а прямо говорит о своих трудностях, договариваемся, и еще ни один не пожаловался.

Где появляются бегуны – там другая схема работы. Вы сами знаете, что было уже много уголовных дел, приговоры были. Тоже отработано. Но там, где мы сталкиваемся со своими коллегами по банковскому цеху, случаются непредсказуемые вещи, чего мы стараемся избежать. Когда мы с клиентом одни, без других банков, нам гораздо проще решения совместно с ним принимать.
— Как вы собираетесь изменять стереотипы юридических и физических лиц в отношении к вашему банку, о чем заявил Герман ГРЕФ?

— Принята стратегия развития СБ РФ до 2014 года, и в ней предусмотрено много изменений, часть которых начинается буквально в марте. В Омске в ближайшее время уже заработает первый опытный филиал – так называемая lean-лаборатория, в которой будут проходить обучение все сотрудники СБ. Смысл — в ускорении проведения операций. В Москве есть пилотные филиалы, которые работают уже полгода и больше. Среднее время ожидания в очереди по любой операции там составляет 5 минут. Планируется введение во всех филиалах, где больше 6 окон, администратора зала, который при вашем появлении в филиале будет вас встречать, спрашивать, какую операцию вы хотите совершить и рекомендовать, как лучше это сделать. Таким образом мы рассчитываем на значительное ускорение совершения операций. До конца года по Омску будет 30 таких филиалов.

— В связи с девальвацией рубля увеличились ли депозитные счета в валюте?
— Сегодня в Омске 19% всех объемов вкладов — в иностранной валюте, летом было 13%. Только за декабрь нам принесли валюты на 480 млн рублей.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Пермский мясокомбинат» поделится площадкой с кластером
28 октября 2016, 10:28
Группа «Продо» озаботилась перспективами ключевого в Перми актива пищевого холдинга — «Пермского мясокомбината». Некогда лидер пермского пищепрома сейчас переживает сложные времена. Владельцы готовы предоставить его площади другим производителям продуктов...
Конкуренция растет, как и производство внутри страны - и свинины, и мяса птицы
23 декабря 2015, 08:09
Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике Группы «Продо» - Насколько оправдались ваши ожидания по объемам производства, реализации в этом году?  - Результаты 2015 года, как по объемам производства, так и реализации, более чем оправдали ожидания. И это несмотря...
Big Money для агропрома: инвесторы готовы вложить в крупные проекты $5,8 млрд
8 декабря 2015, 08:40
Больше 20 компаний объявили или начали реализацию в уходящем году проектов на 375 млрд руб. Стоимость каждого начинается с 5 млрд руб. Проекты сосредоточены в свино- и птицеводстве, молочном животноводстве, производстве овощей, говядины и сфере...