Омская область. Отряд быстрого реагирования - на страже свиноводства области

07 апреля 2008, 11:36
В Омске прошёл смотр сводного противо-эпизоотического отряда. В задачу мобильного объединения входит оперативное реагирование на вспышки вирусных заболеваний и ликвидация природных очагов инфекций. Готов ли отряд быстрого реагирования к предстоящей работе, выяснял Никита Смирнов.

- Готовы к проведению работ. Спасибо за работу.

Уже на первых минутах проверки комиссия вынесла свой вердикт. Отряд быстрого реагирования из 50-ти человек укомплектован всем необходимым для борьбы с опасными вирусами. Ударная сила состоит из представителей МЧС, ветеринаров и сотрудников милиции. На вооружении отряда самая современная техника - аэрозольная дезинфекционная установка с турбиной от самолёта МИГ-15. С её помощью можно обработать помещение площадью 15 тысяч квадратных метров за пять минут. Именно в эти дни, говорят в отряде быстрого реагирования, необходимо находиться в полной боевой готовности. Перелетные птицы могут в любой момент принести опасный вирус.

Владимир Корбут, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области: "Эта чрезвычайная ситуация, связанная с гриппом птиц, который мы ликвидировали в 2005-м, 2006-м году. Соответственно, мы говорим, что готовы, и если беда придёт на территорию Омской области, то все силы и средства являются образцом готовности".

Птичий грипп не единственная болезнь, с которой могут столкнуться эпидимиологи. Ящур, сибирская язва и невиданная доселе зараза африканская чума свиней - особенно беспокоит ветеринаров.


Владимир Околелов, главный ветеринарный инспектор Омской области: "Очень настораживает африканская чума свиней. Дело в том, что в Китае ряд провинций неблагополучный по этой инфекции, плюс Абхазия, Грузия. И мы должны быть на страже свиноводства Омской области".

На птицефабриках и в малых хозяйствах вакцинация от птичьего гриппа завершена. В эти дни эпидемиологи продолжают ставить прививки на частных подворьях.

Встретим инфекцию во всеоружии. Теперь домашняя птица защищена, и в ветеринарной службе говорят, что современные средства для пернатых совершенно безопасны.

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.