Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней

24 октября 2017, 14:03

На сегодняшний день владельцам личных подворий выплачено порядка 92,6 миллиона рублей.

ачс, африканская чума свиней, уничтожение свиней

Сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области отчитались о результатах борьбы со вспышкой АЧС в нашем регионе. По данным ведомства, всего за период неблагополучия по АЧС на территории области было уничтожено 20 463 голов свиней (1 273 334 кг). На сегодняшний день ограничительные мероприятия отменены в 32 очагах и 3 инфицированных объектах в 12 районах Омской области. В режиме карантина находятся 2 очага в деревне Миролюбовка Москаленского района. Планируется, что карантин здесь будет снят 10 ноября. Известно, что в этом районе в 146 дворах были убиты почти 3,5 тысяч свиней.

- В целях доказательства отсутствия болезни во 2 угрожаемой зоне проводятся выборочные скрининговые диагностические лабораторные исследования, исследовано 330 проб биоматериала от домашних свиней – результат исследований отрицательный, - сообщили чиновники.

Несмотря на то, что в регионе до сих пор «гуляет» вирус, не все жители сознательны. Некоторые, как ранее сообщал Россельхознадзор, пытаются перевезти мясо через границу, в Казахстан.

Нарушителей не пугает штраф.

– За минувшие выходные – с 21 по 22 октября – было изъято и помещено на ответственное хранение без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, 118 кг продукции животного происхождения, привлечено к административной ответственности 6 физических лиц на общую сумму 3 тысячи рублей, – рассказали в минсельхозе.

В регионе продолжаются профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы африканская чума свиней не вернулась. В районах и городе ежедневно проводятся сходы граждан, ведется разъяснительная работа по соблюдению правил содержания и кормления свиней, недопущению несанкционированного убоя свиней и последующей продажи и покупки мяса на «стихийных» рынках. Регулярно проверяют городские рынки, места несанкционированной торговли, придорожные кафе.

Источник: bk55.ru

Также в разделе:

Омским промышленным предприятиям и свинокомплексам могут предоставить налоговые льготы...

С омских рынков продолжают изымать свинину из-за борьбы с африканской чумой...

Александр Бурков: «Омская область - один из передовых регионов по производству мяса»...

Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума...

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодарском крае уничтожат 11 тыс. свиней из-за очередной вспышки АЧС
11 января 2018, 08:29
Власти Краснодарского края ввели карантин на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский», расположенного в Тимашевском районе, после обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом говорится в документах администрации региона. Согласно постановлению об...
От чумы и до сумы
7 декабря 2017, 01:49
Как российские семьи разоряются от африканской чумы свиней Тверской фермер Валерий Мицай всегда мечтал о большой семье. Построил огромную веранду с мангалом, где все домашние собирались летними вечерами. У него с женой Ириной было 10 детей. Четверо своих и шестеро приемных. Но пять лет...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение