Омская область. Участие в нацпроекте "Ускоренное развитие животноводства"

Фильтры

Регион

Новости

Омская область. Участие в нацпроекте "Ускоренное развитие животноводства"

Животноводство Омской области постепенно выходит на качественно новый уровень в немалой степени благодаря аграрному нацпроекту. Заявки на участие в нем на 2007 год по направлению "Ускоренное развитие животноводства" уже подали 66 организаций и предприятий регионального АПК, которые желают получить в общей сложности 1,9 млрд. рублей в виде кредитов. В том числе на развитие свиноводства омские животноводы хотят получить более 1 млрд. рублей, крупного рогатого скота - 650,5 млн. рублей, птицеводства - около 182 млн. рублей. Не остались без внимания и рыбные хозяйства: на их развитие запланировано израсходовать около 20 млн. рублей.

На данный момент решен вопрос о кредитовании на сумму 834,3 млн. рублей. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов заверил, что хозяйства уже в ближайшее время получат часть этих средств. В 2007 году деньги поступят на строительство 50 объектов в соответствии с графиком, разработанным управлением капитального строительства Минсельхозпрода.

Омские сельхозпроизводители выделенные им кредиты планируют израсходовать и на модернизацию имеющихся животноводческих комплексов, и на строительство новых. Деньги в рамках нацпроекта желают получить не только мелкие фермеры, но и крупные производители. Например, ОАО "Омский бекон" собирается потратить около 200 млн. рублей на реконструкцию свинокомплекса. А ООО "Русское зерно" запланировало модернизацию двух телятников по 100 скотомест, на что собирается потратить 64 млн. рублей.

В селе Орловка Марьяновского района Омской области на базе хозяйства "Знамя" уже строится новый животноводческий комплекс на 1500 коров. Гигантский коровник займет 5 га площади.

По оценкам экспертов, он станет первым животноводческим комплексом такого рода не только в Сибири, но и во всей России. В будущем комплексе уже построены фундаменты для первого навеса и доильно-молочного блока. На данный момент ведется строительство крытого загона на 750 голов и доильного отделения, а также монтаж каркаса доильно-молочного блока. В 2007 году также планируется ввести в эксплуатацию второй загон, родильное отделение и ветеринарный пункт. К концу этого года комплекс заработает на полную мощность, однако производство окупится только через 6-7 лет. По расчетам специалистов, ждать все это время есть смысл, так как фермеры планируют использовать новую технологию - беспривязное содержание коров, что, по расчетам, вдвое увеличит надои и превратит ферму в промышленный комплекс по производству молока.

На реализацию проекта уже израсходовано 30 млн. рублей. Всего же для осуществления проекта необходимо 160 млн. рублей. Только пятая часть суммы - собственные деньги хозяйства, остальное - деньги, полученные в рамках нацпроекта. "Знамя" берет кредит в банке, но проценты по банковскому кредиту будут компенсированы за счет средств федерального и областного бюджетов.

Кроме того, в рамках нацпроекта в 2006 году в Омской области началось строительство двух мегаферм на 100 тыс. и 30 тыс. свиней, около 10 ферм от 0,5 до 3 тыс. голов каждая. На 2007 год планируется еще два проекта по 30 тыс. голов. По самым скромным оценкам, все это позволит к 2010 году производить не менее 300 тыс. тонн мяса по области. В молочном скотоводстве в 2006 году закончено строительство доильного зала на 400 коров и помимо мегафермы в ЗАО "Знамя" ведется строительство комплекса на 1 200 коров в ООО "Сосновское". В 2007 году в Омской области рассматривается вопрос о строительство еще двух мегаферм на 1 000 голов каждая.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, находившийся в сентябре в Омске, особо отметил поддержку животноводов и сельхозпроизводителей со стороны губернатора Леонида Полежаева и вручил ему золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса". Тогда же в Омске Гордеев подчеркнул необходимость господдержки не только фермеров, но и крупных хозяйств. "Если же говорить о государственной стратегии, то будущее за крупными товарными хозяйствами и агрохолдингами" - напомнил Алексей Гордеев.

Российская аграрная газета


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее