Омская область: меры по предупреждению африканской чумы

01 декабря 2008, 09:08
На заседании региональной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области рассмотрен вопрос об усилении мер по предупреждению заноса и распространению на территорию региона вируса африканской чумы свиней. Африканская чума свиней опасна тем, что против нее не существует вакцины. Для борьбы с этим заболеванием приходится уничтожать зараженных животных и сельскохозяйственные постройки, что наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству. В России очаг распространения африканской чумы свиней находится на Северном Кавказе. В Ставропольском, Краснодарском краях и в Северной Осетии уже в этом году пришлось уничтожить более 40 тысяч голов свиней.

Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов, в регионе заболеваний африканской чумой свиней не выявлено. Ветеринары сделали пробы на всех мясокомбинатах, свиноводческих хозяйствах, в них вируса не обнаружено. Однако региональная власть приняла все меры, чтобы быть готовой к неблагоприятному развитию событий. Указом Губернатора Омской области определен порядок выплат компенсаций владельцам свиней, если животных придется изъять в случае заражения вирусом. Сформированы две мобильные ветеринарные бригады, создан запас дезинфицирующих средств, приборов и инвентаря.

Для предупреждения заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней ужесточен контроль на транспорте за ввозом свиней, их мяса, комбикормов на территорию Омской области. В свиноводческих хозяйствах, от крупных до фермерских, проведены проверки соблюдения ветеринарных правил. На заседании комиссии было дано поручение руководству муниципальных районов совместно с органами внутренних дел принять меры по пресечению несанкционированной торговли мясом.
Источник: globalomsk.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение