Омская область: на птицефабриках ждут резкого роста производства

11 декабря 2008, 09:37
Россия может прекратить импорт мяса птицы из США с 2009 года. Это значит, что российские птицеводческие предприятия потеряют главного конкурента на рынке.

Завозимые из США куриные окорочка, известные как «ножки Буша», а также любое другое мясо птицы из-за океана, могут не получить «разрешение на въезд" от Россельхознадзора с Нового года. По мнению российского регулятора, виновата в этом американская сторона.

«Служба безопасности и инспекции продовольствия США (FSIS) не представила список американских птицеводческих предприятий, гарантирующих выполнение постановления главного государственного санитарного врача России «О производстве и обороте мяса птицы», касающегося использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в определенных концентрациях, - объясняют в Россельхознадзоре. - Между тем, этот документ вступает в силу уже с 1 января 2009 года», цитирует «Интерфакс».

В октябре Россельхознадзор обратился к руководству FSIS c запросом предоставить соответствующий список, однако просьба до сих пор не выполнена.

Если Россия действительно перекроет ввоз «ножек Буша», это будет ощутимым ударом по американским фермерам и экспортерам – на сегодня США является самым крупным поставщиком мяса птицы в Россию.

В Омской области сегодня работают 14 птицефабрик. Бройлерных из них всего две, остальные специализируются на яйцах. Местные специалисты уже начали говорить о возрождении отрасли.

«Если запрет все-таки введут, на омском рынке это отразится только самым положительным образом, - прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА «Омск-Информ» директор птицефабрики «Сибирская» Александр Печерский, - пока мы значительно проигрываем американцам по цене, а потому теряем значительную долю покупателей. Росптицесоюз уже давно выступает с инициативой о введении запрета на импорт птицы из США. Необходимость защищать свои рынки назрела уже давно».

По данным специалистов, в России сегодня ежегодно потребляется около трех миллионов тонн птицеводческой продукции. Местным фермерам вполне под силу обеспечить страну мясом птицы, - уверены омские сельхозпредприниматели.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.