Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом

31 августа 2016, 14:15

Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года.

порода свиней, животноводство, мраморное мясо, мраморная свинина

Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде и первое потомство от них появится на свет уже через полгода.

— Скрещивали две породы. Одна с хорошими мясными качествами, другая – с отменным здоровьем. В результате получили свою уникальную породу с высокими показателями здоровья и с отличными мясными качествами. В данный момент два хряка уже введены в основное стадо. Документы ещё по десяти отправлены для получения сертификата, — говорит начальник репродукторной фермы Александр Копьев. – В России таких свиней нет. На выходе мы получили породу с так называемым мраморным мясом. У них ярко выражена филейная часть, большие окорока и маленькая толщина шпика.

Омские гибриды получили высокие племенные индексы от международного поставщика поголовья ирландской компании Hermitage Genetics – 287 и 295, при максимальном показателе в 300. Чем выше этот индекс, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству.

— Мы постоянно работаем над улучшением мясных качеств наших животных. Однако раньше хряков приходилось завозить из-за границы. Теперь же у нас есть собственные производители, что позволит нам полностью отказаться от иностранных поставок племенной продукции, — рассказывает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Кулишкин.

Сейчас, говорят производители, особым спросом пользуется постная свинина – больше мяса, меньше сала. Новая порода, как раз и отвечает этому критерию. Да и экономически её разведение намного выгоднее, нежели свиноводство традиционных пород.

— Порода эта более мясная, темпы роста у неё выше. Вот и получается, что при меньших затратах производитель получит больше, быстрее и качественнее. Да и покупатели сейчас хотят видеть на прилавках мясо свинины с небольшой прослойкой сала, а не как раньше сало толщиной с ладонь, как у крупной белой породы, — комментирует начальник управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства Омской области Николай Филонов.

Сейчас хайроки находятся в стерильном комплексе, дабы исключить попадание какой-либо инфекции, а специалисты продолжают эксперимент, который уже стал удачным. Тем более Омская область традиционно является одним из крупнейших производителей мяса свинины в стране.

Источник: life.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области
22 ноября 2016, 10:19
Мясо свиней породы дюрок премиум-класса в ограниченном объёме выпустит на рынок региона Группа компаний «Агро-Белогорье». Для представителей регионального сегмента HoReCa компания организовала специальную презентацию мяса с мастер-классом по его приготовлению и последующей...
Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири
29 апреля 2015, 16:37
Возрождение мясного производства начали не с того конца, его нужно полностью перестраивать, считает Владимир Солошенко, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства». Ошибки фермеров От импортозамещения зависит...