Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей

19 декабря 2016, 14:08

Как насытить омский рынок отборными видами говядины, обсудили на специальном совещании в Марьяновском районе.

животноводство, мясные деликатесы, производстов мяса

Посмотреть бой быков всегда интересно, но аграрии из девяти районов области съехались сегодня в Шараповку не за этим. А чтобы обсудить проблемы и перспективы мясного скотоводства. В Омской области пока это направление не развито. В сельхозпредприятиях региона предпочитают выращивать коров молочных пород, а не мясных. Но ведь и это направление тоже надо развивать, считают в региональном минсельхозе. Хозяйством, с которого будут брать пример, вполне может стать предприятие "Дружба". Здесь выращивают коров исключительно мясных пород - герефордов. Мраморное мясо и безразличие к холодам - сочетание идеальное, правда, окупается такой бизнес долго. С молочными коровами проще - доить их можно каждый день. Впрочем, власти стимулируют мясное направление. Минсельхоз дает субсидии на покупку племенного молодняка, выплачивает деньги за каждого народившегося теленка и даже помогает закупить технику для уборки кормов.

Нам важно, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются в этом направлении, получали хороший приплод - не менее 90% выход молодняка должен быть, чтобы получали хорошие привесы - до полутора-двух килограмм. Думаю, что будут отдельные подвижки в положительную сторону, и мы обеспечим качественной говядиной городское население, жителей Омской области, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Сегодня участники совещания обсудили все нюансы мясного скотоводства - от воспроизводства и содержания до кормления и даже поения. Чтобы скотина быстрее набирала вес, нужны правильные поилки, незамерзающие и всегда полные воды. Такие впервые в России начали делать именно у нас.

Если вы развозите воду на тракторе и разливаете её скотине, то все, кто успел попить, они попили, а тот, кто в это время отдыхал, приходит через полчаса - воды нет. Для того чтобы ликвидировать эту несправедливость в стаде, придуманы наши поилки, - рассказал инженер Андрей Чащин.

В "Дружбе" подсчитали: раньше бычки прибавляли в весе на 750 граммов в день. А после закупки чудо-поилок - на целый килограмм. Впрочем, ценное мясо герефордов продается отнюдь не по баснословным ценам. Его сдают на мясокомбинат. Сотрудничество с рестораном показало себя не самым перспективным. Омичи не большие охотники до жареной говядины. И в этом виновато засилье молочных пород с жестким мясом.

Стейк надо уметь приготовить, он не жесткий абсолютно. Это очень вкусное мясо, скажу я вам. Просто нет еще культуры питания. Привыкли мы к свинине. Говядину мы не продаем на рынке. Нет у нас ни точки, ни мясной лавки. Это связано с тем, что у нас нет убойного цеха, а вкладываться в убойный цех, окупить убойный цех с нашим поголовьем - это 15 лет. Нереально. Это надо какие-то кредиты с низким процентом, - высказался директор акционерного общества "Дружба" Дмитрий Равве.

Кредиты с низкими, как в Европе, процентами - от 1-го до 5-и - будут. Аграрии смогут получить их с 10 января. Министр Максим Чекусов называет это "революцией в кредитовании" и считает, что новшество вызовет настоящий всплеск к предпринимательству на селе.

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

Омский производитель мясных полуфабрикатов подал на банкротство...

Омская область: увеличилось производство мяса, яиц и молока...

Омская область реализует программу по развитию животноводства...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение