Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом

31 августа 2016, 14:15

Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года.

порода свиней, животноводство, мраморное мясо, мраморная свинина

Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде и первое потомство от них появится на свет уже через полгода.

— Скрещивали две породы. Одна с хорошими мясными качествами, другая – с отменным здоровьем. В результате получили свою уникальную породу с высокими показателями здоровья и с отличными мясными качествами. В данный момент два хряка уже введены в основное стадо. Документы ещё по десяти отправлены для получения сертификата, — говорит начальник репродукторной фермы Александр Копьев. – В России таких свиней нет. На выходе мы получили породу с так называемым мраморным мясом. У них ярко выражена филейная часть, большие окорока и маленькая толщина шпика.

Омские гибриды получили высокие племенные индексы от международного поставщика поголовья ирландской компании Hermitage Genetics – 287 и 295, при максимальном показателе в 300. Чем выше этот индекс, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству.

— Мы постоянно работаем над улучшением мясных качеств наших животных. Однако раньше хряков приходилось завозить из-за границы. Теперь же у нас есть собственные производители, что позволит нам полностью отказаться от иностранных поставок племенной продукции, — рассказывает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Кулишкин.

Сейчас, говорят производители, особым спросом пользуется постная свинина – больше мяса, меньше сала. Новая порода, как раз и отвечает этому критерию. Да и экономически её разведение намного выгоднее, нежели свиноводство традиционных пород.

— Порода эта более мясная, темпы роста у неё выше. Вот и получается, что при меньших затратах производитель получит больше, быстрее и качественнее. Да и покупатели сейчас хотят видеть на прилавках мясо свинины с небольшой прослойкой сала, а не как раньше сало толщиной с ладонь, как у крупной белой породы, — комментирует начальник управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства Омской области Николай Филонов.

Сейчас хайроки находятся в стерильном комплексе, дабы исключить попадание какой-либо инфекции, а специалисты продолжают эксперимент, который уже стал удачным. Тем более Омская область традиционно является одним из крупнейших производителей мяса свинины в стране.

Источник: life.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов
17 октября 2017, 09:41
В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании и подготовки к зимне-стойловому периоду. Совещание, на котором присутствовали представители сельскохозяйственных производственных кооперативов,...
Ямал будет производить мраморную говядин
16 октября 2017, 02:31
Современные технологии на Ямале распространяются стремительно. И не только – в нефтегазе. Речь о животноводстве, и даже не об оленях, а о коровах. Чесалками, после использования которых животное выглядит опрятным, а молоко становится чище, современного животновода не удивишь. Есть...
Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири
29 апреля 2015, 16:37
Возрождение мясного производства начали не с того конца, его нужно полностью перестраивать, считает Владимир Солошенко, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства». Ошибки фермеров От импортозамещения зависит...


 

Горячее предложение