Омская область: в 2009 году все хозяйства должны увеличить поголовье скота на 10%

27 октября 2008, 16:13
В рамках принятой федеральной программы о развитии животноводства в Омской области принимаются меры для увеличения поголовья скота и производительности животноводческих хозяйств. В следующем году поголовье каждого хозяйства должно увеличиться минимум на 10%. Об этом на сегодняшнем совещании заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров.

Совещание «Сохранность поголовья коров, увеличение продуктивности дойного стада и организация подготовки зимовка» прошло сегодня в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Во многих хозяйствах, занимающихся животноводством, накопилось огромное количество проблем. Наблюдается заметное снижение продуктивности, о чем было заявлено на совещании с главами районов области, которое прошло 17 октября. Нигде, кроме Павлоградского, Оконешниковского, Таврического и Крутинского районов, не было отмечено увеличения поголовья скота. Кроме того, показатели суточного надоя по всей области упали на 100 тонн. Отмечается также заметное снижение продуктивности.

Как отметила начальник отдела животноводства и племенного дела областного минсельхоза Надежда Манник, - "Зимовка – это сложный период для животноводства. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих хозяйствах и районах области существует проблема необеспеченности кормами. Более того, вопреки указаниям министерства, хозяйства не предоставляют корма на анализ, на данный момент проверено всего 22% сена от заготовленного количества."

Одна из основных проблем животноводства Омской области – сокращение поголовья скота. Всего за истекший период 2008 года в регионе стало на 6089 коров меньше. Лидерами по этим показателям стали Москаленский, Одесский и Большереченский районы. Поголовье скота в них снизилось на 1192, 814 и 621 корову соответственно. Надежда Манник отметила, что за последние три года в этих трех районах ситуация стабильно ухудшалась.

Что касается воспроизводимости стада, то тут вызывают серьезное опасение такие цифры, как количество абортов у коров (942) и случаев мертворождения (6500). Падеж скота за год составил порядка 10 тыс. голов, в том числе 6,5 тыс. – это молодые животные.

Выслушав доклады начальников управлений сельского хозяйства самых проблемных районов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров поручил всем в ближайшее время разработать программы, согласно которым будет достигаться увеличение поголовья скота. «Все районы в следующем году должны увеличить поголовье минимум на 10%, - отметил министр. - Если захотите на 20%, я не буду возражать. Предпосылок для того, чтобы это было невозможно, у нас нет!»

Он также напомнил, что была принята федеральная программа развития животноводства, которая должна подготовить регионы к тому, что им придется обеспечивать себя продовольствием за счет собственных ресурсов. Для этого были увеличены дотации на производство животноводческой продукции. В частности, в бюджете Омской области по инициативе правительства региона субсидии на эти цели были увеличены до 170 млн рублей, а субсидии на производство молока – до 232 млн рублей.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.