Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи

02 сентября 2014, 13:11

Президент России Владимир Путин вновь поднял вопрос о клонировании мамонта, посетив Якутию. Между тем, омские ученые дают минимальные шансы на возрождение вымершего вида. Но даже в случае успеха мясо мамонта будет слишком дорого для употребления в пищу.
Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи
Федеральная пресса вновь заговорила о клонировании мамонта с подачи президента России Владимира Путина. В понедельник, 1 сентября, глава государства посетил музей мамонта им. Лазарева Северо-Восточного федерального университета.

Заведующий музеем Сергей Григорьев рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более четырех тысяч экспонатов, среди которых есть мумия собаки, которой 12,5 тыс. лет. Эта находка также является единственной в мире, сообщает «Интерфакс». 

Также в музее есть малоляховский мамонт, которого обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного – 28 тыс. лет. На тушке самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Этот факт дал основание Путину поинтересоваться перспективой клонирования животного.

«Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» – задал вопрос президент.

Сотрудники музея ответили, что уже тесно сотрудничают с учеными из Южной Кореи по этому вопросу.

Однако, как заверили «СуперОмск» омские биологи, шанс на клонирование животного мал. Но даже в случае успеха живой экземпляр задействуют только в научных целях, об употреблении в пищу клонированных мамонтов и речи быть не может в силу дороговизны мяса.

«Шанс на клонирование есть, но он минимальный. По процедуре нужно вставить генетический материал мамонта в яйцеклетку слона, а эти животные разного вида и вполне возможно, их хромосомный аппарат разный. Поэтому и низка вероятность. Но даже в случае появления на свет представителя вымершего вида, об употреблении в пищу его мяса никто даже не подумает в силу безумной дороговизны продукции. Ведь на исследования уйдут немалые средства», – сказал «СуперОмску» доктор биологических наук Геннадий Сидоров.

Доктор биологических наук ОмГПУ отметил, что уже есть свежие примеры, когда в ХХ веке мясо замерзших мамонтов не только скармливалось собакам, но и употреблялось людьми в пищу. Хотя каких-либо описаний вкуса нет.

По одной из версий, на мамонта активно охотился человек, что могло способствовать вымиранию данного вида.

Владимир Войтович
 

Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Россия и Замбия обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
18 апреля 2018, 17:38
16 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, на которой стороны обсудили перспективы российско-замбийского сотрудничества по различным направлениям...
На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования
18 апреля 2018, 17:37
19 апреля 2018 года в Рязани пройдет Межрегиональный агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем фермерства и кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития...


 

Горячее предложение