Омская область: племзавод "Северо-Любинский" может остаться без поголовья

11 июня 2009, 10:40
В Любинском районе племенные коровы сегодня идут "с молотка". Руководство местного племзавода не в состоянии рассчитаться с кредиторами, и для погашения милионных долгов предпринимает любые меры.

Олег Коршенин работает в Северо-Любинском племзаводе более двадцати лет. Вся жизнь связана с коровами, но скоро придется с ними распрощаться.

Олег Коршенин, пастух племзавода "Северо-Любинский": "Жалко их - кормильцы наши были. Столько работы с ними было, кормили их, руками все таскали, а сейчас все - уходят от нас".

Судьба местных буренок под большим вопросом: в лучшем случае их отправят в другое хозяйство, а в худшем - пустят под нож. Нынешним владельцам племзавода держать коров стало не выгодно, у них сейчас другие заботы.

Тарас Кулик, зам. директора племзавода "Северо-Любинский": "Перед банками большая закредитованность, осенью отдавать долги, по пять миллионов каждый месяц".

Ситуация неординарная: по всей области борьба за увеличение племенного поголовья, а здесь все в точности до наоборот. В причинах происходящего детально разбирались специалисты Минсельхоза.

Александр Курзанов, начальник Управления животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Самая большая ошибка в том, что здесь не было нормальных специалистов по животноводству, зоотехника, а без кадров, тем более племенное хозяйство, хозяйство вести - это "не бородой трясти".

Коровы на выпасе в поле, поэтому сейчас загоны пусты. Но все селяне понимают, скоро так будет всегда и для них наступают тяжелые времена.

Людмила Трарбах, бригадир молочно-товарной фермы племзавода "Северо-Любинский": "Останемся без работы. Части что-то предложили, а часть дома будет идеть - больше нам нечего будет здесь делать - ферма закроется полностью".

Совсем крестьян не бросят - им разрешено выкупать коров и телят по самым минимальным ценам. Люди берут охотно - выжить зимой с молоком или мясом будет полегче.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.