Назаров заступился за омских крестьян, не знающих, где забивать скот

15 мая 2014, 11:46

Омский губернатор поручил главе Минсельхоза Виталию Эрлиху разобраться с организацией забоя скота и стремительным ростом цен на мясо. 

Назаров заступился за омских крестьян, не знающих, где забивать скот

Самым «горячим» вопросом, вызвавшим обсуждение на сегодняшнем заседании областного правительства, стала организация забоя скота на личных подворьях. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», недавно Таможенный союз утвердил регламент, по которому запрещено торговать мясом домашнего забоя. В минувший понедельник против новых правил выступили жители омских сел, которые провели митинг на Театральной площади. Губернатор Виктор Назаров поинтересовался у главы МинсельхозаВиталия Эрлиха (на фото), почему омские крестьяне протестуют против введения нового техрегламента.

– Есть посылы от населения? В чем проблема?– обратился губернатор к министру.

Но едва глава Минсельхоза попытался ответить, как тут же получил замечание губернатора.

– К сожалению,  содержание  техрегламента, – начал отвечать министр.

– Никогда не говорите к сожалению! – посоветовал Назаров.

Согласившись с губернатором, Виталий Эрлих попытался сформулировать ответ.

– Мы поработали в этом направлении – провели совещания с главами, разобрались с пунктами промышленного забоя скота. Побеседовали с предпринимателями, – ответил главе региона Виталий Эрлих.

Назаров заступился за омских крестьян, не знающих, где забивать скотОднако министр тут же наткнулся на жесткую критику губернатора.

– Вы пикеты видели? Либо вы не доработали, либо не провели разъяснительную работу среди населения! – предположил Назаров.

Глава Минсельхоза попытался найти оправдание.

– Мы ежедневно проводим обследование мяса на рынках – оно везде есть. Да, дефицит мог образоваться, так как мясо, забитое в домашних условиях,  не может там продаваться. Но для избежания дефицита его будут поставлять мясокомбинаты на рынки. Были два  пикета – мы объяснили крестьянам, какие меры принимаем. Мы не в силах изменить техрегламент, но всю возможную работу активно проводим, – добавил Виталий Эрлих.

Но губернатор не отступил и потребовал от Виталия Эрлиха предпринять действенные меры по нормализации обстановки на мясном рынке региона. Глава региона призвал усилить разъяснительную работу и разобраться с ростом цены на мясо. Кроме того, Назаров посоветовал подключать прокуратуру, УФАС, если кто-то искусственно повысил цену. Глава региона потребовал от Эрлиха до конца недели проработать все варианты и напряженность снять. Кроме этого, Виктор Назаров  дал поручение проверить мясные рынки и цену на мясо, а мэру Вячеславу Двораковскому и Виталию Эрлиху доложить о проделанной работе на аппаратном совещании в ближайший понедельник.

– УФАС уже разбирается с ценами на мясо, а все намеченное будет сделано, – отрапортовал Виталий Эрлих.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский поинтересовался у главы Минсельхоза,  есть ли в области передвижные убойные пункты.  

–  Нужно дать крестьянину вздохнуть! Мясом нас накормят и другие. Но нам нужно поддержать наших крестьян. Деревню нужно держать. Передвижные пункты убоя –  спасение для производителей, – отметил Владимир Варнавский.

Виталий Эрлих в завершение дискуссии попытался оправдать повышение цен на мясо в Омской области их общим повышением в Сибири.

– Такая ситуация с ценами не только в Омской области. В Красноярске мясо подорожало на 40% уже, в Барнауле тоже. Я сегодня общался с коллегами, – заявил министр.

Но Виктор Назаров посоветовал министру не искать в этом оправдания, а работать и далее, чтобы не допускать дальнейшего повышения цен на мясо. 

Сергей Энквист

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье...

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков...

В Омской области в разгар чумы резко выросло производство свинины...

После вспышки чумы в Омске подорожала свинина...

Вирус африканской чумы свиней мог попасть в Омскую область из Китая...

В Омской области выявлен еще один очаг африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Таможенный союз вынуждает фермеров покинуть рынок
1 июля 2014, 08:06
Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса. В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г....
Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом
25 июня 2014, 11:59
В Омской области полным ходом идет торговля мясной продукцией крестьянского забоя. Только за минувшую неделю областной Минсельхозпрод зафиксировал десятикратный рост объемов реализации мяса с личных подворий. Таким образом, уровень продаж достиг апрельского показателя. Напомним, что с...


 

Горячее предложение