Омская область активно борется с заносом особо опасных болезней животных

08 августа 2008, 14:41

Сегодня первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории региона.

В Омской области осуществляется постоянный контроль за эпизоотической ситуацией по гриппу птиц, проводятся мониторинговые исследования биологического материала на грипп птиц. В текущем году исследовано на наличие антител к вирусу гриппа 4 тыс. 354 пробы от птиц, содержащихся в птицеводческих предприятиях закрытого типа, 374 пробы - от дикой птицы. Все пробы дали отрицательный результат.

По состоянию на 1 августа иммунизировано против гриппа более 2 млн голов птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, в том числе ревакцинировано взрослого поголовья птицы - 1 млн 160 тыс. голов, привито молодняка - 862,4 тыс. голов.

Особое внимание комиссией уделено дополнительным мерам по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории региона. С ноября 2007 года этот опасный вирус циркулирует среди диких кабанов на территории двух районов Чеченской республики, в июле 2008 года вирус африканской чумы выявлен в одном из районов Оренбургской области. По мнению членов областной комиссии, это тревожное обстоятельство требует принятия адекватных дополнительных мер по предупреждению заноса особо опасной для домашних и диких свиней болезни, средств лечения от которой пока не существует, как и вакцины.

По решению комиссии вводится дополнительный контроль за ввозом мясной продукции по автомобильным трассам Курганской, Тюменской, Новосибирской областей. Любая торговля нелегальным мясом, как и работа несанкционированных торговых точек подлежат немедленному пресечению. По данным Главного управления ветеринарии Омской области, проведено 334 инспекторских проверки безопасности продуктов животноводства на подконтрольных объектах, снята с реализации 51 тонна продукции. Результатом 55 рейдов по пресечению несанкционированной торговли мясной и рыбной продукции, не прошедшей санитарный контроль, изъято 1,5 тонны продукции.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин, при всём том, что африканская чума свиней не грозит жизни других животных и человека, должно быть отчетливое понимание того, что экономические потери, в случае проникновения болезни на территорию региона, распространятся на всех, не только на бизнес и бюджет. Поэтому данным вопросам уделяется особое внимание, как и контролю за соблюдением режимных мероприятий в животноводческих хозяйствах: наличие ограждений по периметру, содержание животных без выгула, своевременная вакцинация.

Сегодня на Омской областной станции по борьбе с болезнями животных создан в полном объёме запас дезинфицирующих средств. За счёт областного бюджета приобретено 20 мобильных дезинфекционных установок «ДУК», дезинфекционная установка «АИСТ-2С» на базе автомобиля «Газель». С начала года с целью профилактики привито в хозяйствах всех форм собственности против классической чумы - 736,2 тысячи голов свиней, сообщает «Омская губерния».

omskinform.ru

Также в разделе:

О ситуации с АЧС в Омской области...

Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма...

Африканская чума свиней добралась до Омска...

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье...

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков...

В Омской области в разгар чумы резко выросло производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение