Казахстан разрешил поставки мяса из Омской области РФ

07 сентября 2010, 17:05
Казахстан снял временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России, сообщила сегодня пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, в начале августа в Омской области в деревне Бекишево Тюкалинского района РФ специалистами была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. По словам главного ветеринарного врача Омской области Владимира Околелова, очаг сибирской язвы был выявлен в деревне Бекишево Тюкалинского района. В личном подсобном хозяйстве местного жителя Ибрая Айтенова производился забой лошадей для сдачи мяса. На следующий день шесть наемных работников Айтенова были госпитализированы, один из них скончался в больнице. Лабораторные исследования подтвердили у них сибирскую язву.

Ибрай Айтенов, владелец подсобного хозяйства Омской области России, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, подозревается в контрабанде скота из Казахстана.

На его личном подворье содержатся 500 овец, 47 лошадей и 63 головы КРС. Часть стада не была вакцинирована положенным образом, не имеет ветеринарных документов.

С 6 августа Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области РФ. Действия были связаны с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации по сибирской язве, источниках и причинах возникновения болезни.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», вспышка сибирской язвы в омском регионе стала причиной того, что на границе с Казахстаном задержаны грузы ряда омских предприятий.

С 10 августа машины с омскими товарами казахстанские пограничники останавливали и задерживали, а на железной дороге простаивали неотправленными восемь вагонов с грузом на 16 миллионов рублей.

Запрет действовал уже почти месяц. Убытки от запрета на поставку товара понесли такие предприятия как «Омский бекон», «Птицефабрика сибирская», «Любинский молочно-консервный комбинат», «Продо-Сибирь», «Инмарко».

27 августа после того, как российской стороной были представлены необходимые гарантия о нераспространении зараженного мяса за пределы Омской области, Казахстан снял временные ограничения, сообщают в пресс-службе министерства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ценам на мясо ничего не угрожает
12 августа 2016, 16:43
Казахстан ввел временные ограничения на поставку из России сельскохозяйственных и диких животных, а также сырья, полученного от них. Эксперты считают, что в краткосрочном периоде это никак не повлияет на положение дел на рынке продовольствия Казахстана. Министерством сельского хозяйства РК с 3...
Казахстан временно запретил ввозить мясо из России
4 августа 2016, 16:50
По сообщению МСХ, в России после вспышки сибирской язвы погибло уже более двух тысяч животных. Временные ограничения введены из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации, где по последним данным погибло более 2,3 тысячи голов животных и госпитализировано...
Отменен запрет на ввоз мяса из Казахстана
22 июля 2016, 14:07
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору частично изменяет указания от 12.05.2016 года  и отменяет временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию из Республики Казахстан (за исключением продукции с территории Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей)...