Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей

19 декабря 2016, 14:08

Как насытить омский рынок отборными видами говядины, обсудили на специальном совещании в Марьяновском районе.

животноводство, мясные деликатесы, производстов мяса

Посмотреть бой быков всегда интересно, но аграрии из девяти районов области съехались сегодня в Шараповку не за этим. А чтобы обсудить проблемы и перспективы мясного скотоводства. В Омской области пока это направление не развито. В сельхозпредприятиях региона предпочитают выращивать коров молочных пород, а не мясных. Но ведь и это направление тоже надо развивать, считают в региональном минсельхозе. Хозяйством, с которого будут брать пример, вполне может стать предприятие "Дружба". Здесь выращивают коров исключительно мясных пород - герефордов. Мраморное мясо и безразличие к холодам - сочетание идеальное, правда, окупается такой бизнес долго. С молочными коровами проще - доить их можно каждый день. Впрочем, власти стимулируют мясное направление. Минсельхоз дает субсидии на покупку племенного молодняка, выплачивает деньги за каждого народившегося теленка и даже помогает закупить технику для уборки кормов.

Нам важно, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются в этом направлении, получали хороший приплод - не менее 90% выход молодняка должен быть, чтобы получали хорошие привесы - до полутора-двух килограмм. Думаю, что будут отдельные подвижки в положительную сторону, и мы обеспечим качественной говядиной городское население, жителей Омской области, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Сегодня участники совещания обсудили все нюансы мясного скотоводства - от воспроизводства и содержания до кормления и даже поения. Чтобы скотина быстрее набирала вес, нужны правильные поилки, незамерзающие и всегда полные воды. Такие впервые в России начали делать именно у нас.

Если вы развозите воду на тракторе и разливаете её скотине, то все, кто успел попить, они попили, а тот, кто в это время отдыхал, приходит через полчаса - воды нет. Для того чтобы ликвидировать эту несправедливость в стаде, придуманы наши поилки, - рассказал инженер Андрей Чащин.

В "Дружбе" подсчитали: раньше бычки прибавляли в весе на 750 граммов в день. А после закупки чудо-поилок - на целый килограмм. Впрочем, ценное мясо герефордов продается отнюдь не по баснословным ценам. Его сдают на мясокомбинат. Сотрудничество с рестораном показало себя не самым перспективным. Омичи не большие охотники до жареной говядины. И в этом виновато засилье молочных пород с жестким мясом.

Стейк надо уметь приготовить, он не жесткий абсолютно. Это очень вкусное мясо, скажу я вам. Просто нет еще культуры питания. Привыкли мы к свинине. Говядину мы не продаем на рынке. Нет у нас ни точки, ни мясной лавки. Это связано с тем, что у нас нет убойного цеха, а вкладываться в убойный цех, окупить убойный цех с нашим поголовьем - это 15 лет. Нереально. Это надо какие-то кредиты с низким процентом, - высказался директор акционерного общества "Дружба" Дмитрий Равве.

Кредиты с низкими, как в Европе, процентами - от 1-го до 5-и - будут. Аграрии смогут получить их с 10 января. Министр Максим Чекусов называет это "революцией в кредитовании" и считает, что новшество вызовет настоящий всплеск к предпринимательству на селе.

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовская область с начала года нарастила производство мяса на треть
22 июня 2018, 13:23
Сельскохозяйственные организации Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018 года увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. тонн – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года, сообщает Тамбовстат. В настоящее время регион относится к...
В Новосибирской области увеличена субсидия на поддержку животноводства
19 июня 2018, 10:09
Минсельхоз Новосибирской области увеличил размер субсидии, направленной на поддержку мясного животноводства в регионе. Соответствующий приказ, подписанный и. о. министра Евгением Лещенко, датирован 18 июня. Документ вносит изменения в приказ Минсельхоза, подписанный совсем недавно...
Александрийский Банк профинансирует развитие сектора животноводства в Египте
18 июня 2018, 10:10
Финансовое учреждение подписало протокол о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и мелиорации земель для поддержки малых и средних предприятий. Александрийский Банк окажет финансовую поддержку малых и средних предприятий (МСП) в сельскохозяйственном секторе Египта, так как...


 

Горячее предложение