Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей

19 декабря 2016, 14:08

Как насытить омский рынок отборными видами говядины, обсудили на специальном совещании в Марьяновском районе.

животноводство, мясные деликатесы, производстов мяса

Посмотреть бой быков всегда интересно, но аграрии из девяти районов области съехались сегодня в Шараповку не за этим. А чтобы обсудить проблемы и перспективы мясного скотоводства. В Омской области пока это направление не развито. В сельхозпредприятиях региона предпочитают выращивать коров молочных пород, а не мясных. Но ведь и это направление тоже надо развивать, считают в региональном минсельхозе. Хозяйством, с которого будут брать пример, вполне может стать предприятие "Дружба". Здесь выращивают коров исключительно мясных пород - герефордов. Мраморное мясо и безразличие к холодам - сочетание идеальное, правда, окупается такой бизнес долго. С молочными коровами проще - доить их можно каждый день. Впрочем, власти стимулируют мясное направление. Минсельхоз дает субсидии на покупку племенного молодняка, выплачивает деньги за каждого народившегося теленка и даже помогает закупить технику для уборки кормов.

Нам важно, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются в этом направлении, получали хороший приплод - не менее 90% выход молодняка должен быть, чтобы получали хорошие привесы - до полутора-двух килограмм. Думаю, что будут отдельные подвижки в положительную сторону, и мы обеспечим качественной говядиной городское население, жителей Омской области, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Сегодня участники совещания обсудили все нюансы мясного скотоводства - от воспроизводства и содержания до кормления и даже поения. Чтобы скотина быстрее набирала вес, нужны правильные поилки, незамерзающие и всегда полные воды. Такие впервые в России начали делать именно у нас.

Если вы развозите воду на тракторе и разливаете её скотине, то все, кто успел попить, они попили, а тот, кто в это время отдыхал, приходит через полчаса - воды нет. Для того чтобы ликвидировать эту несправедливость в стаде, придуманы наши поилки, - рассказал инженер Андрей Чащин.

В "Дружбе" подсчитали: раньше бычки прибавляли в весе на 750 граммов в день. А после закупки чудо-поилок - на целый килограмм. Впрочем, ценное мясо герефордов продается отнюдь не по баснословным ценам. Его сдают на мясокомбинат. Сотрудничество с рестораном показало себя не самым перспективным. Омичи не большие охотники до жареной говядины. И в этом виновато засилье молочных пород с жестким мясом.

Стейк надо уметь приготовить, он не жесткий абсолютно. Это очень вкусное мясо, скажу я вам. Просто нет еще культуры питания. Привыкли мы к свинине. Говядину мы не продаем на рынке. Нет у нас ни точки, ни мясной лавки. Это связано с тем, что у нас нет убойного цеха, а вкладываться в убойный цех, окупить убойный цех с нашим поголовьем - это 15 лет. Нереально. Это надо какие-то кредиты с низким процентом, - высказался директор акционерного общества "Дружба" Дмитрий Равве.

Кредиты с низкими, как в Европе, процентами - от 1-го до 5-и - будут. Аграрии смогут получить их с 10 января. Министр Максим Чекусов называет это "революцией в кредитовании" и считает, что новшество вызовет настоящий всплеск к предпринимательству на селе.

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Омская область: из-за анемии лошадей региональные власти вводят карантин еще в нескольких селах...

Омская область выделит 96,6 млн рублей на альтернативные виды животноводства...

Омская область окажет поддержку хозяйствам при переходе от свиноводства из-за АЧС к другим видам животноводства...

Экспорт продуктов питания из Омской области вырос более чем на четверть...

Омские производители мяса птицы за год получили штрафов на 1,8 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей
20 апреля 2018, 10:30
Наш регион стабильно входит в десятку лучших по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году был получен рекордный за всю историю полеводства урожай зерновых и зернобобовых культур – 5,6 миллиона тонн, что почти на 1 миллион тонн больше уровня 2016 года. По...
80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...


 

Горячее предложение