Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи

02 сентября 2014, 13:11

Президент России Владимир Путин вновь поднял вопрос о клонировании мамонта, посетив Якутию. Между тем, омские ученые дают минимальные шансы на возрождение вымершего вида. Но даже в случае успеха мясо мамонта будет слишком дорого для употребления в пищу.
Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи
Федеральная пресса вновь заговорила о клонировании мамонта с подачи президента России Владимира Путина. В понедельник, 1 сентября, глава государства посетил музей мамонта им. Лазарева Северо-Восточного федерального университета.

Заведующий музеем Сергей Григорьев рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более четырех тысяч экспонатов, среди которых есть мумия собаки, которой 12,5 тыс. лет. Эта находка также является единственной в мире, сообщает «Интерфакс». 

Также в музее есть малоляховский мамонт, которого обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного – 28 тыс. лет. На тушке самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Этот факт дал основание Путину поинтересоваться перспективой клонирования животного.

«Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» – задал вопрос президент.

Сотрудники музея ответили, что уже тесно сотрудничают с учеными из Южной Кореи по этому вопросу.

Однако, как заверили «СуперОмск» омские биологи, шанс на клонирование животного мал. Но даже в случае успеха живой экземпляр задействуют только в научных целях, об употреблении в пищу клонированных мамонтов и речи быть не может в силу дороговизны мяса.

«Шанс на клонирование есть, но он минимальный. По процедуре нужно вставить генетический материал мамонта в яйцеклетку слона, а эти животные разного вида и вполне возможно, их хромосомный аппарат разный. Поэтому и низка вероятность. Но даже в случае появления на свет представителя вымершего вида, об употреблении в пищу его мяса никто даже не подумает в силу безумной дороговизны продукции. Ведь на исследования уйдут немалые средства», – сказал «СуперОмску» доктор биологических наук Геннадий Сидоров.

Доктор биологических наук ОмГПУ отметил, что уже есть свежие примеры, когда в ХХ веке мясо замерзших мамонтов не только скармливалось собакам, но и употреблялось людьми в пищу. Хотя каких-либо описаний вкуса нет.

По одной из версий, на мамонта активно охотился человек, что могло способствовать вымиранию данного вида.

Владимир Войтович
 

Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...
В России просубсидируют сертификацию по стандарту «халяль»
28 ноября 2017, 09:35
В рамках доработки приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предполагается подготовка проекта постановления Правительства РФ, в котором предусматривается возможность предоставления российским компаниям субсидий из средств федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных...


 

Горячее предложение