Омская область. Свинофермы работают в закрытом режиме из-за африканской чумы

03 июля 2007, 16:09
В Омской области все свиноводческие хозяйства переведены на работу в закрытом режиме из-за угрозы распространения африканской чумы, которая переносится в том числе и через клещей. На профилактические мероприятия в России выделено уже 100 млн рублей. Об этом рассказал в минувшую пятницу на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов. «Меры нужно принимать уже сейчас и в первую очередь на транзитных участках государственной границы. Необходимо всех насторожить, чтобы из-за невнимания не прозевать сигналы и симптомы со всеми вытекающими из этого последствиями», - подчеркнул председатель комиссии, первый заместитель председателя Омской области Евгений Вдовин.

Для человека африканская чума свиней не представляет опасности, но она смертельно опасна для свиней. Как сообщил Владимир Околелов, заболевание свиней африканской чумой установлено в 11 населённых пунктах Грузии, где с мая идёт падёж поголовья и уже уничтожено более 20 тысяч свиней. Зоной повышенной опасности проникновения вируса на территорию Российской Федерации пока считаются Краснодарский край, Ставрополье и в целом кавказский регион. Не исключено, что атаке этого вируса подвергся и Китай, где официально не подтверждают этих данных, но свинина внезапно подорожала на 40%.

На территории России в обязательном порядке все свиноводческие хозяйства переводятся в режим работы закрытого типа и на содержание животных без выгула. На профилактические мероприятия уже направлено 100 млн. рублей. Вакцины против этого вируса не существует. Чума циркулирует среди свиней, а возбудителями её являются клещи, отследить которых невозможно.

В настоящий момент ведётся вакцинация животных против классической чумы, во все районы направлены директивы о принятии мер по предупреждению проникновения вируса. До всех служб доведены сведения о запрете на ввоз грузов, прибывающих из неблагополучных стран, усилен контроль на всех шести автомобильных пунктах пропуска государственной границы и омского аэропорта. Разработана памятка для населения о мерах профилактики. Необходимые рекомендации доведены до всех руководителей свиноводческих хозяйств, включая крупнейшего производителя в России «Омский бекон». Главная задача всех служб и ведомств, задействованных в этой работе, по мнению Евгения Вдовина, заключается в том, чтобы наладить системную работу и запустить механизм мониторинга, постоянно отслеживая ситуацию и её развитие.


Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.