Омская область: Роспотребнадзор подтвердил наличие сибирской язвы в омских пельменях

12 августа 2010, 17:23
Роспотребнадзор Омской области завершил лабораторные исследования пельменей, при изготовлении которых использовалось мясо животных, больных сибирской язвой.

Как сообщали ЮГА.ру, сибирскую язву обнаружили в Омской области в конце июля. Тогда 6 человек были госпитализированы с соответствующим диагнозом. Все они забивали лошадей на предприятии в деревне Бурановка Тюкалинского района. В отношении руководителя предприятия впоследствии завели уголовное дело о халатности, так как мясо животных без соответствующих проверок поступило в компанию "Дарина", где его использовали при изготовлении пельменей.

Роспотребнадзор провел лабораторные исследования и выяснил, что "в пробе пельменей "Особенные", производства ООО "Дарина", дата выработки 20.07.10, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается".

По данным лабораторных исследований Управления ветеринарии ХМАО, в пробе тех же пельменей, изготовленных 31 июля, также найдены возбудители болезни.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, Управлением Роспотребнадзора по Омской области было выдано предписание ООО "Дарина" о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа", – заявили LifeNews в Роспотребнадзоре.
Источник: yuga.ru

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предупредил о сибирской язве в Италии
11 сентября 2017, 10:37
Роспотребнадзор сообщил о случаях сибирской язвы в Италии. Ее обнаружили у четырех коров на территории Тосканы и Лацио. Случаи заболевания крупного рогатого скота в этом районе - явление единичное, благодаря проводящейся с 1950 года вакцинации. Отметим, что 26 августа министерство...
Омская область: «Дарина» больше не будет добавлять в пельмени конину?
11 августа 2010, 10:27
Омское предприятие сделало заявление, что использование конины для приготовления пельменей было экспериментальным, и объяснило, зачем вообще добавляло это мясо в свою продукцию.Омское мясоперерабатывающее предприятие «Дарина», судя по всему, больше не будет использовать конину для приготовления...
В России ищут и изымают пельмени из омской конины
6 августа 2010, 08:56
На территории России ищут и изымают продукцию, в составе которой может быть использовано мясо из Омской области, возможно зараженное сибирской язвой. Об этом сообщает портал "Дейли".- Вся продукция, которая поступила в Москву, полностью изъята. В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей...


 

Горячее предложение