Омская область. Aton Invest и омские предприниматели построят птицефабрику

02 марта 2007, 10:12
Вчера представители венгерской инвестиционной компании Aton Invest начали в Омске переговоры с местными предпринимателями о строительстве птицефабрики. Сумма инвестиций в этот проект составит более 200 млн. евро, кредит будет получен в одном из европейских банков. Сбывать продукцию нового предприятия омичи и их венгерские партнеры рассчитывают в Сибири и Москве.
О визите венгерских инвесторов вчера сообщил гендиректор ЗАО «Омский региональный элеватор» (входит в группу компаний «Континент») Олег Колесников. По его словам, представители Aton Invest заинтересованы в строительстве в Калачинском районе птицефабрики по производству 12 тыс. т куриного мяса в год. «Сейчас в Омской области и по всей Сибири местные производители закрывают только 50–55% существующей потребности. Все остальное импортируется. Кроме того, с нашей продукцией мы намерены выйти на рынок Москвы», — поделился планами Олег Колесников. Инвестор намерен получить кредит на строительство птицефермы. «Чтобы реализовать проект, мы привлечем 200 млн. евро в венгерских и австрийских банках. Оборудование будет поставляться также из Европы. Оба комплекса должны быть построены в течение года», — рассказал Олег Колесников
Условия, на которых будут получены кредиты, пока не определены. «Все эти детали мы как раз и намерены обсудить с представителями Aton Invest в Омске. Могу только сказать, что на птицефабрику кредит выдается на восемь лет, а на животноводческий комплекс — на 10 лет с началом расчетов через два года», — сообщил господин Колесников. Связаться с представителями Aton Invest вчера не удалось.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2006 году девять омских птицефабрик поставили 24,1 тыс. т мяса и 7 млн. штук яиц. Продукция птицеводов сбывается в Омской области, регионах Сибири и Урала.

Агрогруппа «Континент» в Омской области до недавнего времени была известна в качестве крупного зернового трейдера, но два года назад построила в Прииртышье элеватор емкостью 30 тыс. т зерна и крупнейший в России крупяной завод производительностью 288 т в сутки. Кроме того, «Континент» контролирует расположенные в Кемеровской области юргинский комбинат хлебопродуктов мощностью переработки 144 т зерна в сутки и юргинский элеватор на 50 тыс. т. Выручка компании составляет более 300 млн. руб., прибыль — свыше 2 млн. руб. в год. «Континент» является генеральным поставщиком департамента продовольствия правительства Москвы.
Эксперты полагают, что продукция нового предприятия, если оно будет построено, потеснит в первую очередь импорт. «Мы сейчас больше не друг с другом конкурируем, а с импортом. Насколько я знаю, в Калачинске станут выращивать бройлеров, а это выгодно. Из них получаются не только качественные тушки, но и полуфабрикаты, которые хорошо продаются. У нас сейчас все усилия направлены на то, чтобы доказать потребителям, что отечественное мясо птицы лучше импортного», — прокомментировала планы «Континента» главный экономист ЗАО «Иртышская птицефабрика» Наталья Гирст.
Замдиректора Сибирского научно–исследовательского института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук Петр Хвосторезов подтвердил, что на долю российских производителей приходится половина общего объема поставок мяса птицы на внутренний рынок. «Чтобы полностью закрыть потребности хотя бы Омской области, еще недавно планировалось построить птицефабрику «Октябрьская» мощностью производства 6 тыс. т мяса в год. Но этот проект так и не был реализован. Так что новая фабрика будет весьма кстати», — уверен Петр Хвосторезов.

Коммерсантъ



Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.