Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей

19 декабря 2016, 14:08

Как насытить омский рынок отборными видами говядины, обсудили на специальном совещании в Марьяновском районе.

животноводство, мясные деликатесы, производстов мяса

Посмотреть бой быков всегда интересно, но аграрии из девяти районов области съехались сегодня в Шараповку не за этим. А чтобы обсудить проблемы и перспективы мясного скотоводства. В Омской области пока это направление не развито. В сельхозпредприятиях региона предпочитают выращивать коров молочных пород, а не мясных. Но ведь и это направление тоже надо развивать, считают в региональном минсельхозе. Хозяйством, с которого будут брать пример, вполне может стать предприятие "Дружба". Здесь выращивают коров исключительно мясных пород - герефордов. Мраморное мясо и безразличие к холодам - сочетание идеальное, правда, окупается такой бизнес долго. С молочными коровами проще - доить их можно каждый день. Впрочем, власти стимулируют мясное направление. Минсельхоз дает субсидии на покупку племенного молодняка, выплачивает деньги за каждого народившегося теленка и даже помогает закупить технику для уборки кормов.

Нам важно, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются в этом направлении, получали хороший приплод - не менее 90% выход молодняка должен быть, чтобы получали хорошие привесы - до полутора-двух килограмм. Думаю, что будут отдельные подвижки в положительную сторону, и мы обеспечим качественной говядиной городское население, жителей Омской области, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Сегодня участники совещания обсудили все нюансы мясного скотоводства - от воспроизводства и содержания до кормления и даже поения. Чтобы скотина быстрее набирала вес, нужны правильные поилки, незамерзающие и всегда полные воды. Такие впервые в России начали делать именно у нас.

Если вы развозите воду на тракторе и разливаете её скотине, то все, кто успел попить, они попили, а тот, кто в это время отдыхал, приходит через полчаса - воды нет. Для того чтобы ликвидировать эту несправедливость в стаде, придуманы наши поилки, - рассказал инженер Андрей Чащин.

В "Дружбе" подсчитали: раньше бычки прибавляли в весе на 750 граммов в день. А после закупки чудо-поилок - на целый килограмм. Впрочем, ценное мясо герефордов продается отнюдь не по баснословным ценам. Его сдают на мясокомбинат. Сотрудничество с рестораном показало себя не самым перспективным. Омичи не большие охотники до жареной говядины. И в этом виновато засилье молочных пород с жестким мясом.

Стейк надо уметь приготовить, он не жесткий абсолютно. Это очень вкусное мясо, скажу я вам. Просто нет еще культуры питания. Привыкли мы к свинине. Говядину мы не продаем на рынке. Нет у нас ни точки, ни мясной лавки. Это связано с тем, что у нас нет убойного цеха, а вкладываться в убойный цех, окупить убойный цех с нашим поголовьем - это 15 лет. Нереально. Это надо какие-то кредиты с низким процентом, - высказался директор акционерного общества "Дружба" Дмитрий Равве.

Кредиты с низкими, как в Европе, процентами - от 1-го до 5-и - будут. Аграрии смогут получить их с 10 января. Министр Максим Чекусов называет это "революцией в кредитовании" и считает, что новшество вызовет настоящий всплеск к предпринимательству на селе.

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

О ситуации с АЧС в Омской области...

Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма...

Африканская чума свиней добралась до Омска...

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье...

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков...

В Омской области в разгар чумы резко выросло производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение