Омская область. Свиней больше, чем коров

28 июня 2007, 10:06
Вице-губернатор Омской области Евгений Вдовин заслушал отчет министра сельского хозяйства Омской области Николая Гущи о проделанной работе за полгода, а также планы министерства на будущее. В докладе были перечислены оптимистичные валовые показатели, а также озвучена информация о том, что в области переизбыток свинины и постоянное снижение поголовья крупного рогатого скота. На исправление ситуации, по мнению министра Николая Гущи, требуется 3,5 млрд рублей. В их получении правительство отказало, предписав министерству разработать более четкие планы на будущее и вести мониторинг эффективности вложения государственных денег в отрасль.

В целом, по информации Николая Гущи, картина в сельском хозяйстве вырисовывается оптимистичная. Уровень экспорта в другие регионы увеличился по сравнению с 2000 годом на 140 процентов. 70 процентов сельских предприятий рентабельны, а общий уровень прибыльности в животноводстве – около 20 процентов. За первое полугодие 2007 года омские сельские предприятия получили 800 миллионов прибыли. Поголовье свиней за полугодие выросло на четверть, что привело к резкому снижению закупочной цены с 80 до 50 рублей, овец и коз на 9%, а птиц на 15%. Приходят в область и инвестиции, например, свои птицефабрики строят компании «Титан» и «Атон-Инвест» (Венгрия), собирается вложить 67 миллионов долларов в развитие производства ОАО «Омский бекон». Приходят работать в сельское хозяйство молодые специалисты.

Однако остаются и больные вопросы. В частности, самая большая проблема - снижение поголовья коров, что никак не удается остановить. Сельское население не торопится заводить себе коров, так как государственной поддержки для жизни в деревне и так хватает. При этом некоторые руководители районов ситуации не способствуют и даже допускают сворачивание искусственного осеменения без которого, по мнению Николая Гущи, «у омского животноводства нет будущего».

Кроме этого, есть проблемы с кредитами. Возможности финансирования некоторых предприятий за счет собственных и привлеченных средств уже исчерпаны, а банки принимают в залог землю лишь от высококредитоспособных предприятий, а технику не старше десяти лет. Добавляют проблем в отрасли продолжающиеся банкротства сельскохозяйственных предприятий, причем часть из них преднамеренная. В связи с этим, по мнению министра, необходим закон о большем контроле за этим процессом со стороны муниципалитетов. Основная задача, которую поставил перед министерством Николай Гуща – сохранить и преумножить существующие валовые показатели отрасли. Однако с этой задачей, по его мнению, в этом году не справиться, если Омская область не окажет сельскому хозяйству поддержку в размере трех с половиной миллиардов рублей.

«Мы провели мониторинг, – ответила на это министр финансов Омской области Рита Фомина. - Из 617 производителей у 142 (23 процента) началась процедура банкротства, а 9,5 процента вообще прекратили деятельность. У 118 неустойчивое финансовое состояние. Тем не менее, мы весь прошлый год вкладывали деньги. Куда они ушли? Нужно дополнить пункт постановления, чтобы министерство проводило мониторинг эффективности потраченных средств».

«Мы что собрались выполнять вообще? – резюмировал доклад первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. - Какую такую задачу перед собой поставили и какими-такими способами собрались ее выполнять? Какой анализ сделали? Это Рита Францевна сделала, а вы написали императив: «дайте 3,5 миллиарда на бочку и тогда что-нибудь вам сделаем с неизвестным результатом». Но чем больше мы отдаем в отрасль, тем район хуже работает. Да и каким образом будем вкладывать деньги в село, если это запрещено законом. Кто-нибудь обмолвился о том, что у нас все изменилось? А этот документ как будто переписан с советских времен».

В итоге документ решили отправить на доработку, чтобы в нем появилась более четкая экономическая составляющая с описанием способов решения проблем и с четким распределением ответственности за их выполнение.

ОмскИнформ

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение