Омская область: дефицит мяса в регионе провоцирует спрос на нелегальное сырье

16 июля 2008, 10:51

Вчера мобильные группы ветеринарного контроля региона переведены на усиленный режим работы. Теперь специалисты Управления Россельхознадзора, ГИБДД и оперативно-розыскного отдела омской таможни будут круглосуточно контролировать передвижение сырья и животноводческой продукции по всей территории области.

Эти меры безопасности напрямую связаны с погодными условиями. В жару скоропортящийся товар может спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний. Между тем из приграничных районов на омские рынки ежедневно везут нелегальные грузы. В очередной рейд вместе со специалистами госветнадзора на государственной границе и транспорте отправился корреспондент "Российской газеты".

Объездная дорога за виадуком на Русско-Полянском тракте - излюбленное место перекупщиков. По ней можно попасть в город, минуя стационарный пост ГИБДД. Этим и пользуются сбытчики товара из специализирующихся на животноводстве районов области - Павлоградского, Азовского, Одесского, Полтавского и Нововаршавского. Впрочем, "мясной" путь уже давно под контролем надзорных органов. В шестом часу утра на перекрестке выставлен мобильный пост.
- До создания Управления Россельхознадзора в регионе вообще не выявлялось ни одного факта незаконного ввоза сельскохозяйственных грузов, - говорит начальник отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Алексей Харин. - Скупщики без зазрения совести везли в Омск некачественное сырье, ничего не опасаясь. За два года мы навели относительный порядок. Однако местные контрабандисты, почувствовав жесткий контроль, стали хитрее и осторожнее. Поэтому и нам расслабляться некогда. Создаем мобильные группы и вместе с сотрудниками ГИБДД ежедневно патрулируем трассы.

Первый задержанный - Искак Рахметуллин из Павлоградки - обреченно вздыхает:
- Эх, надо было раньше вставать, не успел проскочить.
И тут же спохватывается:

- Отпустите, все штрафы оплачу, только мясо не отбирайте. В доме ни копейки нет, а дочке в институт поступать. Скот забивали вечером, потому что жарко, а ветеринар в это время не работает.

- Стандартная байка, - комментируют инспекторы, составляя протокол.
И точно. Спустя полчаса земляк Искака Сунгат Мукушев расскажет проверяющим ту же историю. Про дочку-абитуриентку и запропастившегося неведомо куда ветеринара.

У него в прицепе две говяжьи туши. Пункт доставки - точка на Казачьем рынке. На мясо нет ни одного документа. Это означает, что животных перед забоем не осматривал ветеринарный врач, значит, неизвестно, болели ли коровы, и если да, то чем. Опытных скупщиков этот факт не смущает. Внутренние органы, по состоянию которых можно судить о наличии той или иной инфекции, они уничтожают или реализуют отдельно. Впрочем, судя по всему, не очень щепетильны к качеству и происхождению мяса и многие торговцы.

- На днях мы задержали скупщика, который вез в "каблучке" триста килограммов несвежей свинины и сала, - возмущается Алексей Харин. - Облепленное мухами сырье лежало в грязных мешках. Как выяснилось, груз срочно ждали в частном перерабатывающем цехе, где производят пельмени. У другого предпринимателя семь туш свиней в тридцатиградусную жару хранились прямо в прицепе. Экспертиза показала, что мясо было обсеменено кишечной палочкой. Не останови мы его тогда - пострадали бы десятки омичей.
То, что на нелегальное и дешевое сырье существует огромный спрос, подтверждает "мясной" скандал, разгоревшийся недавно в омских образовательных учреждениях.

- Наши проверки показали, что контроль за безопасностью животноводческой продукции, поступающей в детские сады и школы, был пущен на самотек, - говорит начальник отдела Управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина. - Руководители надеялись на честность поставщиков, которые, как оказалось, скупали мясо в личных подворьях. У многих из них не было ни ветеринарных документов, ни условий для его хранения. Туши неизвестного происхождения разрубались где придется, а потом из сомнительного сырья готовились блюда для ребятишек.

На пособничество незаконным поставщикам нередко идут и должностные лица. По словам представителей Россельхознадзора, были случаи, когда ветеринарные врачи в приграничных районах фальсифицировали документы. Выдавали свидетельство, что мясо выращено крестьянами в Омском регионе, а на деле сырье оказывалось контрабандным. Например, в селе Украина Исилькульского района у ветврача обнаружили 179 пустых корешков от бланков! В этом году за контрабанду мяса был осужден начальник отдела охраны Исилькульского таможенного поста. Используя свое служебное положение, он помог переправить через границу более двадцати тонн китайской свинины.

В некоторых приграничных селах региона нелегальными поставками мяса из Казахстана промышляет добрая половина местных жителей. Туши везут через границу обходными путями и прямо в полях штампуют омские ветеринарные клейма. Говорят, за одну ночь работы контрабандисты получают до двадцати тысяч рублей. Казахстанское мясо вдвое дешевле выращенного на омской земле.
- Подозрительный товар арестовывается практически ежедневно, - говорит Алексей Харин. - Если сырье признается опасным для жизни и здоровья населения - оно уничтожается, а его владельцы привлекаются к ответственности.
Правда, сумма штрафов смехотворная: за нарушение ветеринарного законодательства - до тысячи рублей. Поэтому скупщики вновь выходят на дело. Нелегальный мясной бизнес приносит неплохие доходы. Регион испытывает дефицит сырья. Плоды крестьянского труда покрывают лишь сорок процентов потребностей области.

Между тем

По данным регионального минсельхозпрода, в первом полугодии объем производства мяса скота и птицы вырос на 8,5 процентов. На строительство нового животноводческого комплекса в Марьяновском районе направлено 24,5 миллионов рублей, в том числе 18,9 миллионов - из областной казны. Первую очередь комплекса планируют запустить уже в этом году.

Российская Газета

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.