Омская область. Группа «ПРОДО» откачивает деньги из «Омского бекона»

27 июня 2007, 13:53
Лидер российского аграрного производства завершил прошлый год с убытком в 206 миллионов рублей.

Финансовые результаты ОАО «Омский бекон» по итогам прошлого года, озвученные 20 июня на годовом собрании, миноритарных акционеров явно не обрадовали. Управляющая компания ООО «ПРОДО Менеджмент» вяло отчиталась об убытках, которые возникли после перечисления «Омским беконом» почти миллиарда рублей на непонятные благотворительные цели, и тут же предложила одобрить очередную операцию по откачке средств. В этом году предприятие собирается направить 250 млн рублей уже на некое «финансирование дополнительных взносов ОАО «Омский бекон» в некоммерческих партнерствах. В каких именно партнерствах столь высокие взносы — менеджмент управляющей компании объяснить акционерам не потрудился. Отличники капиталистического труда

Производственные показатели производства ОАО «Омский бекон» в 2006 году не слишком отличаются от показателей 2005 года. Омские свиноводы по-прежнему в лидерах отрасли и не отдают пальму первенства в рейтинге трехсот крупнейших агропредприятий России. Средняя численность поголовья «Омского бекона» составила в прошлом году 270 тысяч голов — это 91% от всего поголовья свиней сельхозпредприятий Омской области.Свинины в живом весе было произведено в прошлом году 42,4 тысячи тонн (доля омичей в валовом производстве свинины всеми сельскохозяйственными организациям страны, по данным Минсельхоза РФ, — порядка 6%). Правда, по сравнению с 2005 годом поголовье предприятия сократилось на две тысячи голов, а показатель падежа увеличился на 2%.

Неплохо отработали и растениеводческие подразделения «Омского бекона». Зерновыми культурами было засеяно 41 тысяча га, под яровой пшеницей было занято 25га. С этой площади посевов было получено порядка 75 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Максимальная урожайность — 19,7 центнера с одного гектара. Собственное растениеводство обеспечило примерно половину потребности свиноводства в зерновых. Остальная часть необходимого фуражного зерна закупалось у производителей региона.

Выручка от продаж выросла в 2006 году до 2,443 млрд рублей (в 2005 году она была на уровне 2,428 млрд рублей). На тысячу тонн (2,5%) возрос и объем производства (см. таблицу). Увеличилась и валовая прибыль — с 793 млн рублей в 2005 году до 872 млн рублей в 2006 году. Предприятие продолжало проводить техническое перевооружение, реализовывало инвестиционные проекты. В целом на инвестиционную деятельность было направлено в прошлом году порядка 70 млн рублей.

Все нормально — падаем!

2006 год предприятие завершило с балансовым убытком в 206 миллионов рублей, а при похожих производственных показателях в 2005 году получило чистую прибыль в размере 547 миллионов рублей. В каком направлении ушли все заработанные «Омским беконом» деньги так и осталось непонятным. Как получилось, что успешное и эффективное предприятие, которым руководил до недавнего времени Александр КИВИЧ, под руководством управляющей компании «ПРОДО Менеджмент» стало вдруг убыточным при той же высокой рентабельности — большой вопрос. Если прошлогодняя выручка составила 2 443 млн рублей, а себестоимость проданных товаров и услуг — 1 571 млн рублей, то нетрудно подсчитать, что уровень рентабельности был близок к 60%.

Впрочем, отвечать на такие вопросы на годовом собрании акционерам было, по сути, некому. Гендиректор «Омского бекона» Анатолий ГОЛОВЕНСКИЙ собрание проигнорировал, как и гендиректор Омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент» Евгений ЛЮБАВИЧЕВ. Балом правил менеджер «второго эшелона» — начальник юридического управления филиала Борис КРЫШТОПИК. А он секретами финансового фокуса делиться с акционерами не пожелал.

Нетрудно догадаться, что причина балансового убытка скрывается в строке «прочие расходы» отчета о прибылях и убытках. Если у предприятия эти «прочие расходы» выросли с 314 млн рублей в 2005 году до 1 237 млн рублей в 2006 году, то явно неспроста. Миноритарии попытались, конечно, выяснить, на какие именно цели был направлен в прошлом году почти миллиард рублей, но ответ получили симметричный: сами, мол, проголосовали на прошлом собрании за то, чтобы разрешить гендиректору перечислить в 2006 году на благотворительные цели 1,2 млрд рублей. Вот и получили, что хотели.

Миноритарии, судя по их реакции, из ответа Бориса КРЫШТОПИКА ничего не поняли, но вынуждены были «одобрить» очередную операцию по откачке денег. В этом году они разрешили менеджменту компании направить «часть нераспределенной прибыли ОАО «Омский бекон» в размере 249 млн рублей на финансирование дополнительных взносов в некоммерческие партнерства». Видимо, на будущий год им опять предстоит удивляться.

Сила — в эмиссии!

Одобрили акционеры и дополнительную эмиссию. Причем, уже вторично. В прошлом году уже принималось решение о размещении дополнительного выпуска привилегированных акций объемом в 33% уставного капитала в пользу оффшорной компании Brezilon Holding LTD. Но размещение не произошло. На сегодняшний день УК по прежнему составляет 29,58 млн рублей и разбит на 98 621 акцию номиналом в 300 рублей. После планируемого в этом году размещения дополнительных 32 870 штук привилегированных и 1 577 936 штук обыкновенных акций номиналом 300 рублей уставный капитал должен увеличиться более чем в шестнадцать раз.

О том, кто будет выкупать эту допэмиссию и по какой цене — пока остается только догадываться. По оценке директора ООО «Омский фондовый интернет центр» Сергея КАНЕВА, цена размещения может быть определена на уровне близком к 1000 рублей за обыкновенную акцию. Сегодня рыночная стоимость бумаг «Омского бекона» несколько снизилась. Если до недавнего времени акции компании торговались из расчета в $200 за штуку, то после обнародования планов по допэмиссии снизились до 160. Велика вероятность и дальнейшей коррекции. Но со временем, как считает Сергей КАНЕВ, цена вернется на сегодняшний уровень.

Коммерческие Вести

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.