Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи

02 сентября 2014, 13:11

Президент России Владимир Путин вновь поднял вопрос о клонировании мамонта, посетив Якутию. Между тем, омские ученые дают минимальные шансы на возрождение вымершего вида. Но даже в случае успеха мясо мамонта будет слишком дорого для употребления в пищу.
Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи
Федеральная пресса вновь заговорила о клонировании мамонта с подачи президента России Владимира Путина. В понедельник, 1 сентября, глава государства посетил музей мамонта им. Лазарева Северо-Восточного федерального университета.

Заведующий музеем Сергей Григорьев рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более четырех тысяч экспонатов, среди которых есть мумия собаки, которой 12,5 тыс. лет. Эта находка также является единственной в мире, сообщает «Интерфакс». 

Также в музее есть малоляховский мамонт, которого обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного – 28 тыс. лет. На тушке самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Этот факт дал основание Путину поинтересоваться перспективой клонирования животного.

«Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» – задал вопрос президент.

Сотрудники музея ответили, что уже тесно сотрудничают с учеными из Южной Кореи по этому вопросу.

Однако, как заверили «СуперОмск» омские биологи, шанс на клонирование животного мал. Но даже в случае успеха живой экземпляр задействуют только в научных целях, об употреблении в пищу клонированных мамонтов и речи быть не может в силу дороговизны мяса.

«Шанс на клонирование есть, но он минимальный. По процедуре нужно вставить генетический материал мамонта в яйцеклетку слона, а эти животные разного вида и вполне возможно, их хромосомный аппарат разный. Поэтому и низка вероятность. Но даже в случае появления на свет представителя вымершего вида, об употреблении в пищу его мяса никто даже не подумает в силу безумной дороговизны продукции. Ведь на исследования уйдут немалые средства», – сказал «СуперОмску» доктор биологических наук Геннадий Сидоров.

Доктор биологических наук ОмГПУ отметил, что уже есть свежие примеры, когда в ХХ веке мясо замерзших мамонтов не только скармливалось собакам, но и употреблялось людьми в пищу. Хотя каких-либо описаний вкуса нет.

По одной из версий, на мамонта активно охотился человек, что могло способствовать вымиранию данного вида.

Владимир Войтович
 

Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...