Омская область. Ведутся работы по предупреждению появления птичьего гриппа

10 апреля 2008, 12:16
На сегодняшний день в Омске и области сохраняется относительно стабильная эпизоотическая обстановка. Об этом сообщил на прошедшей вчера комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птицы и других особо опасных болезней животных начальник Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных Александр Гардер.

«Специалистами городской ветеринарной службы на данный момент завершена основная работа по ревакцинации против гриппа домашней птицы, содержащейся в частных подворьях, - сказал Гардер. – В общей сложности в 2008 году привито почти 23 тысячи птиц». Выполнение этой задачи в столь сжатые сроки объясняется тем, что выполнить все мероприятия, предупреждающие распространение птичьего гриппа, необходимо до прилета дикой водоплавающей птицы. Это позволяет создать у домашних птиц иммунитет и сделать их невосприимчивыми к вирусу H5N1.

Кроме того, в марте были проведены комплексные проверки всех птицефабрик на территории Омской области: по результатам проверки никаких замечаний у специалистов ветеринарного надзора к работе фабрик не было. Однако, как сообщила в своем докладе Надежда Едренина, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля, уже в 2008 году при проведении некоторых контрольно-надзорных мероприятий было выявлено более 50 нарушений. «Чаще всего нарушения происходили в области действующего законодательства при реализации мяса, мясопродуктов и мяса птицы, - сказала Едренина. – Были выписаны штрафы общей сложностью более чем на 100 тысяч рублей, снято с реализации более 2, 5 тонн мяса и мясопродуктов, уничтожено около 2 тонн мяса, направлено в промышленную переработку 8 тонн».

Сотрудники ветеринарных служб вместе с ФСБ России, пограничными и таможенными службами постоянно проводят рейды на границе Казахстана и Омской области. Только в марте было выявлено 2 факта контрабандного ввоза на нашу территорию более 10 тысяч куриных яиц и более 2 тонн мяса свинины.

Омскинформ

Также в разделе:

Омская область наращивает производство яиц и мяса птицы...

В животноводческом комплексе Омской области в 2016 году реализовано 6 крупных инвестиционных проектов...

В Омской области производство мяса в живом весе увеличат в 1,5 раза...

Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей...

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение