Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом

25 июня 2014, 11:59

В Омской области полным ходом идет торговля мясной продукцией крестьянского забоя. Только за минувшую неделю областной Минсельхозпрод зафиксировал десятикратный рост объемов реализации мяса с личных подворий. Таким образом, уровень продаж достиг апрельского показателя.

Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом

Напомним, что с 1 мая нынешнего года вступил в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», запрещающий убой скота на крестьянских подворьях, если мясо заготавливается для дальнейшей реализации.

Минсельхозпрод Омской области принял комплекс мер, позволяющий частным предпринимателям сохранить свой бизнес. В поиске компромиссных решений региональное министерство обратилось в федеральное аграрное ведомство и правительство России. В итоге регион добился смягчения требований техреламента на время переходного периода. Теперь забой скота на личных подворьях проводится под надзором ветеринаров, на рынках организуется усиленный контроль за качеством поступающего на продажу мяса. Также началось строительство централизованных пунктов убоя в сельской местности.

На сегодняшний день убойные пункты имеются только в 8 из 32 муниципальных районов Омской области. Министерством поставлена задача по организации убойных цехов в селах. Осенью 2014 года планируется ввести в эксплуатацию два таких объекта – в Крутинском и Оконешниковском районах. В настоящее время также реконструируются пункты в Азовском районе. В то же время решаются вопросы, касающиеся выделения земельных участков под строительство убойных пунктов в Любинском, Марьяновском, Омском, Шербакульском районах. Полностью обеспечить нужды фермеров по убойным пунктам планируется в течение следующего года.

Сегодня в Омской области зарегистрировано 40 пунктов убоя и 7 мясокомбинатов. В частности, 5 убойных пунктов находятся на территории промышленных свиноводческих предприятий и принимают на убой только собственный скот. Лицензию на проведение убоя уже получили 6 мясокомбинатов и 13 убойных пунктов, что дает им право войти в реестр предприятий ТС.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Таможенный союз вынуждает фермеров покинуть рынок
1 июля 2014, 08:06
Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса. В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г....
В Саратове обсудят регламент Таможенного союза о безопасности мяса
23 июня 2014, 14:02
25 июня в Саратове пройдет очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. В нем примут участие министр экономического развития и инвестиционной политики области Пожаров, представители горадминистрации, территориальных управлений федеральных органов исполнительной...