Омская область: специалистам станет проще выявлять фальсифицированные продукты

01 февраля 2019, 10:01

Сегодня система электронной ветеринарной сертификации " Меркурий" выходит на новый уровень.

ветнадзор, меркурий, мясо, молоко

Всех производителей обяжут указывать не только тип продукта, но и его разновидность, а также материал, из которого сделана упаковка. Например, если раньше в документах достаточно было просто написать "колбаса", сегодня необходимо отметить какая она - "Докторская" или, например, сырокопченая. Правило распространяется и на молочную продукцию. Так, кефир жирностью 1 % и 2,5 % теперь будут считаться абсолютно разными товарами. 

За нарушение закона, по словам специалистов, штрафы пока не предусмотрены, но, что интересно, неправильно сертифицированную продукцию производители даже не смогут вывезти за территорию предприятия. Соответственно, шансы продать супермаркетам некачественные полуфабрикаты, мясо и молоко сейчас практически нулевые. 

- Невозможно выработать продукцию, если ты не занёс свою номенклатуру - система не даст оформить документы. Сейчас наименование продукции полностью заносится. Если раньше это могла быть просто свинина, то сейчас это должно быть прописано "свинина безкостная, в вакуумной упаковке" либо в газомодефицированной среде - как она хранится. Полностью наименование продукции, как прописано у производителя в декларации. Всё направлено на то, чтобы наш потребители получали качественную продукцию, - рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Таганова.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России введена обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Все производители продуктов животного происхождения и их перемещение от производителя до прилавка теперь прослеживаются в системе "Меркурий". Однако до сих пор не все перешли на электронную ветеринарную сертификацию - за период действия новой системы уже выявлено больше 200 нарушений.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

Мясоперерабатывающее предприятие в Омске закрыли на 20 суток за нарушение ветеринарного законодательства...

В Омской области открыт репродуктор на 1700 свиноматок...

На омской границе задержали более 300 тысяч яиц...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Владелица омского мясокомбината требует с татарских ветеринаров 148 млн...

В Омске продают мясокомбинат за 150 миллионов с электрооглушением и шкуросъёмочной машиной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Меркурий» прожевал фальсификат
14 августа 2019, 11:27
Детище Россельхознадзора не способно пресечь оборот некачественной продукции, — поняли в Смольном спустя год после его запуска. «Вы просто не умеете его готовить», — возражают в федеральном ведомстве. С критикой на федеральную государственную информационную систему...
Россия ответила на ограничение поставок в Казахстан
16 июля 2019, 08:34
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции пяти казахских предприятий в ответ на аналогичные действия Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана, сообщает федеральная служба 15 июля. «С июня 2018 года Комитетом ветеринарного контроля и...


 

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение