Омская область. Мясокомбинат «Омский» проиграл 12,9 миллиона рублей

04 апреля 2007, 12:28
23 марта Арбитражный суд Омской области вынес положительное решение по иску «Независимой аудиторской службы», требующей от Мясокомбината «Омский» выплату задолженности в сумме 12,9 миллиона рублей в связи с ненадлежащим исполнением договора об оказании аудиторских услуг, заключенного в феврале 2002 года. Аудиторы определили стоимость оказанных мясокомбинату услуг из расчета 10% от суммы иска, заявленного некогда налоговой инспекцией к взысканию с МК «Омский». Налоговая инспекция проиграла суд, а мясокомбинат, в свою очередь, отказался платить аудиторам запрашиваемую ими сумму, посчитав ее чрезмерно завышенной. Удовлетворение арбитражным судом иска в полном объеме удивило не только юристов Мясокомбината «Омский». Споры о так называемом гонораре успеха — оплате услуг юристов в зависимости от суммы выигранного иска — завершились в конце января 2007 года в Конституционном суде РФ поражением юристов. Постановлением от 23 января 2007 год № 1-П суд фактически запретил включать в текст договора об оказании юридических услуг условий о вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. То есть размер оплаты услуг юристов не может быть поставлен в зависимость от решения суда.

В судебном заседании 23 марта представители Мясокомбината «Омский» просили обязать истца представить сведения об объеме выполненной им работы, поскольку, по заверениям ответчика, представители «Независимой аудиторской службы» не сыграли существенной роли в процессе по иску налоговой инспекции. По словам представителей ответчика, МК «Омский» выиграл у налоговой инспекции суд в первой инстанции без участия сотрудников аудиторской службы, которые присутствовали только на заседаниях в судах двух последующих инстанций. Юристы мясокомбината предъявили расценки на оказание услуг, предоставленные им адвокатской палатой, которые не совпадали с завышенными, по их мнению, требованиями аудиторской службы.

Представители истца, в свою очередь, пояснили, что в определении стоимости своих услуг руководствовались нормами закона об аудиторской деятельности. На вопрос судьи, существует ли зависимость требуемого размера оплаты услуг от результатов дела, в котором юристы аудиторской службы принимали участие, представители истца пояснили, что стоимость услуг определена ими в зависимости от экономического эффекта, полученного клиентом. То есть запросили тот самый гонорар успеха, который два месяца назад отменил Конституционный суд РФ. Как пояснили юристы МК «Омский», в заключенном с «Независимой аудиторской службой» договоре не были указаны расценки услуг, а акт приема выполненных работ не был подписан. Вопрос представителей ответчика, как оценить вклад, который сотрудники «Независимой аудиторской службы» внесли в достижение цели, то есть в принятие положительного для мясокомбината решения в споре с налоговой инспекций, остался риторическим.
Решение еще не вступило в силу и у Мясокомбината «Омский» есть время на апелляцию.

Коммерческий Вести

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.