Омская область: «Сибирский деликатес» доработался до банкротства

21 января 2016, 10:41

Наблюдать за предприятием Алексея ШАМАЕВА суд назначил арбитражного управляющего Владимира ПОЮНОВА

Омская область: «Сибирский деликатес» доработался до банкротства

Определение о введении наблюдения в ООО «Сибирский деликатес» на 4 месяца было принято Арбитражным судом Омской области на минувшей неделе, 13 января. Судья Наталья КЛИМШИНА удовлетворила заявление АО «ЮниКредитБанк», которому крупный омский производитель мясных и колбасных изделий задолжал 328,5 млн рублей. Это уже не первая попытка, кстати, добиться признания банкротом ООО «Сибирский деликатес». Дело это тянется с мая 2015 года, а борьбу за право проводить процедуру ведут с владельцем мясоперерабатывающего холдинга ШАМАЕВЫМ две группировки арбитражных управляющих.

Взлет и падение

ООО «Сибирский деликатес», напомним, входит в одноименную группу предприятий, контролируемую омским предпринимателем Алексеем ШАМАЕВЫМ. Группа производила мясные полуфабрикаты, колбасы и мясные деликатесы под марками «Вкусмайлики», «Разновес», «Сибирский деликатес», «Уральские традиции», «Честный состав». Первая продукция будущего холдинга появилась в Омске в 2000 году. Манты, хинкали, котлеты, вареники, пельмени – все лепилось вручную на небольшой производственной площадке в Москаленках. В 2001 году предприятие стало использовать пресс-формы для производства пельменей, разработанные собственным КБ. С 2004 года ШАМАЕВ стал открывать филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. С 2008 года филиалы начинают работать по всей стране. На пике, в 2012 году, в компании работало 2,5 тысячи человек. Выручка группы «Сибирский деликатес», в которую входили дясятки юридических лиц, в 2013 году достигла 6,6 млрд рублей.

К началу 2015 года мясоперерабатывающий холдинг накопил массу долгов, которые уже не в состоянии был обслуживать. Кредиторы стали обращаться в суды, добиваясь банкротства предприятий группы, приставы открывали исполнительные производства по искам об обеспечительных мерах, направленным в суды банками, в рамках исполнительных производств арестовывались расчетные счета. В конце марта 2015 года учредитель холдинга Алексей ШАМАЕВ уволил даже собственную дочь Алину КЕЛЛЕР, которая несколько лет возглавляла «Сибирский деликатес», а в мае производственный цех в Москаленках приостановил выпуск продукции по причине отсутствия сырья.

Конец года тоже выдался трудным. В начале ноября разгорелся скандал с уголовным оттенком: директор ООО «Сибирский деликатес» Наталья УСИК, отработавшая пять месяцев, обвинила ШАМАЕВА в рукоприкладстве. По словам Натальи УСИК, учредитель группы приехал 2 ноября в головной офис на 5-й Станционной, чтобы лично сообщить ей об увольнении, а потом неожиданно взъярился, закрыл ее в кабинете, стал угрожать, используя ненормативную лексику, а потом вообще набросился с кулаками и«нанес несколько ударов по голове и телу». Обратившись в полицию, Наталья Усик приложила к своим показаниям аудиозапись. Как оказалось, она успела включить диктофон на телефоне, когда поняла, что обстановка накаляется.

Спустя несколько дней, 5 ноября, Арбитражный суд Омской области ввел наблюдение в ООО «Колбасный мир», которое когда-то было одним из основных предприятием ШАМАЕВА. В середине декабря началось конкурсное производство на самом западном предприятии холдинга – ООО «Сибирский деликатес Калининград» (создан в 2012 году на базе бывшей «Калининградской птицефабрики», которая до того семь лет простаивала, а к 2015 году задолжал банкам порядка 1,5 млрд рублей). В наступившем 2016 году не устояло и самое старое предприятия холдинга.

Хорошо сидим!

Первое заявление о банкротстве ООО «Сибирский деликатес» поступило в Арбитражный суд Омской области в апреле 2015 года от некоего якутского ООО «Премиум», которому омский сельхозпереработчик задолжал, судя по вступившему в силу решению суда, порядка 1 млн рублей (как потом выяснилось, фирма-заявитель была аффилирована с Алексеем ШАМАЕВЫМ). Но в борьбу за право обанкротить ООО «Сибирский деликатес» почти сразу вступили другие «заинтересанты», и судебные заседания стали по разным причинам откладываться и переноситься. 11 июня 2015 года, к примеру, за 15 минут до начала заседания по делу о банкротстве «Сибирского деликатеса» кто-то позвонил по телефону «02» и сообщил, что здание арбитражного суда заминировано. Понятно, что всех из здания суда эвакуировали, а заседание перенесли.

24 июня директор ООО «Премиум» СЕРГЕЕВ (он же возглавлял ООО «Сибирский деликатес» в Республике Саха) вдруг прислал ходатайство об отзыве иска и об отмене всех доверенностей юристам, участвовавшим от его имени в процессе, хотя эти юристы утверждали, что печать на документе не соответствует настоящей. На следующее заседание, которое состоялось 8 июля, директору СЕРГЕЕВУ пришлось даже прилетать лично из Якутска и заявлять, что исковое заявление он не отзывал. Кстати, пока участники процесса шумели, обвиняя друг друга, выяснилось, что «Сибирский деликатес» изначально не был должен ООО «Премиум». Заявитель приобрел подтвержденные судом долги у ООО «Торговый дом «Мельница» и практически сразу пошел с ними в суд.

На заседании 24 июня возникла и юридическая компания «Фавор», которую связывают с омским предпринимателем Борисом ПОЮНОВЫМ, работающая совместно с АО «ЮниКредитБанк». Новое действующее лицо вошла в дело в качестве третьего лица и вызвалось погасить в полном объеме обязательства «Сибирского деликатеса» перед ООО «Премиум» путем внесения денег на депозит арбитражного суда. К 8 июля деньги на депозите уже находились, и судья Наталья КЛИМШИНА, проигнорировав категорическое нежелание заявителя их забирать, отклонила требование кредитора о введении наблюдения в «Сибирском деликатесе».

Следующим рассматривалось заявление индивидуального предпринимателя РОВКИНА, за которым, по неофициальной информации, стоит еще один арбитражный управляющий – Олег КРАТЬКО, работающий, возможно, в партнерстве с Альфа-Банком. Но ИП РОВКИНУ тоже не удалось добиться в суде признании ООО «Сибирский деликатес» несостоятельным, поскольку, как только он обратился с заявлением в суд, долг мясопереработчиков в размере 600 тысяч рублей погасило калининградское ООО «Сапфир», которое, как выяснилось позже, контролируется ШАМАЕВЫМ.

ООО «Сапфир» настаивало на том, что после уплаты РОВКИНУ долга в 600 тысяч рублей оно должно занять место этого кредитора и может требовать введения процедуры банкротства в «Сибирском деликатесе», но суд посчитал такую логику странной и отправил ООО «Сапфир» в апелляцию. Попытался втиснуться в банкротное дело и некий индивидуальный предприниматель ГЕРЦОГ, который, перечислив деньги на депозит суда, тоже хотел стать правопреемником РОВКИНА, но получил отказ в итоге. ГЕРЦОГ в качестве временного управляющего заявлял кандидатуру Олега КРАТЬКО.

Следующим на очереди в рассмотрении стояло заявление АО «ЮниКредитБанк», которому «Сибирский деликатес» задолжал по нескольким договорам, обеспеченным залогами, и озвученная в требовании сумма в размере 328,5 млн рублей – это еще не все долги. 13 января заявление банка было рассмотрено за 10 минут и благополучно удовлетворено. Как и следовало ожидать, представитель банка и директор юридической компании «Фавор» Оксана КОЗЛОВСКАЯ ходатайствовала о назначении временным управляющим в ООО «Сибирский деликатес» Владимира ПОЮНОВА.

Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омский «Сибирский деликатес» остановил производство
16 июня 2015, 18:29
Один из крупнейших омских производителей мясных и колбасных изделий ООО «Сибирский деликатес» не выпускает продукцию уже месяц.  Некоторое время назад в компании начались проблемы с выплатой зарплат, и сотрудники стали массово увольняться. В итоге конвейеры были...
«Балтийский лизинг» профинансирует «Сибирский деликатес» на сумму более 19 млн. руб.
20 ноября 2009, 09:55
Филиал ГК «Балтийский лизинг» в Омске профинансирует приобретение оборудования для компании «Сибирский деликатес» на сумму более 19 млн. руб.Филиал ГК Балтийский лизинг в городе Омске заключил с компанией «Сибирский деликатес» ряд договоров на приобретение оборудования для пищевой промышленности.В...