Лидером рынка среди основных мясных предприятий по итогам 2005 г. стало ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

21 сентября 2006, 13:50
В отношении производителей на рынке мясной гастрономии ярко выражены региональные различия. Так, ведущие игроки московского рынка – это в основном крупные мясоперерабатывающие комбинаты Москвы и области. Региональные производители практически не представлены в столице, а доля импорта, еще несколько лет назад занимавшего существенную долю, сегодня незначительна. В то же время на московском рынке представлена продукция более двухсот компаний.
Лидером рынка с большим преимуществом перед основными конкурентами, по итогам 2005 года, стало ЗАО «Микояновский мясокомбинат», укрепившее свое положение на рынке по сравнению с предыдущим годом. Доля рынка этой компании в натуральном выражении составила в прошлом году почти 20%.
Другие компании первой пятерки близки между собой по доле рынка, что свидетельствует, как уже отмечалось, о высокой конкуренции в отрасли. На втором месте расположилось ЗАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» с долей рынка 7,7% – по сравнению с 2004 годом в 2005-м этот производитель потерял более 4%. А его основной конкурент – ООО «Мясоперерабатывающий завод «КампоМос» – занял третью позицию, сохранив за собой только 7% рынка.
Положительную динамику в течение последних лет демонстрировало ООО «Московский мясоперерабатывающий завод «Вегус», поднявшееся в прошлом году на четвертую строку с долей 6,5%. Компания потеснила ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», которое, несмотря на некоторый рост, осталось на пятой позиции.
Высока конкуренция и во второй пятерке компаний: все представленные в ней производители сохраняют за собой 4-5% рынка. Суммарная доля первой десятки компаний немного превышает 70% рынка мясной гастрономии.
Как уже отмечалось, региональные рынки существенно различаются по городам. В большинстве своем рынки крупных городов более концентрированы по сравнению со столицей. Только в трети рассмотренных городов суммарная доля первой пятерки компаний не превышала в прошлом году 60% рынка по объему.
Наибольшей концентрацией рынка характеризовался ряд городов Сибири и Поволжья: Красноярск, Набережные Челны, Новосибирск, Омск, Пермь, Уфа. На первую пятерку игроков в этих регионах приходилось более 90% рынка. В большинстве из них рынок фактически контролировался одним региональным производителем, например ОАО «Омский Бекон» занимало более 70% омского рынка, практически весь рынок Набережных Челнов контролировало ОАО «Набережно-Челнинский мясокомбинат», а рынок Перми фактически разделили между собой несколько крупных региональных компаний.


Также в разделе:

Омская область наращивает производство яиц и мяса птицы...

В животноводческом комплексе Омской области в 2016 году реализовано 6 крупных инвестиционных проектов...

В Омской области производство мяса в живом весе увеличат в 1,5 раза...

Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей...

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение