Омская область. Агрокомплекс "Ударный" планирует создать собственную сеть сбыта

16 февраля 2007, 14:45
Один из крупнейших производителей мяса в Прииртышье — ООО «Агрокомплекс „Ударный“» — планирует  создать собственную сеть сбыта в областном центре. Компания намерена самостоятельно продавать на рынках Омска до 2 тыс. т охлажденного мяса ежегодно. По мнению экспертов, «Ударный» мог бы рассчитывать на гораздо больший успех, если бы заключил договоры не с рынками, а с супермаркетами.

Вчера гендиректор «Агрокомплекса „Ударный“» (Горьковский район) Сергей Головачев сообщил о предстоящей смене сбытовой стратегии хозяйства. Фирменные торговые точки, в которых будет продаваться охлажденная свинина, «Ударный» намерен открыть на каждом из муниципальных рынков Омска. «Для этого закупаем специальную охладительную установку за $150 тыс., униформа для продавцов и символика обойдутся примерно в 300 тыс. руб. Сейчас мы уже подписали договоры с Левобережным и Советским рынками», — рассказал господин Головачев.

В 2007 году «Ударный» рассчитывает напрямую продать около 800 т мяса, а через год — уже более 2 тыс. т. «Сейчас, после того как правительство определило квоту ввоза из Европы и Аргентины, оптовые цены на рынке пошли вниз. Мы не хотим зависеть от этой конъюнктуры. На рознице дополнительной прибыли мы не получим, зато обретем стабильность и ежедневную выручку, которая поможет развивать животноводство», — подчеркнул Сергей Головачев.

По мнению чиновников министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, планы «Ударного» вполне осуществимы. «На оптовом рынке цены на свинину действительно пошли вниз. Сейчас мясокомбинаты скорее купят мясо польского или аргентинского производства по $1 за килограмм. А нашим производителям нужно продавать его не дешевле 70 руб. Выйдя в розницу и предложив на рынке свежее мясо, они однозначно выиграют», — уверен начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхоза Александр Ветвитский. По его словам, чиновники уже оказывают «Ударному» всевозможную административную поддержку. «Мы ведем переговоры с руководителями муниципальных рынков. Сейчас на некоторых рынках свободных мест нет, но мы намерены их зарезервировать для этого хозяйства», — отметил господин Ветвитский.

Отставать от «Ударного» не собираются и конкуренты. «Идея правильная. Мы как раз сейчас занимаемся разработкой собственной стратегии захода на розничный рынок. Так что еще потолкаемся», — пообещал заместитель гендиректора по развитию «Агропромышленного комплекса „Титан“» Сергей Рябов.

По мнению омских ритейлеров, на сотрудничестве с городскими рынками сельхозпроизводителям останавливаться не стоит. «Их скоро все позакрывают, потому что они не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Там тот же товар, что и в супермаркетах, по тем же самым ценам, а то и дороже», — заметил генеральный директор управляющей компании ООО «Геомарт–ритэйл» (компании принадлежит гипермаркет формата cash & carry) Арсен Пономарев. По его словам, охлажденное мясо сегодня пользуется в супермаркетах повышенным спросом. «Мороженое мясо стараются не брать к реализации, потому что оно сильно насыщено солевыми растворами и весит больше, чем на самом деле. Спрос на качественную охлажденную продукцию есть, но он пока ограничен предложением. Поэтому таким хозяйствам нужно сразу идти к нам», — заметил господин Пономарев.

КОМЕРСАНТ

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение