Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи

02 сентября 2014, 13:11

Президент России Владимир Путин вновь поднял вопрос о клонировании мамонта, посетив Якутию. Между тем, омские ученые дают минимальные шансы на возрождение вымершего вида. Но даже в случае успеха мясо мамонта будет слишком дорого для употребления в пищу.
Мясо клонированного мамонта слишком дорого для употребления в пищу – омские биологи
Федеральная пресса вновь заговорила о клонировании мамонта с подачи президента России Владимира Путина. В понедельник, 1 сентября, глава государства посетил музей мамонта им. Лазарева Северо-Восточного федерального университета.

Заведующий музеем Сергей Григорьев рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более четырех тысяч экспонатов, среди которых есть мумия собаки, которой 12,5 тыс. лет. Эта находка также является единственной в мире, сообщает «Интерфакс». 

Также в музее есть малоляховский мамонт, которого обнаружили на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного – 28 тыс. лет. На тушке самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Этот факт дал основание Путину поинтересоваться перспективой клонирования животного.

«Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» – задал вопрос президент.

Сотрудники музея ответили, что уже тесно сотрудничают с учеными из Южной Кореи по этому вопросу.

Однако, как заверили «СуперОмск» омские биологи, шанс на клонирование животного мал. Но даже в случае успеха живой экземпляр задействуют только в научных целях, об употреблении в пищу клонированных мамонтов и речи быть не может в силу дороговизны мяса.

«Шанс на клонирование есть, но он минимальный. По процедуре нужно вставить генетический материал мамонта в яйцеклетку слона, а эти животные разного вида и вполне возможно, их хромосомный аппарат разный. Поэтому и низка вероятность. Но даже в случае появления на свет представителя вымершего вида, об употреблении в пищу его мяса никто даже не подумает в силу безумной дороговизны продукции. Ведь на исследования уйдут немалые средства», – сказал «СуперОмску» доктор биологических наук Геннадий Сидоров.

Доктор биологических наук ОмГПУ отметил, что уже есть свежие примеры, когда в ХХ веке мясо замерзших мамонтов не только скармливалось собакам, но и употреблялось людьми в пищу. Хотя каких-либо описаний вкуса нет.

По одной из версий, на мамонта активно охотился человек, что могло способствовать вымиранию данного вида.

Владимир Войтович
 

Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банки должны активнее привлекать регионы к работе в системе льготного кредитования АПК – Минсельхоз РФ
3 августа 2017, 09:43
В связи с выделением дополнительных 4 млрд. рублей на поддержку льготного кредитования аграриев, уполномоченным банкам необходимо обратить особое внимание на повторные заявки заёмщиков и привлечь к данной работе региональные филиалы и органы управления АПК. Об этом в ходе состоявшегося 3 августа в...
Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступает в силу
2 августа 2017, 11:49
Соглашение о зоне свободной торговле между Украиной и Канадой заработает со вторника. Это позволит предоставить украинским экспортерам беспошлинный доступ на 98% товарных позиций. Переговоры по созданию зоны свободной торговле между Украиной и Канадой вошли в активную стадию в сентябре 2014...
Поддержана отмена тарифных преференций для мяса крупного рогатого скота
2 августа 2017, 10:21
Минэкономразвития России поддержало инициативу Минсельхоза об отмене тарифных преференций в отношении мяса крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба МЭР. «Подкомиссия (по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. — RNS.)… признала...


 

Горячее предложение