Омские фермеры занижают поголовье свиней

29 апреля 2010, 06:44
Минсельхозпрод намерен в ближайшее время навести порядок и привести в соответствие статистику и реальные цифры

Итоги первого квартала, а также проблемы, которые имеют место в региональном животноводстве, обсудили в прошедшую пятницу, 23 апреля, на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на котором присутствовали главы всех муниципальных районов Омской области. Несмотря на плюсовые показатели животноводства, есть еще, по мнению чиновников, и резервы для роста. Причем особое внимание необходимо обратить не только на мероприятия по повышению продуктивности, без чего отрасль животноводства не может быть конкурентоспособной, но и на такую проблему, как недоучет скота и птицы в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Судя по данным, которые привел на совещании первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ, итоги, с которыми завершили первый квартал животноводческие хозяйства региона, вполне оптимистичны. За первые три месяца 2010 года молока во всех категориях хозяйств Омской области произведено 127,5 тысячи тонн, что на 2,1% больше, чем в соответствующий период 2009 года. Надой на одну корову составил 773 килограмма, что больше прошлогоднего показателя на 44 килограмма. Тем не менее в 10 районах области все же допущено снижение продуктивности. Как отрицательные примеры прозвучали ОАО «Соловьевский» Полтавского района, где суточные надои на одну голову составили в среднем 7,9 килограммав (средний показатель по району – 12 килограммов), а так же СПК «Татарское» Черлакского района – 3,5 кг в сутки на голову (районный показатель – 9,8 килограмма.

А вот производство мяса во всех категориях хозяйств составляет только 98,8% к уровню первого квартала 2009 года. Основная причина недопроизводства, по данным минсельхозпрода, в снижении поголовья крупного рогатого скота и свиней у населения и поголовья свиней и птицы в крестьянско-фермерских хозяйствах. И причины такого снижения вызывают у областных чиновников немалое удивление. Урожай зерна в прошлом году в области собрали рекордный, цены на фуражное зерно – рекордно низкие, тем не менее поголовье сокращается. И единственное объяснение этому факту — неточности в информации о поголовье в личных подсобных хозяйствах, которую предоставляют муниципалитеты сельских поселений.

— Необходимо разобраться с этой проблемой и получить достоверную информацию по каждому поселению, — считает Олег ПОДКОРЫТОВ. — Проверка ряда поселений по учету скота и птицы показывает, что между отчетными и фактическими данными расхождения довольно большие. Так , в деревне Шипачи Тюкалинского района, например, по результатам подворного обхода личных подсобных хозяйств нашими специалистами было выявлено, что крупного рогатого скота по факту больше на 67%, овец и коз – на 38%, птицы – на 57%. И это не единичный пример. Были выборочно проверены еще несколько поселений, и тоже были выявлены значительные расхождения с отчетом в поголовье овец, свиней и птицы. Недоучет скота и птицы имеет место и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Эту же проблему – значительное расхождение между статистическими и фактическими данными – отметил на совещании и заместитель председателя регионального правительства Владимир РАРОВ. И предупредил глав муниципальных районов, что в мае минсельхозпрод начнет проводить внеплановые проверки в личных подсобных хозяйствах.

— Нам не нужно, чтобы вы притягивали цифры за уши, — пояснил главам муниципальных районов Владимир РАРОВ. – Не нужна показуха, не нужны лишние головы. Нужен просто достоверный учет. А то как начинаем пересчитывать, сразу выясняется, что часть поголовья укрыта. В Одесском районе у фермера числится 20 коров. А проверка показывает, что на самом деле их 60. Зачем, спрашивается? А свинопоголовье умудряются в ряде фермерских хозяйств на 50% занижать. В общем, с мая в ряде районов, где самые очевидные перекосы, начинают работать выездные бригады. Будут ходить по дворам и пересчитывать.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области стало больше свиней
3 мая 2011, 09:52
Также в этом году в крестьянских хозяйствах увеличилось поголовье коз и овец.По состоянию на 1 апреля, численность свиней в крестьянских хозяйствах выросла по сравнению с апрелем 2010 года на 45% и составила 6800 голов. Соответственно на 52% стало больше коз и овец, численность которых в...
В Кировской области стали меньше растить на убой птицы и скота
28 апреля 2011, 14:49
Зато свиней стали выращивать большеКировстат подсчитал: производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях Кировской области за год снизилось на 5,2 процента: птицы - в 2,8 раза, крупного рогатого скота - на 6,7 процента. При этом объём производства свиней на...
Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...