Из-за птичьего гриппа Россия закрыла границу для поставок из Венгрии. Комментарий эксперта

28 июня 2006, 10:00
В связи с информацией Международного эпизоотического бюро о вспышке в Венгрии птичьего гриппа Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию из этой страны птицы и другой птицеводческой продукции.


Под "вето" попали: мясо и живая птица, инкубационные яйца и все виды птицеводческой продукции, не прошедшие термическую обработку, корма и кормовые добавки, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птицы.

О том, как закрытие венгерского импорта может отозваться на потребительском рынке, корреспонденту "РГ" рассказал председатель правления мясного союза России Мушег Мамиконян: "Из Венгрии мы получали такие незначительные объемы, что их отсутствия на прилавках россияне не заметят и на ценах это тоже никак не отразится. Но есть другая опасность - люди пугаются этого заболевания и начинают реже покупать кур. Так мы можем загубить отечественное птицеводство, которое только начало успешно подниматься, достигнув годового роста 15-18 процентов. Птичьего гриппа надо бояться не на потребительском рынке - в России он взят под очень серьезный контроль, а в дикой природе. Больная чайка или кошка опаснее проверенной курицы. Тем более, сейчас лето, и многие выезжают за город. Вот об этом мы забываем напрасно".

Что касается обстановки в самой России, то, по информации минсельхоза, с начала 2006 года заболевание птиц гриппом было зарегистрировано в 91 населенном пункте на территории одиннадцати субъектов Южного и трех субъектов Сибирского федеральных округов. Из-за этого погибли и были уничтожены около 1,4 миллиона птиц разных видов. Сейчас остался лишь один неблагополучный населенный пункт - в Омской области. С остальными - ветеринарной службе удалось справиться, однако эти территории продолжают находиться под постоянным контролем Россельхознадзора.

Кстати

Как сообщили "РГ" в минсельхозе, из-за птичьего гриппа импорт в Россию также закрыт: из Турции (с 19 октября 2005 г.), из Канады (провинция Британская Колумбия - с 12 октября 2005 г.), из Румынии (с 11 октября 2005 г.), из Украины (с 5 декабря 2005 г.), из Азербайджана (с 14 февраля 2006 г.) и из Израиля (с 5 апреля 2006 г.).

Источник: Российская Газета

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.