Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

06 сентября 2017, 07:16

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в личном подсобном хозяйстве в поселке Большаковка Любинского района Омской области.

очаг АЧС, африканская чума свиней

Об этом сообщили во вторник ТАСС в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Ранее это заболевание было зафиксировано в 11 районах Омской области и в самом Омске, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"4 сентября в личном подворье в поселке Большаковка Любинского района обнаружен падеж свиней. После отбора и исследования пробы патологического материала в Омской областной ветлаборатории 5 сентября подтвердился положительный результат на АЧС", - уточнили в Минсельхозе. 

В ведомстве сообщили, что карантин объявлен в 5 населенных пунктах вокруг очага АЧС. Все поголовье свиней будет отчуждено и уничтожено. Владельцам животных выплатят компенсации из резервного фонда Омской области в размере 133 рублей за килограмм живого веса и 186 рублей за килограмм убойного веса. 

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжьем Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского, Кормиловского, Калачинского, Исилькульского и Тюкалинского районов. 

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В Прииртышье находятся три крупных животноводческих комплекса - "Руском- Агро" (110 тыс. голов) и "Омский Бекон" (150 тыс.) с 4 уровнем компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС) и "Титан-Агро" (70 тыс.) - 3 уровень. 

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности. 

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронежской области выявлен очаг АЧС
4 сентября 2017, 12:14
В селе Хохол Воронежской области выявили вирус африканской чумы при исследовании материала от павшей домашней свиньи, сообщает «Ъ-Черноземье». Для подтверждения диагноза пробы направлены во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Замруководителя...
Африканская чума свиней добралась до Омска
18 августа 2017, 09:20
Очаг АЧС возник в поселке Новая станица в Ленинском округе города В Омской области ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться сложной. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, вирус добрался до Ленинского административного округа города...
Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области
6 июля 2017, 09:21
Очаг африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирован на территории деревни Бобры Гусь-Хрустального района Владимирской области, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора во вторник. Вирус АЧС обнаружен при исследовании останков домашних свиней, содержащихся в личных...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение