Омская область. Власти готовятся к борьбе с африканской чумой

10 сентября 2007, 10:47
В Омской области будут приняты меры по предупреждению возникновения на территории региона чумы свиней, которая распространилась уже на территории некоторых стран СНГ.

Правительственной комиссии области по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области было принято решение в течение следующей недели провести проверку крупных свиноводческих комплексов региона. Председатель комиссии, первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, подчеркнул, что для предупреждения появления и распространения всех этих заболеваний необходимо принять самые жесткие меры.

В Омской области приняты меры по предупреждению этого заболевания - разосланы письма с рекомендацией взять под контроль и наблюдение поголовье свиней, подготовить дезинфицирующие средства и оборудование на случай возникновения болезни. Усилен контроль над продажей мяса и мясопродуктов и перевозкой животных.

Что касается гриппа птиц, то, по данным Россельхознадзора, на территории Омской области вспышек зарегистрировано не было, однако появление птичьего гриппа отмечено в Томской области, Бурятии и ряде других регионов. В Омскую область поступило 500 тыс. вакцин против птичьего гриппа для школьников и других незащищенных слоев населения. Еще 130 тыс. вакцин за счет областного бюджета приобретены для иммунизации студентов и работников птицефабрик.

По данным Роспотребнадзора, в Омской области зарегистрировано 93 очага бешенства, причем был случай укуса человека бешенной крысой, что является тревожным сигналом. Неблагоприятная ситуация в этом смысле сложилась в Калачинском, Одесском, Тюкалинском и др. районах.

АгроФакт

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение