Омские животноводы неожиданно вывели новую породу свиней с "мраморным" мясом

31 августа 2016, 14:15

Первое потомство от отечественных чистопородных животных здесь ждут уже весной следующего года.

порода свиней, животноводство, мраморное мясо, мраморная свинина

Новый гибрид "Хайрок" — результат скрещивания свиней породы Пьетрен и Дюрок. Сразу 30 хряков получили высокие оценки, но лишь двое лучших "прописались" в основном стаде и первое потомство от них появится на свет уже через полгода.

— Скрещивали две породы. Одна с хорошими мясными качествами, другая – с отменным здоровьем. В результате получили свою уникальную породу с высокими показателями здоровья и с отличными мясными качествами. В данный момент два хряка уже введены в основное стадо. Документы ещё по десяти отправлены для получения сертификата, — говорит начальник репродукторной фермы Александр Копьев. – В России таких свиней нет. На выходе мы получили породу с так называемым мраморным мясом. У них ярко выражена филейная часть, большие окорока и маленькая толщина шпика.

Омские гибриды получили высокие племенные индексы от международного поставщика поголовья ирландской компании Hermitage Genetics – 287 и 295, при максимальном показателе в 300. Чем выше этот индекс, тем устойчивее полученные характеристики и их способность передаваться по наследству.

— Мы постоянно работаем над улучшением мясных качеств наших животных. Однако раньше хряков приходилось завозить из-за границы. Теперь же у нас есть собственные производители, что позволит нам полностью отказаться от иностранных поставок племенной продукции, — рассказывает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Кулишкин.

Сейчас, говорят производители, особым спросом пользуется постная свинина – больше мяса, меньше сала. Новая порода, как раз и отвечает этому критерию. Да и экономически её разведение намного выгоднее, нежели свиноводство традиционных пород.

— Порода эта более мясная, темпы роста у неё выше. Вот и получается, что при меньших затратах производитель получит больше, быстрее и качественнее. Да и покупатели сейчас хотят видеть на прилавках мясо свинины с небольшой прослойкой сала, а не как раньше сало толщиной с ладонь, как у крупной белой породы, — комментирует начальник управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства Омской области Николай Филонов.

Сейчас хайроки находятся в стерильном комплексе, дабы исключить попадание какой-либо инфекции, а специалисты продолжают эксперимент, который уже стал удачным. Тем более Омская область традиционно является одним из крупнейших производителей мяса свинины в стране.

Источник: life.ru

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

В Омской области вслед за хамоном начнут производить мраморную говядину...

«Омский бекон» уличили в играх с НДС...

Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса...

Омская область: Производство молока в 2016г сократилось на 9%, мяса - выросло на 0,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Мраморное мясо: можно ли его производить в Сибири
29 апреля 2015, 16:37
Возрождение мясного производства начали не с того конца, его нужно полностью перестраивать, считает Владимир Солошенко, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства». Ошибки фермеров От импортозамещения зависит...


 

Горячее предложение