Омская область. Опасности появления заболеваний животных в области нет

08 февраля 2008, 12:45
Эпизоотическая обстановка в Омской области на сегодняшний день остается благополучной и полностью контролируется. На территории региона благодаря своевременно проведенным санитарно-профилактическим мероприятиям нет опасности появления особо опасных заболеваний животных - «птичьего» гриппа, ящура, африканской чумы свиней, сообщил сегодня начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов на итоговом заседании, посвященном работе его ведомства в 2007 году.

По его словам «при поддержке Правительства Омской области в прошлом году было приобретено уникальное японское и американское оборудование, дающее возможность проводить экспресс-диагностику опасных заболеваний не в Москве, как это делают в других регионах Сибири, а в Омске, на базе областной ветеринарной лаборатории. Это приборы ИФА (иммуно-ферментный анализ), ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция), а также установки для определения остаточных токсических веществ в организме животных, позволяющие проводить биохимический анализ и др.». Как пояснил В.Околелов, технологически это выглядит несложно: специалисты в районе берут отбор проб, привозят в лабораторию и в течение дня получают результат. На приобретение оборудования для лаборатории было направлено около 10 млн. рублей из областного бюджета. Еще на такую же сумму оснащена отечественными реактивными установками, позволяющими проводить дезинфекцию, областная станция по борьбе с болезнями животных. За 5 минут любое крупное птицеводческое или животноводческое помещение покрывается аэрозолью, то есть делается качественная дезинфекция. «Если раньше, на проведение подобного мероприятия с помощью тока уходил практически весь день, теперь эффективность повысилась в разы», - считает начальник Главного управления ветеринарии Омской области.

В.Околелов сообщил также, что в течение года в Омской области иммунизировано почти 2,3 млн. голов птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах. Проведено более 21600 исследований на грипп птиц, все они дали отрицательный результат. После получения информации о заболевании животных ящуром в Республике Казахстан в приграничных районах области было вакцинировано почти 285 тысяч голов крупного рогатого скота и 78 тысяч голов овец. Проведена комплексная проверка свиноводческих организаций по выполнению ветеринарно-санитарных правил при особо опасных и карантинных болезнях. Против классической (африканской) чумы вакцинировано около 1,4 млн. свиней. В течение года в 22 районах области проведены мероприятия по ликвидации очагов бешенства животных, в хозяйствах всех форм собственности проводилась иммунизация против сибирской язвы.

omskportal.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение