О защите отечественных производителей мяса

01 марта 2007, 10:21
Законодательное Собрание Омской области готовит обращение к Президенту и Правительству о защите отечественных производителей мяса и необходимости снижения квот на ввоз мяса из-за рубежа. Дело в том, что сегодня в Омске переизбыток мяса и недостаточно рынков сбыта. Напряженная ситуация с реализацией сельскими производителями мяса свинины характерна сегодня не только для Омской области.

ОМСК

В Омске сложилась действительно напряженная ситуация с реализацией сельскими производителями мясной продукции. По данным омского министерства сельского хозяйства, в 2006 году объемы производства мяса в регионе существенно выросли: например, поголовье свиней возросло на 4 тысячи голов, в личных подворьях - на 10 тысяч. В то же время, сегодня в Омске намечается снижение закупочных цен на свинину, сельхозпереработчики отмечают избыток мяса и говорят о недостаточности рынков сбыта. Варианты решения этой проблемы рассматривались на недавнем масштабном совещании работников АПК Омской области. В частности, речь идет о строительстве в Омске еще одного сельскохозяйственного рынка. Пока строится новый рынок, сельские товаропроизводители будут торговать в городе на льготных условиях.

Среди других мероприятий – поиск дополнительных рынков сбыта в других регионах страны. Сейчас специалисты омского Минсельхоза ведут переговоры с Иркутском, Новосибирском, Кемерово, Томском и Санкт-Петербургом.

ЧИТА

Животноводство в Читинской области - ведущая отрасль сельского хозяйства. Регион занимает четвертое место в Российской Федерации по поголовью лошадей, девятое по поголовью овец и четырнадцатое по крупному рогатому скоту. При этом свиноводство развито пока слабо.

Местные переработчики мяса закупают свинину, в основном, в соседнем Китае или в других регионах Российской Федерации, в частности, в Омской области. Но в рамках национального проекта «Развитие АПК» уже в ближайшее время на территории региона будет построено четыре свинокомплекса. Самый крупный из них - на четыре тысячи голов, планируют сдать в эксплуатацию в Приаргунском районе уже к концу 2007-ого года. В целом же, прирост производства мяса за прошлый год составил в области 2,2%. Один из факторов, который тормозит развитие этой отрасли - отсутствие заготовительной сети. Ситуация парадоксальная - с одной стороны область не обеспечивает себя мясом, а с другой - у населения его скупают по низким ценам.

Любовь Гарголло, первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области: "Мы работаем над тем, как стимулировать нам заготовительные организации, чтобы они начали заниматься заготовкой. Одно из предложений - субсидирование транспортных расходов заготовительных организаций. Не секрет, что у нас плечи большие, расстояния огромные. Расходы транспортных организаций на заготовку, порой, значительные. И это увеличивает цену".

Продавцы говорят, что сейчас цены на мясо средние, но уже к апрелю они значительно вырастут. Самые низкие цены перекупщики дают в августе и сентябре, когда идет массовый забой скота.

Сейчас более 80% сельскохозяйственных животных в Читинской области находится в личных хозяйствах. И именно сезонный характер забоя затрудняет работу предприятий перерабатывающей промышленности.

ИРКУТСК

Закупочные цены на мясо в Иркутской области выросли в этом году в среднем на 10-15 рублей. В розницу килограмм свинины обойдется до двухсот рублей. Цены на говядину колеблются от 130 до 170. На рынки областного центра мясо поступает как из крупных ферм, так и с частных крестьянских подворий. При этом у последних мясопродукты незначительно дороже. Самой дорогой традиционно остается баранина, цены на нее выросли почти на 10% по сравнению с прошлым годом. За килограмм покупателям придется выложить до 250-ти рублей. Недостатка в торговых местах не наблюдается, напротив, на Центральном рынке сейчас есть даже свободные прилавки.

ТОМСК

На томском областном рынке потребность в торговых местах для владельцев личных подсобных хозяйств обеспечена полностью. 462 торговых места, из которых 30% - предназначены для крестьянско-фермерских хозяйств. Производство и продажа свинины в Томской области с каждым годом растет. В хозяйствах поголовье свиней увеличивается. В прошлом году производство этого мяса достигло 20 тысяч тонн. В этом году специалисты прогнозируют довести показатель производства до 25 тысяч тонн. Основные потребители томской свинины, помимо самих томичей, - Новосибирская, Кемеровская области и практически весь Дальний Восток.

Для владельцев личных подворий предусмотрена 50% плата за место, пользование электронными весами, спецодеждой и инвентарем.

novosib.rfn.ru



Также в разделе:

О ситуации с АЧС в Омской области...

Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма...

Африканская чума свиней добралась до Омска...

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье...

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков...

В Омской области в разгар чумы резко выросло производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение