Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС

05 декабря 2017, 15:42

Почти 190 млн рублей из бюджета Омской области планируется потратить на реализацию трехлетней программы противодействия африканской чуме свиней в регионе.

ачс, африканская чума свиней, борьба с ачс

Об этом стало известно в понедельник на селекторном совещании минсельхозпрода Омской области. Средства направят на модернизацию ветеринарной службы, переход на альтернативное животноводство, субсидирование убойных пунктов. Разрабатывается также нормативная база для уничтожения популяции диких кабанов в районах, попавших под карантин в 2017 году.

Специалисты не исключают, что африканская чума свиней может вернуться в регион следующей весной, когда владельцы подворий смогут закупать поросят. «Перед главами районов и руководителями сельхозуправлений поставлена задача запретить содержание свиней в очагах заражения в течение года, пресечь завоз животных и продукции свиноводства без сопроводительных документов», — сообщили в правительстве Омской области.

Ситуация осложняется тем, что в соседних северо-западных регионах АЧС продолжает свирепствовать. В отличие от Омской области, там установлен источник заражения — сырое мясо, пролежавшее в холодильнике девять лет, и готовая продукция одного из перерабатывающих заводов.

В Омской области по официальным данным насчитывается 145 тыс. голов свиней. Не исключено, что по факту их количество гораздо больше. Со следующего года по всей России будет введена электронная сертификация животноводческой продукции, которая позволит более точно отслеживать поголовье в личных и крестьянских хозяйствах.

Источник: newsomsk.ru

Также в разделе:

Омское животноводство полностью обеспечило себя кормами...

В Омской области сократились объемы производства мяса птицы и яиц...

В Омской области снова установили карантин из-за лошадиной инфекции...

Омские прокуроры «нагуглили» сайты с санкционным мясом...

Омичей кормили мясом и пшеницей с ртутью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты: для борьбы с АЧС необходимо вывести из тени частное подворье
12 сентября 2017, 09:39
Откуда в Омской области взялся вирус, и почему его не удается остановить - в материале ТАСС Поголовье свиней, содержащихся в частных подворьях Омской области, сократилось на 25% за полтора месяца с момента выявления в регионе африканской чумы свиней (АЧС). По мнению экспертов, вирус по...
Польша: Минсельхоз просит у ЕС 5 млн. евро на борьбу с АЧС
7 февраля 2017, 12:59
Более 25 млн. злотых должна стоить программа Министерства по сдерживанию АЧС. Большую часть средств, до 22 млн злотых (около 5 млн. евро), оно хочет получить от ЕС. Из этих денег должен финансироваться, в том числе, санитарный отстрел кабанов, а также выкладывание специальных ковриков на...
В Европе нет единой стратегии борьбы с АЧС
25 ноября 2015, 07:29
Представители регуляторов мясной отрасли европейских стран поддержали призывы дальнейшего сокращения популяции диких кабанов и благородных оленей в ЕС, озвученные на встрече совета министров Евросоюза, сообщает европейский офис МОО «Зеленый Фронт». Министр сельского хозяйства...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение