Омская область: «Дарина» больше не будет добавлять в пельмени конину?
11 авг 2010, 10:27
1413
Омское предприятие сделало заявление, что использование конины для приготовления пельменей было экспериментальным, и объяснило, зачем вообще добавляло это мясо в свою продукцию.
Омское мясоперерабатывающее предприятие «Дарина», судя по всему, больше не будет использовать конину для приготовления пельменей.
- Конина – хорошее мясо, мы хотели его использовать, но теперь (после вспышки сибирской язвы в регионе – РИА Омск-Информ), наверное, откажемся, - цитирует коммерческого директора предприятия Валерия Рачкова издание «Омский вестник».
Представитель предприятия также заявил, что использование конины для приготовления партии пельменей «Русские» и «Особенные» было экспериментальным. Ранее компания заявляла, что поставка конины из Тюкалинского района была пробной.
- Мы разорвали отношения с предпринимателем Айтеновым, который поставил нам партию конины, - сообщил РИА Омск-Информ Валерий Рачков. – Да и вообще с частниками мы больше не намерены работать. В дальнейшем – только промышленный забой.
Компания «Дарина» также объяснила, почему добавляла конину в пельмени. «Согласно ТУ 9214-001-42047292-2005 для выработки пельменей «Русские» и «Особенные» допускается добавлять конину жилованную односортную и заменять ею часть говядины», - говорится в официальном пресс-релизе предприятия. На упаковке пельменей наличие в них конины не указывается в силу того, что этого мяса добавляется 0,5 грамма, причем не всегда.
Как стало известно РИА Омск-Информ, сегодня будут уничтожены две туши конины (общая масса - 400 кг) из числа поставленных на предприятие «Дарина». Их сожгут на одном из полигонов в районе ТЭЦ-5 при температуре более 800 градусов Цельсия.