Омские животноводы сокращают поголовье КРС из-за роста цен на корма

08 апреля 2016, 09:03

Хозяйства Прииртышья не выдерживают экономических испытаний и отправляют стадо под нож.

Омские животноводы сокращают поголовье КРС из-за роста цен на корма

Неблагоприятная тенденция наблюдается в пяти районах Омской области. Власти предупредили аграриев, что ликвидация поголовья крупного рогатого скота будет иметь для них серьезные последствия.

По данным регионального минсельхоза, мясным скотоводством в Омской области занимается более шестидесяти организаций. Доля говядины в общем объеме производства мяса - около 25 процентов. Чтобы создать задел для дальнейшего развития отрасли, в прошлом году сельхозпроизводители приобрели 252 головы крупного рогатого скота мясного направления. Однако в некоторых районах животноводы начали ликвидировать поголовье.

- Пойти на этот шаг сельхозпроизводителей вынуждает экономическая ситуация. В частности, высокие темпы роста затрат на корма, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. - Избавиться от поголовья - бесперспективный, но самый простой способ решить проблему.

По словам специалистов, цены на корма складываются не только из стоимости зеленой массы, но и питательных добавок, услуг ЖКХ, техники, топлива. Самыми неподъемными такие траты стали, главным образом, для бывших колхозов и совхозов. А вот фермеры, несмотря на дороговизну, держатся на плаву, хотя и им приходится несладко.

- Солярка, например, с нового года подорожала на пятьсот рублей. А кормоуборочные и заготовительные машины, которые в России почти не производят, - в два раза, - поясняет руководитель КФЛ "Золотой ключ" Юрий Щербак. - В результате питание животных становится едва ли не золотым. Выход один - создавать собственную кормовую базу. Мы так и сделали. Теперь запаса кормов хватить на полтора года. Это гарантированная возможность увеличить стадо, и оно растет.

По такому же принципу рекомендовано вести хозяйство и менее благополучным животноводам. Власти обещают помочь. А вот тем, кто избавляется от стада, на помощь рассчитывать не придется.

- Господдержка таких предприятия с нашей стороны будет прекращена, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Подобная тенденция отмечена в Полтавском, Большереченском, Муромцевском, Оконешниковском, Таврическом районах. С руководителей этих территорий спрос будет отдельный.

Стоит сказать, что в целом ситуация в региональном животноводстве пока остается стабильной. По данным Омскстата, в СФО область отличается самой доступной ценой на говядину - 263,67 рубля за килограмм. На втором месте - Алтайский край, на третьем - Кузбасс.

Между тем

За последний год поголовье коров в регионе снизилось на 3,6 тысячи голов, зато значительно выросла продуктивность сельскохозяйственных животных. Производство молока в Омской области увеличилось на семь процентов - до 370 тысяч тонн. Это третий результат в СФО. Животноводы делают ставку на племенное разведение коров, и благодаря этому растут удои - в среднем на одну фуражную корову они составляют 4 217 килограммов молока. В этом году племенное хозяйство региона пополняет еще более 1000 голов молодняка крупного рогатого скота с высоким потенциалом по молочной продуктивности. Поддержка племенного молочного направления составит 71,8 миллиона рублей, и это на 7,5 миллиона больше, чем в 2015-м.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ в I квартале увеличила сельхозпроизводство на 0,7%
19 апреля 2017, 09:49
Объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе-марте 2017 года увеличился в действующих ценах на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 640,9 миллиарда рублей, говорится в оперативном докладе Росстата. При этом в марте показатель вырос на 1,1%...
В Красноярском крае сократилось поголовье коров
14 апреля 2017, 11:49
В Красноярском крае сокращается поголовье крупного рогатого скота. Об этом на заседании комитета по делам села агропромышленной политике Законодательного Собрания края сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев. Он рассказал...
Численность крупного рогатого скота в Австралии увеличится
14 апреля 2017, 11:20
Ожидается, что австралийское стадо крупного рогатого скота увеличится в 2017 году, что станет первым приростом показателя за последние три года.Согласно прогнозам Meat & Livestock Australia (MLA), национальное стадо в 2017 году  вырастет на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...


 

Горячее предложение