Менеджеров Millhouse разлучают со свиньями

05 июня 2009, 16:35
Бывший актив Абрамовича — компания «Продо», выкупленная у него менеджерами Millhouse, скоро может стать банкротом. Ее взыскиваемые в судебном порядке долги достигли 4 млрд рублей, а общий долг — 10 млрд. Свинофермы и мясокомбинаты «Продо» могут отойти банкам.

1 июня 2009 года «Альфа-банк» подал три новых иска к группе «Продо», требуя возврата 198,8 млн рублей по кредитным договорам, в дополнение к 3,17 млрд рублей, о взыскании которых банк просит в предыдущих исках. В конце мая в московский арбитраж обратился и «Газпромбанк» требуя вернуть 712,3 млн рублей. Таким образом, суммарные претензии банков выросли до 4 млрд рублей.

При этом общий долг «Продо» на май текущего года составлял около 10 млрд рублей.

Группа «Продо» — один из крупнейших игроков на российском рынке мясопереработки. В 2000 году акционеры «Сибнефти» во главе с Романом Абрамовичем создали компанию «Планета», в которую вошла группа «Продо». В 2003 году группа была передана компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича. В 2007 году у агрохолдинга было 8 филиалов в регионах России. В частности, владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, а также компанией «Омский бекон», 10 птицефабриками и компанией «Дарья» в Санкт-Петербурге. В 2008 году менеджеры фонда Millhouse Capital и его управляющий директор Давид Давидович выкупили «Продо» у Абрамовича. Компании агрохолдинга выпускают свыше 1,5 тыс. наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов. На рынке свинины «Продо» является лидером с долей в 5-6%, доля по выращиванию кур — 8-9% (третье-четвертое места). Оборот компании в 2008 году составлял около 30 млрд рублей.

«Альфа-банк» отказался комментировать ситуацию, «Газпромбанк»– не сумел в течение трех дней предоставить комментарии, в компании ответчика — группе «Продо» также отказались от комментариев.

Тем не менее, в данных, содержащихся в картотеке дел Арбитражного суда города Москвы, указано, что «Газпромбанк» в двух исках — на 208,5 млн и 503,8 млн рублей — требует от агрохолдинга и его дочерних предприятий ООО «Инвест Уголь», ОАО «Мясокомбинат Омский» и ОАО «Омский Бекон» возврата средств по кредитным договорам.

По данным московского арбитража рассмотрение дела по одному из исков «Газпромбанка» назначено на 18 июня, а одно из последних исковых заявлений банка будет рассмотрено на судебном заседании 2 июля 2009 года.

Один из участников российского мясного рынка, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с BFM.ru предположил, что группа «Продо» оказалась в таком положении из-за собственной непрозрачности и недостатка оперативного управления. «Мясной бизнес сам по себе очень сложен, в данном случае агрохолдинг работал в нескольких отраслях, которые трудно смешивать. Не могло не повлиять на ухудшение ситуации в компании и то, что у них постоянно менялся генеральный директор. Кроме того, у наемного менеджера зарплата была уж слишком велика — это расслабляет, и его управление перестает быть эффективным. В итоге компания пришла к тому, что из активов у нее остались только старые заводы», — поясняет он.

В 2007 году компания, занимавшаяся мясо- и молокопереработкой («Продо») и тогда еще контролируемая Романом Абрамовичем, сменила стратегию, направив свои инвестиции на птицеводство. На покупку трех региональных птицефабрик агрохолдинг потратил 34 млн долларов. В основном средства компания привлекала за счет продажи мясных и молочных активов. Как предполагают эксперты рынка, в то время это была весьма удачная попытка конкурировать с «Черкизово».

Проблемы у компании начались еще в начале 2008 года — компания перестала платить по кредитам. После нескольких исков «Альфа-банка» в январе 2009 года Управление федеральной службы (УФС) судебных приставов по Москве постановило арестовать имущество двух предприятий группы «Продо» в виде акций ОАО «Мясокомбинат Омский» и ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод».

В марте 2009 года пищевая группа «Продо» заявляет о назначении нового генерального директора: Виктора Сухинова на этом посту заменил Сергей Поляков, назначенный основным владельцем «Продо» Давидом Давидовичем.

В апреле 2009 года у предприятий «Продо» появились взаимные претензии. Сумма претензий составила около 6 млрд рублей. «Дочки» агрохолдинга обменялись 14 исковыми заявлениями и обвиняли друг друга в неисполнении обязательств по договорам поставок.

Как рассказал BFM.ru адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров, ему также известно, что и сам агрохолдинг подал иск против бывшего генерального директора Виктора Сухинова. Компания обвиняет Сухинова в том, что в результате его действий группа понесла убытки и не может исполнять кредитные обязательства.

Виктор Сухинов отказался ответить на вопросы BFM.ru, Давид Давидович не ответил на запрос BFM.ru.

Президент мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что в данной ситуации банки не совсем правы. ««Продо» большой игрок рынка, с крупными региональными предприятиями, и я думаю, что это надежные и серьезные активы. Единственный способ выйти из положения — реструктурировать долг», — говорит он BFM.ru.

По словам Мамиконяна, сейчас ни одно из предприятий в России не сможет самостоятельно и в краткие сроки расплатиться по долгам.

Павел Ламбров, напротив, считает, что в данном случае правы банки, и при грамотно составленном кредитном договоре компания «Продо», скорее всего, получит решение о взыскании средств.

Согласятся ли тогда банки-кредиторы самостоятельно управлять изъятыми у «Продо» свинофермами, птицефабриками и мясокомбинатами, участники мясного рынка, опрошенные BFM.ru, не смогли ответить.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский край привлечет дополнительные инвестиции ГК «ПРОДО»
11 октября 2017, 12:01
Краевые власти создают благоприятные условия для развития бизнеса не только в сфере промышленного производства, но и в сфере сельского хозяйства, которое становится одним из локомотивов развития экономики региона. Потенциал одной из крупнейших птицефабрик Прикамья АО «Птицефабрика...
«Продо» продает Пермский мясокомбинат
1 сентября 2017, 11:32
На пермском рынке слияний и поглощений до конца года может состояться крупная сделка: группа «Продо» готовится продать свой первый актив в регионе — «Пермский мясокомбинат». Предприятие последние годы снижало долю на рынке, а его владелец пытался сократить...
В Тюмени начнут выпускать новые полуфабрикаты из куриного мяса
17 апреля 2017, 11:10
На птицефабрике "ПРОДО Тюменский бройлер" -  одном из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района - обновляют производственные линии для выпуска новых видов продукции.  По словам директора предприятия Оксаны Величко, в ближайшее время решено сделать упор на...


 

Горячее предложение