Омская область: Роспотребнадзор подтвердил наличие сибирской язвы в омских пельменях

12 августа 2010, 17:23
Роспотребнадзор Омской области завершил лабораторные исследования пельменей, при изготовлении которых использовалось мясо животных, больных сибирской язвой.

Как сообщали ЮГА.ру, сибирскую язву обнаружили в Омской области в конце июля. Тогда 6 человек были госпитализированы с соответствующим диагнозом. Все они забивали лошадей на предприятии в деревне Бурановка Тюкалинского района. В отношении руководителя предприятия впоследствии завели уголовное дело о халатности, так как мясо животных без соответствующих проверок поступило в компанию "Дарина", где его использовали при изготовлении пельменей.

Роспотребнадзор провел лабораторные исследования и выяснил, что "в пробе пельменей "Особенные", производства ООО "Дарина", дата выработки 20.07.10, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается".

По данным лабораторных исследований Управления ветеринарии ХМАО, в пробе тех же пельменей, изготовленных 31 июля, также найдены возбудители болезни.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, Управлением Роспотребнадзора по Омской области было выдано предписание ООО "Дарина" о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа", – заявили LifeNews в Роспотребнадзоре.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за сибирской язвы белгородский Роспотребнадзор усилит контроль за продажей мяса
8 сентября 2016, 11:32
Из-за опасности распространения сибирской язвы региональный Роспотребнадзор собирается усилить контроль за продажей мяса в Белгородской области. Об этом сообщает «БелРу» со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Полякова. Поляков объяснил, что в прошлом году в...
Омская область: «Дарина» больше не будет добавлять в пельмени конину?
11 августа 2010, 10:27
Омское предприятие сделало заявление, что использование конины для приготовления пельменей было экспериментальным, и объяснило, зачем вообще добавляло это мясо в свою продукцию.Омское мясоперерабатывающее предприятие «Дарина», судя по всему, больше не будет использовать конину для приготовления...
В России ищут и изымают пельмени из омской конины
6 августа 2010, 08:56
На территории России ищут и изымают продукцию, в составе которой может быть использовано мясо из Омской области, возможно зараженное сибирской язвой. Об этом сообщает портал "Дейли".- Вся продукция, которая поступила в Москву, полностью изъята. В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей...